当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 建议提案

杭州市地方金融监管局关于市政协十一届五次会议311号提案的答复意见



发布日期: 2021- 07- 30 09: 43 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:





民盟市委会:

您在市政协十一届五次会议上提出的“关于推进小微金融发展的对策建议”收悉,感谢您对我市金融工作和经济社会发展的关心和支持。对建议中的内容,我局会同相关部门进行了研究,现将相关内容回复如下:

一、已开展工作

(一)落实服务小微各项政策

1.复工复产专项政策。制定《中共杭州市委 杭州市人民政府关于严格做好疫情防控帮助企业复工复产的若干政策》“降低企业融资成本”细则,对在杭银行机构在2020年2月9日至4月8日期间发生的利息优惠小微企业贷款业务,包括未到期贷款合同变更后利息优惠部分和新发放贷款利息优惠部分。银行机构在合同利率基础上对在杭小微企业再给予优惠的,政府按两个月实际下浮部分的50%额度给予奖励。全市降低企业融资成本政策兑现奖励金额7800余万元,推动银行减免企业利息2.19亿元,惠及小微企业2.9万户、贷款金额1500亿元。

2.央行货币政策工具。我局积极会同人行杭州中心支行一方面快速精准用好再贷款再贴现工具。2020年累计投放杭州市再贷款再贴现资金692亿元,为2019年同期的2.9倍。去年初以来,人民银行按照疫情防控需要应急保供、支持复工复产、保市场主体的需要,分阶段、有梯度地提供3000亿元、5000亿元、1万亿元再贷款再贴现。配合人行杭州中心支行组织金融机构落实“一把手”负责制,省市县三级联动,又快又好将央行政策性资金输送到各类市场主体。另一方面用好两项直达货币政策工具。在延期还本付息政策上,杭州市地方法人金融机构累计向4.7万户小微企业实施延期还本付息政策,延期本金金额272亿元,人民银行给予贷款本金的1%的激励;在信用贷款支持计划上,支持向183.6万户小微企业发放符合央行资金支持条件的信用贷款927亿元,占全省的33%,人民银行按照贷款本金40%向金融机构提供0利率优惠资金支持。市财政与人行杭州中心支行建立“点对点”对接机制,第一时间将92笔、1.1亿元防疫资金拨付到位;高效完成全市小微企业、个体工商户15万笔、11亿元“两直”资金兑付。

3.“减租减息减支”政策。根据省里要求,鼓励银行机构对企业贷款 2020年3月和4月利息按原合同年利率下降1个百分点予以计结,减息期限最长2个月,金额以减租减费额的50%为上限。地方财政根据银行贷款利息优惠幅度,给予企业同比例贴息。对无银行贷款企业,给予减租减费额25%的补助。14个区、县(市)、钱塘新区为符合条件的344家企业,合计兑现减租减息减支金额7.42亿元。

(二)精准施策推进融资畅通

1.开展首贷户拓展专项行动。人行杭州中心支行深挖信贷覆盖空白领域,在全国率先建立首贷户统计监测体系,按月监测、按季通报,按年考核。我市市场监管局、财政局等部门联合人行杭州中心支行开展“首贷户拓展三年行动计划”,推动金融机构在体制机制、产品服务上对首贷户进行倾斜,促进小微贷款重点从“增量扩面”向“扩面增量”转变。2020年,全市新增小微企业首贷户2.5万户,占全市小微企业存量户数的27.5%,比全省高9.9个百分点。

2.推进小微金融服务“三张清单”专项行动。针对基层金融机构没权限、怕追责、不敢贷的问题,人行杭州中心支行推动全市48家金融机构向社会公示“授权清单”和“授信清单”,向系统内公示“尽职免责清单”,下沉服务中心,下放审批权限,提高审批效率,社会反响良好。

3.完善金融综合服务平台。由市地方金融监管局牵头建设的杭州金融综合服务平台(简称杭州e融),自2019年5月正式发布以来,不断健全和完善各项功能,为切实落实政策兑现工作功能,积极拓展服务领域,创新服务产品,先后整合司法、税务等政务数据。平台聚焦缓解中小型外贸企业融资难题、推动知识产权质押融资模式创新,分别开发杭信贷、商标贷产品;基于区县特色,开发区县专版。经持续优化,杭州e融现已成为金融产品超市、银企信息查询、银企融资撮合、惠企政策查询等多功能融合的综合服务平台。截至目前,平台累计撮合融资金额900亿元,注册企业数7.2万家。为统筹做好金融支持疫情防控和实体经济发展,我局制定并落实平台补助政策。平台作为我市专注服务于中小微企业的银企融资撮合平台,于疫情期间开设平台疫情专题板块,联合14家银行上线43款疫情专项贷款产品,积极对接疫情受困企业融资需求,提供低利率信贷产品,助力中小微企业渡过疫情,平稳有序复工复产。

(三)引领提升金融科技创新

一方面是推进金融科技创新监管试点工作。为提升对金融科技的监管能力,更好地为金融科技创新提供空间与制度保障,我市联合人行杭州中心支行积极争取金融科技创新监管试点。2020年5月,成功入选第二批金融科技创新监管试点,同年10月首批5个创新应用项目完成登记并正式开始获准进入监管沙盒测试。其中“基于商贸物流供应链的风控平台”项目运用了大数据、机器学习、移动互联网等技术,将金融与物流商贸供应链场景有机结合,为中小微企业提供基于场景的信贷服务,解决商贸物流供应链上的物流企业、中小商贸企业短期资金周转的难题。截止2020年末,该项目已累计和40多家物流公司建立业务合作,覆盖总计900多万家物流商贸客户。

另一方面是助推数字人民币发展。正如提案中所言,数字人民币作为数字形态法定货币,是面向数字经济提供的公共产品,在提高交易透明度,提升经济运行效率,打破支付壁垒等方面具有巨大潜力,中央监管部门及省、市政府对数字人民币的发展也高度关注。杭州作为全国数字经济第一城,更是积极参与,助推央行数字人民币发展。2017年,中国印钞造币总公司在杭州设立区块链研究院,研究区块链和数字货币的技术与应用;2018年,国际电联数字货币(中国)实验室落户杭州区块链产业园。今年初,我局已代市政府向省政府拟文,提请省政府向国务院争取杭州数字人民币试点。

二、下一步工作

2021年是“十四五”规划的开局之年,我局将紧紧围绕市委市政府重要部署,继续做好“六稳”“六保”工作,加快推进新发展格局构建和杭州高质量发展。进一步引导在杭金融机构继续强化对民营企业、小微企业等重点领域的金融支持,配合人行杭州中心支行、浙江银保监延续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策和普惠小微企业信用贷款支持计划,持续推动普惠小微贷款延期率和信用贷款占比提升。继续开展首贷户三年行动,加大对首贷、信用贷、科创贷的支持,切实发挥“杭州e融”功能作用。同时,结合杭州国际金融科技中心建设,扎实做好金融创新监管试点工作,抓住契机,推动监管部门完善监管框架,在依法合规、安全可控的前提下,稳步发展金融科技产业。积极参与推动央行数字人民币的发展,借助金融科技力量,赋能小微金融发展。


杭州市地方金融监管局

2021年4月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统