当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

“杭州e融”撮合融资总量首破千亿元



发布日期: 2021- 07- 12 09: 19 访问次数: 信息来源: 中国青年报客户端
分享到:



中国青年报客户端讯(中青报·中青网见习记者 魏婉 记者 王姗姗 )记者从杭州市地方金融监管局了解到,截至6月末,杭州金融综合服务平台(以下简称“杭州e融”平台)已累计为3.5万家小微企业撮合融资需求超1000亿元,首次突破千亿元大关,其中授信金额1000万以下的小微贷款占比近95%。

“杭州e融”平台由杭州市地方金融监管局牵头搭建,旨在通过纯线上化的银企撮合形式,一站式解决企业金融服务需求,在提升杭州市服务小微企业融资效率的同时,打造金融服务“数字化”产品超市和市场主体信用服务体系。

“小微企业往往轻资产、少抵押,在银行传统的评价中属于’质量欠佳’的客户,贷款又难又慢。没想到现在申请贷款这么方便,短短5分钟就搞定了。”6月,浙江宝世特能源科技有限公司通过“杭州e融”平台申请了“小微e贷”,获得了30万元信用贷款。

“信息‘多跑路’,企业‘少跑腿’,银行‘敢放贷’。”杭州市地方金融监管局相关负责人介绍,他们联合人民银行杭州中心支行,成立了浙江省首家全国资、经备案的全国性企业征信机构,为银行的企业授信提供信用数据支持,让银行更有底气给小微企业发放信用贷款。

该负责人告诉中青报·中青网记者,杭州民营经济发达,要优先解决民营企业特别是小微企业融资难甚至融不到资问题,使金融活水更加精准地流向小微企业,“‘杭州e融’平台目前信用贷款占比近1/3。”

“能明显感觉到政府公共数据的获取变得方便了,放贷有底气了,更是增加了一个重要的获客渠道。”入驻“杭州e融”平台的杭州联合银行介绍,“杭州e融”平台通过人脸识别和电子签章技术,使企业主方便快捷的授权,实现“企业一次授权、银行按需调用”的数据共享模式,有效缩减运营成本。

据了解,“杭州e融”平台将继续推进数据归集,完善平台功能,为小微企业提供更精准、更简易、更满足实际要求的信贷服务,探索缓解小微企业融资难融资贵的新途径。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统