今天是:       天气情况:
热点新闻
站内搜索:
当前位置:首页 >> 金融研究>>金融百科

人民币汇率

[发布日期: 2018-03-06]

  目前,我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。中国人民银行授权中国外汇交易中心于每个工作日上午9时15分对外公布当日人民币兑美元、欧元、日元、港币、英镑、澳元、加元、卢布和马来西亚林吉特汇率中间价,作为当日银行间即期外汇市场(含询价交易方式和竞价交易方式)以及银行柜台交易汇价的中间价,该汇率中间价适用于发布后到下一个汇率中间价发布前。

  一、银行间外汇市场汇率

  银行间外汇市场实行浮动区间管理。人民币兑美元交易价在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下1%的幅度内浮动;人民币兑欧元、日元、港币、英镑、加元和澳元交易价在中国外汇交易中心公布的人民币兑该货币汇率中间价上下3%的幅度内浮动;人民币兑卢布、马来西亚林吉特交易价在中国外汇交易中心公布的该货币汇率中间价上下5%的幅度内浮动。

  二、银行柜台交易汇率

  银行柜台对客户一般挂牌三种汇率,分别是现汇买入价、现钞买入价、现汇(钞)卖出价。所谓买入、卖出价,是从银行角度出发的。现钞(汇)买入价是外汇指定银行从客户买入外币现钞(汇)的价格,也就是客户办理现钞(汇)结汇的汇率;现钞(汇)卖出价是外汇指定银行向客户卖出外币现钞(汇)的价格,也就是客户办理现钞(汇)售汇的汇率。

  通常来说,由于现汇可以直接进行电子结算,入账后即变为生息资产,并且银行买入现钞后一般要积累到一定数额后,才将其运送并存入外国银行调拨使用,银行为此要承担相应的利息损失以及现钞调运过程中的运费、保险费等支出,因此银行从客户买入现钞所出的价格低于买入现汇的价格,即一般所说的现钞买入价要低于现汇买入价。而银行向客户报出的现汇卖出价与现钞卖出价相同。

  国家对银行挂牌汇率实行浮动区间管理。外汇指定银行对客户挂牌人民币兑美元汇价实行最大买卖价差幅度管理。当日最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的2%,最高现钞卖出价与最低现钞买入价之差不得超过当日汇率中间价的4%。每日外汇指定银行对客户提供美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价区间、最高现钞卖出价与最低现钞买入价区间均应包含当日人民币兑美元汇率中间价。在上述价差幅度内,外汇指定银行可自行调整美元现汇和现钞的买卖价。人民币兑非美元货币现汇和现钞挂牌买卖价差幅度没有限制,外汇指定银行可自行决定。

备案证编号:浙ICP备 15002521 主办单位:杭州市人民政府金融工作办公室

地址:杭州市江干区新业路311号市民中心E座17层 邮编:310020 电话:0571-85256718

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上

浙公网安备 33010402000494号