当前位置:首页 >> 通知公告

杭州市地方金融监督管理局依法分类
处理信访投诉请求清单



发布日期: 2021- 06- 09 15: 58 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:



杭州市地方金融监督管理局依据机构改革后的法定职责和权力清单、责任清单,按照依法依规的原则,制定我局依法分类处理信访投诉请求清单:

一、申诉求决类投诉请求

申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

(一)不服市地方金融监管局作出的行政许可审核(备案)等行为。

1.具体投诉请求:不服市地方金融监管局作出的关于小额贷款公司及分支机构、典当行及分支机构、地方交易场所及其分支机构、融资租赁公司、地方资产管理公司、商业保理公司等设立、变更、终止审核(备案)等行政行为。

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)、《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)及四项配套制度(银保监发〔2018〕1号)、《中国银保监会关于印发融资租赁公司监督管理暂行办法的通知》(银保监发〔2020〕22号)、《中国银保监会办公厅关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知》(银保监办发〔2019〕153号)、《浙江省地方金融条例》、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省交易场所管理办法(试行)的通知》(浙政办发〔2013〕55号)、省地方金融监管局关于印发《浙江省小额贷款公司监督管理工作指引(试行)》的通知(浙金管〔2020〕48号)、《浙江省人民政府办公厅关于促进融资担保行业健康发展的实施意见》(浙政办发〔2019〕4号)。

(二)不服市地方金融监管局作出的行政监管、行政处罚和其他行政等行为。

1.具体投诉请求:

(1)对市地方金融监管局作出的行政处罚不服的;

(2)对市地方金融监管局采取的行政强制措施和行政强制执行不服的;

(3)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;

(4)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

(5)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、终止业务经营许可的;

(6)不服由地方金融监督管理部门作出的其他行政处罚行为的。

2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)及四项配套制度(银保监发〔2018〕1号)、《浙江省地方金融条例》、《浙江省人民政府办公厅关于促进融资担保行业健康发展的实施意见》(浙政办发〔2019〕4号)。

二、检举控告类投诉请求

检举控告,是指向国家机关反映公民、法人、公职人员或其他组织违纪违法事实或提供线索,要求依纪依法查处。

(一)检举政府金融工作部门及其工作人员违反行政纪律的行为;

1.具体投诉请求:

(1)反映部门及工作人员违反法定权限实施行政许可、非行政许可审批;

(2)违反规定程序办理招标投标;

(3)违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等;

(4)玩忽职守、失职渎职,对区域性金融风险失管失察,造成影响的;

(5)其它违反法律法规及行政纪律行为。

2.法定途径:向纪检监察机关举报。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位人事管理条例》。

(二)检举政府金融工作部门党组织、党员干部违规违纪问题;

1.具体投诉请求:

(1)反映党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议;

(2)违反党内组织程序及原则议事决策的;

(3)利用职权谋取私利和其他涉及党纪党风的问题。

2.法定途径:向纪检监察机关举报。

3.主要政策法规依据:《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《纪检监察机关处理检举控告工作部规则》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。

(三)检举各类地方金融组织及其工作人员违法、犯罪问题。

1.具体投诉请求:

(1)检举揭发小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司、地方交易场所、农民专业合作社、民间融资服务企业以及由地方金融工作部门监管的其他从事金融业务组织违法违规活动;

(2)检举揭发有关机构、法人、个人及其他组织涉嫌非法吸收公众存款等违法犯罪活动。

2.法定途径:地方金融组织违法违规活动可向所在区、县(市)金融工作部门举报;涉嫌非法吸收公众存款等违法犯罪的,向所在区、县(市)防范和处置非法集资牵头部门或公安机关检举揭发。

3.主要政策法规依据:《中华人民共和国刑法》、《防范和处置非法集资条例》、《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)、《浙江省地方金融条例》。

三、信息公开类投诉请求

政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

(一)申请信息公开的,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

(二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第51条规定,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

四、市地方金融监管局职能处室(中心)咨询电话

综合处  咨询电话:85256741

地方金融监管处  咨询电话:85256713

金融稳定处(法规处) 咨询电话:85256446

银行保险处 咨询电话:85256724

资本市场处 咨询电话:85256729

金融科技处(政策研究处)咨询电话:85256749

金融事业发展中心 咨询电话:85256723







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统