当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 建议提案

杭州市地方金融监管局关于市政协十一届五次会议143号建议的答复意见



发布日期: 2021- 07- 30 09: 36 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:





民革界别小组委员工作站:

市政协十一届五次会议“打造金融大脑,为中小企业注入金融活水”提案收悉,对建议中的内容,我局会同相关部门进行了认真研究,现将办理意见答复如下:

一、我市已开展的金融助力中小企业发展工作

(一) 搭建杭州金融综合服务平台。

为缓解银企信息不对称问题,在市委市政府重视和支持下,我局牵头搭建了杭州金融综合服务平台(以下简称平台)。平台积极整合政府部门、企事业单位、金融信息数据,成功接入30个政府部门的企业信用数据,涵盖工商、司法、纳税、公积金、社保、欠费欠缴、行政许可和处罚、红黑名单等维度,为企业和金融机构提供银企信息撮合、信用信息查询、惠企政策查询等多项服务。

平台已与多个市直部门开展合作,通过专项信贷产品、平台互通、数据共享等创新手段,为中小微企业提供多样化的惠企融资服务。与市商务局合作,创新引入“银行+信保+担保”机制,推出“杭信贷”产品,入选国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”;与市市场监管局和银行在知识产权服务领域开展深化合作,开发上线“商标贷”,为中小企业提供融资新途径;与市发改委合作,成功对接全国中小企业融资综合信用服务示范平台(即国家信易贷平台),成为浙江省第一个对接的金融综合服务平台,也是杭州市唯一的入口;与省银保监局、市委组织部、市数据资源局、市经信局、市工商联等部门合作,实现与省金融综合服务平台、人才码、浙里办APP、企业码、杭州惠企服务平台、杭商之家APP等平台或应用的对接,进一步扩大线上渠道的覆盖面。

截至目前,平台累计撮合融资金额超900亿元,其中授信1000万以下的占比95%。

(二) 出台专项金融支持政策。

出台《关于金融支持服务实体经济高质量发展若干措施》,推进企业信用信息服务平台、金融综合服务平台等公共信用信息平台联动,统筹企业信用信息服务应用和金融综合服务信用建设,健全企业信用数据与公共信用信息平台互联互通机制。金融管理部门联合相关部门通过公共信用信息平台向金融机构推送重点企业贷款需求,为重点企业提供智能化、批量化融资对接服务。

贯彻落实《关于完善银行业保险业支持创新发展体系 助力数字浙江建设和高水平创新强省战略的实施意见》,聚焦“互联网+、生命健康、新材料”三大科创高地,建立健全与科技创新需求相适应的专业化金融服务体系,对不同创新领域、不同成长周期企业形成差异化的金融支持路径,推动信贷资源向科技型、创新型、成长型中小微企业倾斜,量身定制小微企业金融服务产品。

此外,平台还配套小微企业贷款风险补助政策,对获得贷款净增户数排位前十位的银行机构,给予50万元和30万元两个档次的排位补助,提升银行机构“放小放散放新”的工作积极性。

(三) 鼓励新兴技术与金融融合应用。

结合杭州国际金融科技中心建设,通过招引项目人才、争取金融科技相关试点等方式,鼓励我市金融科技企业积极探索大数据、人工智能、区块链等新兴技术在金融领域的运用,发挥金融科技在实施融资畅通工程中的作用。在区块链技术领域,趣链科技与银行、证券等传统金融机构合作,推出基于区块链技术的链上供应链平台—飞洛供应链;在数字征信领域,蚂蚁信用评估公司稳步应用大数据、云计算等技术为中小企业开展信用评级业务,以信用评级为桥梁连通中小企业和金融机构,帮助解决中小企业融资难问题。

同时,推动传统金融机构数字化转型。积极引导金融机构利用数字化手段创新金融服务,借助人工智能、区块链等新兴技术优化风控手段,提高金融服务效率。目前已有多家在杭银行机构进行数字化转型探索,研发线上工资代发、在线融资服务等创新金融产品,显著提高普惠金融贷款投放效率,助力中小企业破解融资困境。

二、下一步工作计划

针对建议,下一步我局将会同相关部门继续推动金融科技创新应用,为中小企业注入金融活水。

一是推动相关部门做好数据归集与应用支持。紧紧围绕数字化改革总目标,推动相关部门做好政府部门和国有企业中具有强经济属性的经济数据归集,鼓励龙头企业、行业互联网平台等第三方机构集聚共享产业数据资源,建设经济数据库,支持杭州金融综合服务平台等应用经济数据开展中小企业金融支持工作。

二是完善杭州金融综合服务平台。提升征信服务能力,持续引入更多数据资源信息,利用科技手段精准刻画企业画像;搭建多元金融征信体系,开发平台股权融资、融资担保功能模块等,丰富中小企业融资渠道;形成省市区金融平台助企合力,开发平台区县专区,实现企业金融服务“一个平台”。

三是加快杭州国际金融科技中心建设。加大政策支持力度,研究出台杭州国际金融科技中心建设相关政策意见,以科技赋能金融,提升金融机构对中小企业的融资服务能力;打造高水平人才队伍,优化金融高层次人才目录,推动金融科技人才的体制机制改革,破除人才服务行政壁垒,以一流人才队伍助力破解中小企业融资难题;鼓励新兴技术应用,抓住金融科技创新监管试点契机,在依法合规、安全可控的前提下,重点支持金融科技企业与传统金融机构积极探索大数据、人工智能、区块链等技术在金融领域的融合应用。

特此反馈。



市地方金融监管局

2021年5月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统