今天是:       天气情况:
热点新闻
站内搜索:
当前位置:首页 >> 金融资讯>>工作动态

下城区立足产业平台 推进服务贸易创新发展

[发布日期: 2020-01-02]

  每当夜幕降临,与杭州有17个小时时差的哥伦比亚,万家灯火中就有一份中国力量。来自下城区的企业中国联合工程有限公司总包的两个燃煤电站项目刚刚投入运营,解决了当地150万居民的用电问题,发电量约占整个哥伦比亚总发电量的5%。这两个项目不仅是中国公司在哥伦比亚第一个通过国际竞标拿下的工程总承包项目,也是迄今为止在整个南美地区,中国公司承接的装机容量最大的电站项目。作为浙江省第一家具有对外经营权的科研设计单位,中国联合的服务贸易足迹已遍布全世界40多个国家和地区,近十年来承担各类境外项目共242项,累计合同额超过120亿元。

  近年来,下城区深入贯彻杭州市政府办公厅《关于印发杭州市服务贸易创新发展试点方案的通知》精神,以服务贸易试点为契机,在对外工程、跨境电商等服贸重点领域涌现出一批优势企业,形成了产业平台及产业特色。在对外工程领域方面,重点培育了一批对外工程项目总承包龙头企业,借助“一带一路”发展契机,加快对外投资步伐,呈现良好发展态势。中国联合工程有限公司、中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司两家国家大型综合性甲级勘测设计研究单位,作为下城区甚至全市从工程勘测、设计、咨询、监理及有关技术服务,工程施工等全领域对外工程项目总承包龙头企业,目前借助“一带一路”发展契机,加快对外投资步伐,呈现良好发展态势。在跨境国际物流方面,杭州泛远国际物流股份有限公司为跨境电商企业提供综合跨境物流服务,是集仓储、分拨、配送、物流方案解决为一体的一站式集成跨境物流解决方案供应商。杭州越华国际货运代理有限公司作为国家外经贸部批准的一级货代企业,在国内外主要港口设立了分支机构,随着国家“一带一路”战略推进及跨境电商发展,也不断扩展国内外网络。

  2019年以来,下城区以广泛宣传发动、深入对接走访、整合各方资源为重点,全面落实行业互通、资源共享、数据共用等多项举措,全力推进全区服务贸易试点工作。今年1-11月,下城区实现服务贸易出口额12.58亿美元,其中服务外包离岸执行金额4.51亿美元。

  接下来,下城区将在产业导向上,突出三大重点。依托区域产业优势、培育壮大主体,深入挖掘潜力,继续锁定对外工程、物流运输、深化试点等三大重点。培育壮大对外工程企业,继续发挥联合工程、华东院等龙头企业带动、引领效应,向专业化、规模化和品牌化发展,提高技术服务创新水平,承接长期合约形式海外项目。发挥物流运输集聚优势,巩固泛远物流等企业行业领先地位,挖掘越华国际等其它物流运输企业。深化服务贸易试点工作,推进“互联网+服务贸易”,打造以数字、旅游为主四大服务贸易重点领域,培育以会展和物流为主四大服务贸易潜力领域,促进服务贸易扩量提质,推进服务外包、文化贸易领域等高附加值的服务贸易快速增长。

(来源:下城区金融办)

备案证编号:浙ICP备 05000003 网站标识码:3301000139 主办单位:杭州市人民政府金融工作办公室  网站地图

地址:杭州市江干区新业路311号市民中心E座17层 邮编:310020 电话:0571-85256716(机要) 0571-85256479(咨询)

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上

浙公网安备 33010402000494号