当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 建议提案

杭州市地方金融监管局关于市政协十一届五次会议第475号提案的答复意见



发布日期: 2021- 07- 30 09: 10 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:





冯镭委员:

您在市政协十一届五次会议上提出的“关于加快建立政府性担保‘三补’政策机制的建议”收悉,感谢您对我市政府性融资担保行业发展的关心和支持。经会同相关部门研究,现回复如下:

一、我市政策性融资担保体系建设情况

为有效解决小微企业和“三农”融资难、融资贵问题,我市近年来加快主体建设、加大政策扶持,积极推进政策性融资担保体系建设,取得了一定的成效。

(一)加快主体建设。前期我市列入省政府性融资担保机构名单为17家,去年10月,经省财政厅、省地方金融监管局认定的第一批政府性融资担保机构名单为10家。10家机构注册资本总额为70亿元,其中杭州市融资担保有限公司注册资本为52亿元;还有2家为5亿元,1家为2亿元,6家为1亿元,均为国有全资。市本级政府性融资担保机构为3家,注册资本总额为58亿元,占比82.86%。去年,我市西湖区、桐庐县各新设了1家国有全资的政府性融资担保机构。

(二)加大政策扶持。一是出台扶持政策。2020年初发布了《杭州市政策性融资担保业务风险补偿管理办法》,每年安排资金用于对政策性融资担保业务风险补偿,以鼓励我市融资担保机构做大小微企业和“三农”业务。2020年,市和区(县、市)两级兑现风险补偿资金共计3000万元左右。二是完成疫情期间免收担保费补助工作。针对新冠肺炎疫情,我局积极组织融资担保机构开展担保费减免工作,于2020年7月底完成了免收担保费政策兑现相关审核工作,共兑现疫情补助118万元。三是落实国家中小企业发展专项资金、省竞争力提升工程专项奖补资金兑现工作。近两年共审核、兑现国家和省两级对杭州市本级融资担保机构业务补助资金共计3754.6万元。

(三)凸显服务实效。近两年,全市融资担保行业整体环境进一步改善,小微企业和“三农”融资担保业务量持续提高。至2020年底,杭州市融资担保机构小微企业和“三农”融资担保余额为145.98亿元,其中政府性融资担保机构担保余额为41.17亿元,较上年增长了50%以上。

二、下一步工作计划

虽然我市政府性融资担保机构在服务小微企业和“三农”业务中目前未占主导地位,但其增长潜力巨大,引领作用明显。为进一步发挥政府性融资担保公司服务小微企业和“三农”发展的作用,解决当前面临的突出问题,市政府在今年3月出台的《杭州市人民政府办公厅印发关于金融支持服务实体经济高质量发展若干措施的通知》(杭政办函〔2021〕20号)中,着重提到要优化融资担保体系;省政府今年4月份专门出台了《浙江省人民政府办公厅关于深化政府性融资担保机构体系改革切实支持小微企业和“三农”发展的意见》(浙政办发〔2021〕22号)。下一步,我局将紧紧围绕省、市政府文件精神,进一步推动全市政府性融资担保机构发展。

(一)扩大政府性融资担保业务规模。加快推动政府性融资担保机构一体化建设,以杭州市融资担保有限公司为主体,组建杭州市融资担保集团,参股、控股或合并市、区(县、市)政府性融资担保机构。至今年底,全市政府性融资担保机构小微企业和“三农”融资担保余额争取达到100亿元;至2023年底,全市政府性融资担保机构小微企业和“三农”融资担保放大倍数争取不低于5倍。

(二)进一步完善“三补”政策机制。计划进一步修订《杭州市政策性融资担保业务风险补偿管理办法》,完善“三补”政策机制,促进政府性融资担保机构可持续发展。一是在保费补贴上,拟在原有补助政策上调整融资担保业务保费奖补办法,放宽融资担保机构可享受奖补范围,取消奖补上限,在原有保费奖补基础上再予以增量奖励。二是在风险补充上,拟新设风险补偿资金池,市、区(县、市)两级政府按政府性融资担保机构担保代偿实际损失的40%给予补偿。对于纯信用担保项目,市、区(县、市)两级政府分担比例提高至50%。同时,将积极推动政府性融资担保机构参与“4222”风险分担机制(市县担保机构、国家融资担保基金、省再担保公司、合作银行按照4:2:2:2的比例)。三是在资本补充上,将引导各政府性融资担保机构股东在综合考虑在保余额、放大倍数、资本金使用效率、业务发展需要等因素的基础上,形成制度性的资本金补充机制,所需资金要纳入各级财政年度预算。今年将重点推动杭州供销农信融资担保公司增资1-2亿元。

(三)优化考核办法。将会同财政等部门进一步优化政府性融资担保机构考核办法,完善并落实尽职免责制度,融资担保代偿率放宽至5%。同时,以非营利目的为导向,督促政府性融资担保机构合理收取保费,引导小微企业和“三农”融资担保业务费率降至1%以下。拓宽“双保”(保就业、保市场主体)融资服务范围,对地方贡献突出的企业实行“见贷即保”的批量担保模式;以企业前3年纳税总额为限,为重点企业提供无抵押的信用担保。

再次感谢您对我市政府性融资担保机构建设工作的关心和支持。我局将以此为契机,更好推进政府性融资担保机构可持续发展,有效解决小微企业和“三农”融资难、融资贵问题。


杭州市地方金融监管局

2021年5月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统