当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

杭州:数字化金融平台为小微企业撮合融资超千亿元



发布日期: 2021-07-12 09:18 访问次数: 信息来源: 新华社
分享到:



新华社杭州7月7日电(记者吕昂)“不试不知道,现在小企业申请贷款果然变方便了。”浙江宝世特能源科技有限公司负责人日前通过“杭州e融”平台在线申请“小微e贷”,短短5分钟就申请到30万元信用贷款,便捷高效的办贷体验不同于以往的“资料多、手续烦”,让他颇为惊喜。

由杭州市地方金融监管局牵头搭建的杭州金融综合服务平台“杭州e融”,近年来加快完善金融服务数字化产品超市和市场主体信用服务功能,已成为越来越多小微企业申请贷款的“首选”途径。截至6月末,该平台已累计为杭州3.5万家小微企业撮合融资需求超1000亿元,其中授信金额1000万元以下的小微贷款占比近95%。

小微企业普遍“轻资产、少抵押”,在银行眼里往往属于“质量欠佳”的客户。“破解一两家企业的融资难题容易,但要系统解决这个问题很难。”杭州市地方金融监管局相关负责人表示,基于数字化建设起步早、金融产业基础好的优势,杭州决定将新兴科技与金融融合应用,发挥政府公共数据价值,建设“杭州e融”平台为小微企业“增信”。

面对公共数据原始数据量庞大、数据质量良莠不齐等问题,杭州市地方金融监管局、人民银行杭州中心支行推动成立了杭州征信有限公司,协助平台进行专业数据处理,构建了包含工商、税务等30余个部门数据的“金融主题库”,将数据进行“精加工”,并开发企业信用报告、辅助信审模型等功能,让信用信息成为企业的融资资本。

同时,该平台“企业一次授权、银行按需调用”的数据共享模式,让银行能更便捷地应用企业信用数据。“通过平台能明显感到企业信用数据获取更方便了,放贷也更有底气了,还增加了重要的获客渠道。”杭州联合银行客户经理朱璐阳说。

“要让信息‘多跑路’,企业‘少跑腿’,银行‘敢放贷’。”杭州市地方金融监管局相关负责人表示,“杭州e融”平台将持续丰富平台数据资源的归集和应用,为小微企业提供更精准简易的信贷服务,让数字化手段成为化解小微企业融资难题的新途径。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统