当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

“花呗”要上征信了,逾期将影响房贷车贷



发布日期: 2021-09-27 16:12 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:



9月22日,花呗公告了接入征信工作的最新进展。公告显示,在央行征信管理部门的指导下,花呗正逐步推进接入央行征信系统的工作。目前,在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。

专家表示,正常使用花呗、保持良好还款习惯,不会对贷款造成影响。一旦花呗接入央行征信系统,意味着个人用户在花呗的借款和逾期、违约信息,将进入央行征信系统。若有违约、逾期等行为,会对用户未来的大额贷款如房贷、车贷产生影响。

公开资料显示,支付宝月活用户超过7亿,其中使用花呗借呗服务的用户大概5亿。

此次,花呗用户收到的征信授权协议和公告内容均显示,根据用户获得的具体授信额度来源,用户的征信信息会由重庆蚂蚁消费金融有限公司,或是提供授信额度的银行等机构作为报送主体,纳入征信系统。

按照征信工作要求,当前花呗向征信系统报送的相关记录包括账户开立日期、授信额度、额度使用及还款情况等。在频次上,花呗记录按月汇总,不会单笔报送,也不会上报具体的消费信息。

公开信息显示,蚂蚁消金公司于6月3日获得银保监会批复开业,成为持牌金融机构。花呗也纳入蚂蚁消金公司,需和其他持牌金融机构一样将用户相关信贷信息报送至央行征信系统。

伴随着数字经济的发展,数字金融服务接入征信体系已成为大势所趋。此前,微粒贷、京东白条也已经接入了央行征信系统。

针对此前有传闻称“花呗上报征信可能影响银行放贷”, 部分金融机构表示,正常使用花呗,保持良好的使用、还款习惯,不会导致贷款困难。与此相反,业内专家表示,花呗接入征信是一件好事,良好的花呗使用记录能够证明用户的经济实力和信用水平,能更真实地反映出一个人的信用度。

花呗数据显示,99%以上的花呗用户都有良好的使用记录,建议继续保持科学、理性的使用习惯,量入为出,合理利用信贷工具。

此外,花呗还在公告中提醒,谨防以征信为名的各类网络电信诈骗行为。花呗表示,不会以征信为由电话联系用户,更不会要求用户转账或付费,任何声称能够有偿“修复”征信,或删除征信记录的行为均属诈骗。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统