今天是:       天气情况:
热点新闻
站内搜索:
当前位置:首页 >> 金融资讯>>金融要闻

科创板IPO注册等新设准入措施被纳入2019版负面清单

[发布日期: 2019-11-22]

  国家发改革委、商务部今日发布《市场准入负面清单(2019年版)》(简称《清单(2019年版)》)。据了解,《清单(2019年版)》及时将“科创板首次公开发行股票注册”等依法新设的准入措施纳入,确保清单准确有效。同时,将“养老机构设立许可”等一批有含金量的措施放开,进一步放宽市场准入,有效激发市场活力。

  据介绍,《清单(2019年版)》共列入事项131项,相比《清单(2018年版)》减少了事项20项,缩减比例为13%。整个清单更加成熟完善,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。一是纳入“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”,取消各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个,“全国一张清单”体系更加完善。二是及时纳入新设立的措施,增列部分符合清单定位的措施,进一步丰富地方性措施,确保合法有效准入措施全部纳入。三是放开一批有含金量的措施,移出部分不符合清单定位的措施,持续推动缩短负面清单长度。四是公布清单措施主管部门,完成清单事项统一编码,为实现“一目了然、一网通办”奠定基础。五是广泛听取并吸收有关部门、各地区、相关行业协会和市场主体的意见建议,清单更加全面准确反映市场主体的诉求和期盼。

  国家发改委有关负责人表示,《清单(2019年版)》在延续《清单(2018年版)》主要框架结构不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、公布了主管部门、明确了统一编码,既丰富了内容、健全了体系,又增强了清单的科学性和规范性,以清单为主要形式的市场准入负面清单制度体系不断健全。

  该负责人还表示,下一步, 将围绕完善配套措施、放宽市场准入等方面要求,建立健全清单实施工作机制,确保市场准入负面清单制度稳妥有序实施。具体措施包括持续落实“全国一张清单”管理模式,严格禁止并持续清理各地区各部门自行发布市场准入性质的负面清单;持续推动破除市场准入隐性壁垒;以服务业为重点开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽等。

  据悉,2018年12月,《清单(2018年版)》印发,标志着市场准入负面清单制度在全国全面实施。市场准入负面清单制度实施以来成效显著,一是推动建立统一公平的市场准入规则体系。市场准入负面清单制度全面实施后,清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等自主进入,市场准入管理模式更为开放、更加包容、更可预期,实现了“规则平等、权利平等、机会平等”。二是不断提升市场主体信心。各方面一致认为我国市场准入全面开启“负面清单时代”,是加快完善社会主义市场经济体制的一项重大改革创新,是“放管服”改革最重要的成果之一,是营造市场化法治化国际化营商环境的重大突破,为市场主体的创业创新提供了更大空间。三是进一步规范政府监管行为。厘清政府在市场准入环节发挥作用的职责边界,重塑政府和市场的关系,倒逼政府有针对性地完善配套措施和创新监管方式,有效推动政府“定好位”、“防越位”、“不缺位”,提高了行政管理的效率和效能。四是有效激发市场主体活力。“非禁即入”的普遍落实与市场准入门槛的不断放宽,将“剩余决定权”和“自主权”赋予市场主体,有利于进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效激发了各类市场主体特别是民营经济的活力。

(来源:证券时报网)

备案证编号:浙ICP备 05000003 网站标识码:3301000139 主办单位:杭州市人民政府金融工作办公室  网站地图

地址:杭州市江干区新业路311号市民中心E座17层 邮编:310020 电话:0571-85256716(机要) 0571-85256479(咨询)

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上

浙公网安备 33010402000494号