当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

果麦文化成功登陆创业板
资本市场西湖版块再添新秀



发布日期: 2021-08-31 10:20 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:



8月30日,果麦文化传媒股份有限公司(以下简称“果麦文化”,301052.SZ)正式在深交所创业板上市,成为我区首家文化出版类上市企业。此次上市,果麦文化发行新股1801万股,每股发行价为8.11元,合计募集资金1.46亿元,上市首日高开45元,涨幅458.87%,市值32.42亿元。

 

果麦文化成立于2012年,是一家立足优质的图书策划与发行业务,积极向新媒体业态经营、版权产业链方向探索的文化类企业。企业始终秉持“以微小的力量推动文明”的使命,致力为当代读者提供“价值和美”的文化产品。

果麦文化与易中天、杨红樱、韩寒等知名作家建立了长期稳定的合作关系,已出品图书1500种,在文艺、社科、少儿等领域形成了极强的品牌特色与专业优势。同时,企业拥有约70款互联网产品,链接用户超过5500万,参与出品了《后会无期》、《飞驰人生》等6部电影,已逐步开发出成熟的电子书、有声书等数字内容业务以及 IP 衍生与运营业务。2019年和2020年分别实现营业收入3.84亿元、3.55亿元,净利润5180万元、4047万元。

 

上市后,果麦文化将坚持文化产业主线,在扩张人才储备的基础上打造版权运营平台和IP孵化平台。据企业介绍,本次募集资金将全部用于果麦文化版权库建设项目,在未来三年进行图书版权购买与开发,充实版权资源储备,提升版权资源整合能力并为公司影视剧改编等版权资产多层次开发提供充足的内容来源,深化文化创意产业布局,积极响应“在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行”的行动号召。

据西湖区商务局(金融办)介绍,今年以来,西湖区已新增西力科技、涂鸦智能等5家上市企业,新增数全市前列。截至目前,全区上市企业达到29家,总市值7327亿元,其中境外上市12家,境内上市17家,上市企业总数全省排名第三,资本市场西湖版块日渐完善。

西湖区围绕省市“凤凰行动”系列部署,出台《西湖区企业上市工作实施方案》、《西湖区推动企业利用资本市场加快发展专班服务工作方案》等文件,通过强化挖掘培育力度、优化需求解决路径、细化专业指引服务,积极推进辖区企业对接资本市场,并以此为重要契机进一步提升金融服务实体经济能力。

一是以新增为抓手,强化挖掘培育力度。通过开展上市后备企业挖掘“比学赶超”活动,以上市后备企业认定办法为基准,常态化开展上市储备企业“挖掘发现”行动。目前,全区共有上市后备企业94家,上市后备力量业态广泛、层次均匀。二是以需求为导向,优化问题解决路径。以镇街专员为责任主体,每周走访对接拟上市企业并收集问题需求,对各类需求按难易程度和涉及部门分级处理。今年以来,通过现场办公、召开联席会议协调等方式,已为52家企业解决57个问题。三是以联系为纽带,细化专业指引服务。充分发挥金融顾问“企业的金融家庭医生”和“政府的金融子弟兵”作用,通过分片包干、点对点服务的形式,已走访对接12家重点拟上市企业,帮助6家企业对接融资。同时,与沪深交易所在杭基地保持密切联系,多次邀请交易所专家走访一批质量好、进度快的上市后备企业,推荐76家企业参加创业板注册制改革、科创板企业培育等5场专题培训。

下一步,西湖区将围绕打造“富裕示范区的首善之区”目标,落实省市“凤凰行动”最新要求,聚焦聚力高质量发展,推动更多企业参与资本市场。一是研究制定更具力度、更加精准的“凤凰行动”计划激励政策,以更精准的范围、更优质的服务和更完备的奖励,从制度上为上市后备企业保驾护航。二是常态化开展上市后备企业发掘行动,以数字经济、生物医药为核心,挖掘筛选一批行业先进性高、成长空间大的企业,形成领域广泛、动能强劲、特色鲜明的拟上市企业群落。三是发挥全省首家区县级金融顾问工作室引领作用,深度对接沪深交易所,开展分行业、分领域的对接服务会,每季度举办一场集辅导培训、投贷联动为一体的资本市场“西湖品牌”活动。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统