今天是:       天气情况:
热点新闻
站内搜索:
当前位置:首页 >> 金融研究>>金融百科

我国的中央银行:中国人民银行

[发布日期: 2018-04-12]

  

  中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,主要职能为制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务。

  一、制定和执行货币政策

  货币政策是人民银行运用货币政策工具,调节货币供求以实现宏观经济调控目标的策略和方针的总称。货币政策的要素包括:货币政策的最终目标、货币政策的中间目标、货币政策的操作目标、货币政策工具和货币政策传导机制。

  我国货币政策的最终目标是:维护币值稳定,并以此促进经济增长。

  为了实现货币政策目标,中国人民银行综合使用公开市场操作、存款准备金、再贷款与再贴现、常备借贷便利、短期流动性调节工具、利率政策等多种工具组合,同时健全宏观审慎政策框架,发挥其逆周期调节作用。

  二、维护金融稳定

  金融是现代经济的核心,金融市场一旦出现动荡,整个经济和社会都会大受影响。历史上,股灾、银行倒闭、金融危机屡见不鲜,而金融危机的后果往往是经济发展停滞和社会动荡。

  中国人民银行作为我国的中央银行,承担着防范和化解系统性金融风险、维护国家金融稳定的重要职责。中国人民银行通过监测和评估金融风险、处置金融领域风险隐患、推进金融业改革发展、强化金融安全网建设、承担最后贷款人职能,保持金融体系流动性,确保金融体系平稳运行。中国人民银行综合运用利率和汇率政策、公开市场操作、资本账户管理、再贷款和支付体系支持等工具,以及宏观审慎管理、监管协调机制、金融消费权益保护等制度安排,为金融机构和市场的稳健运行创造良好环境,维护金融体系的整体稳定。

  三、提供金融服务

  在许多人眼里,中国人民银行只是一个制定和实施货币政策、维护金融稳定的国家机关,似乎与人们的日常生活离得很远。事实却不是这样,中国人民银行也为全社会提供金融服务,而且这些服务与老百姓的生活息息相关。

  人们平常普遍使用的人民币,就是中国人民银行印制和发行的。您在不同银行间进行的每一笔转账或汇款,都要通过中国人民银行建设的清算系统。您去商业银行申请贷款时,也需要借助中国人民银行建立的征信系统提供信用证明。

  中国人民银行提供的金融服务还远不止这些,它还经理国库,管理国家外汇储备和黄金储备,统计金融数据,组织反洗钱工作……您能够享受方便快捷的金融服务,这背后就有中央银行的重大贡献。

  

备案证编号:浙ICP备 15002521 主办单位:杭州市人民政府金融工作办公室

地址:杭州市江干区新业路311号市民中心E座17层 邮编:310020 电话:0571-85256718

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE8.0或以上

浙公网安备 33010402000494号