当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

搭建“永不落幕的线上银企对接会”——“杭州e融”畅通企业资金流



发布日期: 2021- 07- 12 09: 20 访问次数: 信息来源: 经济日报
分享到:



融资难题让不少小微企业面临发展瓶颈,主要原因往往是轻资产、少抵押。近日,浙江杭州某企业就遇到这样的难题,但该公司通过“杭州e融”平台申请“小微e贷”,短短5分钟就申请到了30万元信用贷款。

这是杭州以数字化改革为引领,贯彻落实浙江省“融资畅通工程”的重要举措。2019年,杭州市地方金融监管局发布杭州金融综合服务平台——“杭州e融”平台,搭建起金融服务“数字化”产品超市和市场主体信用体系,成为支持中小微企业发展的一支“生力军”。

截至6月底,“杭州e融”平台已累计为3.5万家小微企业撮合融资需求超1000亿元,其中授信金额1000万元以下的小微贷款占比近95%。

小微企业融资难,难在银企信息不对等、难在没有抵押和担保、难在没有信用风险分担机制。其中,银企信息不对称是小微企业融资面临的最大难题之一。为此,杭州成立了浙江省首家全国资、经备案的全国性企业征信机构,有效破解了“杭州e融”平台数据处理的专业问题、征信业务的合规问题等平台建设瓶颈。

目前,杭州征信有限公司通过对企业信用相关的数据进行专业化归集处理,构建了包含工商、税务、社保、公积金、司法等30个部门数据的“金融主题库”;同时,将数据进行多道“精加工”,开发上线企业信用分、信用报告、企业画像、辅助信审模型等企业信用功能,深入挖掘数据信用价值,为银行的企业授信提供信用数据支持,让信用信息真正成为企业融资资本。据了解,“杭州e融”平台信用贷款占比近三分之一。

大数据为企业信用建起“加油站”,跨部门融合则搭起数智信贷“新平台”。

去年上半年,受新冠肺炎疫情与国际贸易环境影响,各企业尤其是中小型外贸企业更是面临较大资金周转压力。一方面是企业对经营资金的迫切需求,另一方面是银行现成产品无法匹配。

“杭州e融”平台联合杭州市商务局,通过“政策性信保+银行授信+政策风险担保”的融资闭环模式,推出“杭信贷”产品,为外贸企业提供纯信用、免抵押、成本低、速度快的贸易融资。同时,推出“跨境贷”“知识产权金融”和“供应链金融”等融资专区,汇集各类融资产品290余款。

信息“多跑路”,企业“少跑腿”,银行“敢放贷”。“杭州e融”平台联合市直部门、区县,连通亲清在线等10余个平台渠道,开展“进园入企”服务推广活动,汇集全市小微企业融资需求,搭建“永不落幕的线上银企对接会”。

随着大数据、金融科技的深度应用,“杭州e融”平台持续深化与银行机构合作。通过人脸识别和电子签章技术,企业主方便快捷地授权,实现“企业一次授权、银行按需调用”的数据共享模式,让数据共享的“银企两难”转化为“双向共赢”,金融机构可以更方便地应用企业信用数据,加快银行授信评审速度,有效缩减运营成本。

杭州市地方金融监管局相关负责人表示,下一步,“杭州e融”平台将推进数据归集,加大平台数据资源应用,完善平台功能,为中小微企业提供更精准、更简易、更满足实际要求的信贷服务,为金融机构提供更专业、更深层次、更广维度的信息产品服务,探索缓解小微企业融资难融资贵新途径。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统