当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

用金融活水润泽“绿色之花”
——杭州银行落地首单上市城商行碳排放配额质押贷款



发布日期: 2021-08-18 10:54 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:



8月5日,杭州银行为中策橡胶集团有限公司发放了碳排放配额质押贷款2000万元,由此上市城商行首单碳排放配额质押贷款业务落地。而此举也是杭州银行发挥金融力量,在促进碳达峰、碳中和目标过程中的积极实践。亲切

碳排放配额质押贷款是金融机构以生态环境部门核发的碳排放权配额为质押,向符合条件的市场主体发放的贷款。此类贷款,可以有效帮助企业盘活碳配额资产,降低授信门槛,解决节能减排企业融资难、担保难的问题。

中策橡胶集团有限公司是国家首批碳排放配额发放企业,杭州银行积极为其介绍碳排放配额质押贷款盘活碳排放配额资产的优势,定制方案,在三个工作日内快速放款。

随着“双碳”战略目标的明确提出,绿色金融的发展按下了“加速键”。今年7月,全国碳排放权交易市场正式启动上线,根据《浙江银行业保险业支持“6+1”重点领域助力碳达峰碳中和行动方案》,在杭各银行保险机构不断完善绿色金融产品服务体系,加快碳排放权、用能权、排污权等绿色权益抵质押融资业务发展。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统