当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 建议提案

杭州市地方金融监管局关于市政协十一届五次会议22号建议的答复意见



发布日期: 2021- 07- 30 09: 25 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:





工商联:

市政协十一届五次会议“关于实施技术创新审计披露制度 缓解杭州科创企业融资困境的建议”收悉,对建议中的内容,我局会同相关部门进行了认真研究,现将办理意见答复如下:

一、我市已开展的金融支持科创企业发展工作

近年来,我局会同相关部门陆续开展了一系列工作措施,努力为科创企业融资提供支持,在一定程度上缓解了科创企业融资难题。

(一) 出台专项金融支持政策。

出台《关于金融支持服务实体经济高质量发展若干措施》。构建科创企业全生命周期精准服务体系,鼓励设立、改造一批科技金融事业部、科技支行等专营机构,为科创企业和人才提供“人才贷”、“科技积分贷”等专属金融产品服务;放大保险服务对企业信贷增信分险功能,鼓励保险机构创新发展科技保险,在产品研发、生产、销售各环节以及数据安全、知识产权等方面为科创企业提供保险服务,探索建立科创企业贷款保证保险风险补偿机制,推动保险机构参与区域性的融资担保、风险担保;引导金融机构对科创企业持续优化首贷、信用贷、无还本续贷等信贷服务。

(二) 搭建杭州金融综合服务平台。

为缓解银企信息不对称问题,在市委市政府重视和支持下,我局牵头搭建了杭州金融综合服务平台(以下简称平台)。平台积极整合政府部门、企事业单位、金融信息数据,实现全市“一个平台”,成功接入30个部门数据,涵盖企业市场监管、税务、社保等信息,其中针对科创企业引入农业科技企业和科技型中小企业认定、重大科技专项立项、浙江省高新技术企业和浙江省省级科技型中小企业等信息。

同时,积极引导金融机构入驻,充分发动银行机构发布各种类型面向科创企业的科技企业贷、创业贷、人才贷等融资产品,有效拓宽企业融资渠道,提高企业融资的可获得性和企业享受金融服务的便利性,从而进一步缓解科创企业融资难问题。

(三)加大科创企业上市支持。

推动创立科创助力板,解决中小科创企业融资问题。目前,上交所与浙江省股权交易中心有限公司共同发起建设科创企业上市助力板。科创助力板是科创板拟上市企业的上市培育板块,是推进“长三角一体化发展”国家战略的重要实践,是深化注册制改革、区域性股权市场创新试点的重要抓手。科创助力板以规范培育、价值发现、综合服务为核心,以提升挂牌企业质量为目标,以股权融资和上市培育为重点,以解决科创企业融资问题。

(四)引导金融机构加大信贷投放。

加大知识产权质押融资推广。在政策方面,设立规模3000万元的杭州市专利质押融资风险补偿基金,用于补偿金融机构(担保机构)对中小微企业开展专利质押融资服务政策性担保时发生的风险损失;同时设立知识产权质押贷款金融机构资助项目,对开展业务成效明显的在杭金融机构择优给予资助。在流程方面,联合在杭金融监管部门和市场监管局推动银行线上办理知识产权质押登记,打通国家知识产权专利事务系统连接,实现质押登记实时线上办理和T+1出证,银行和贷款企业“一次也不用跑”。在推广方面,开展知识产权质押融资“入园惠企”活动,通过银企交流会、座谈会、项目对接活动等扩大知识产权质押融资业务覆盖面。

探索企业创新积分贷款。通过创新投入、创新产出、成长性等指标评价企业创新积分,引导银行机构根据企业创新积分赋予信贷额度,支持资金、政策等创新要素向科技企业集聚。

二、技术创新审计披露制度研究情况

针对技术创新审计披露制度,我局会同相关部门进行了讨论研究。试点建设技术创新审计信息申报披露平台,鼓励需要融资的科创企业先上平台,主动消除融资信息不对称状况,对缓解因信息不对称造成科创企业融资难有一定的积极作用。在实施上,审计信息申报披露平台建设涉及到运行主体、运行机制和技术对接等多方面,仍需对主导方、企业披露意愿、准入退出机制、信息披露和系统接入的安全性等进一步研究。

三、下一步工作计划

针对建议,下一步我们将会同相关部门继续对接在杭金融监管部门和金融机构,进一步做好金融支持科创企业工作。

一是持续完善杭州金融综合服务平台。持续引入科创企业信息,利用科技手段精准刻画科创企业画像,助力金融机构加大对科创企业融资支持。开发平台股权融资功能模块、科创金融专区等,丰富科创企业融资渠道,提升科创企业金融服务精准度。

二是加大政策支持力度。我市正在制定凤凰行动计划2.0版,将强化培育优质科创企业,加强对上市、挂牌后备企业分类指导服务和实时跟踪协调,将高新技术企业、科创型中小企业、发明专利拥有企业纳入重点培育对象,引导企业对接选择适合自身发展特点的多层次资本市场发展平台。同时,做大做强政府引导基金,努力成为专业投资机构与社会资金的粘合剂与撬动杆、风险资本与科创企业的连接器与助推器。

三是鼓励金融创新产品和服务。推动银行保险机构充分运用各类科技企业数据资源,深入挖掘企业数据价值,开发基于企业创新评价、信用信息、经营流量数据的科技金融产品。完善科技保险体系,推动各保险公司发展适应科技创新的保险产品和服务,发展“人才创业险”、“科研保”等创新险种。

特此反馈。


市地方金融监管局

2021年5月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统