当前位置:首页
>> 金融研究 >> 研究报告

构建“开源”创新体系 助力我国关键数字技术“弯道超车”



发布日期: 2021- 06- 28 11: 57 访问次数: 信息来源: 科技日报
分享到:



《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景规划纲要》明确提出,支持数字技术“开源”发展。其中“深度学习框架等开源算法平台构建”被列入新一代人工智能科技前沿领域攻关内容,“支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务”被列为加强关键数字技术创新应用的重要举措。

当前,开源的价值日益引起重视。如何结合国际发展趋势与我国现实需求,建设健全我国自主开源创新体系,已成为下一阶段我国开源发展的重要议题。

“十四五”推动开源正当其时

在数字经济成为全球经济复苏新引擎的历史时期,我国“十四五”规划明确提出支持开源发展,体现了国家对开源发展新机遇和新形势的正确把握。

开源已成为全球数字科技创新的大趋势。经过近40年的实践发展,开源逐渐成长为一种强大的技术创新模式,并从最初的软件行业走向了硬件、芯片等多个领域。开源商业模式也在逐渐成熟。如今,新技术在开源、新架构在开源、新平台也在开源,就连顶尖的研究成果很多也都以开源形式发布。开源逐渐成为全球科技进步至关重要的创新渠道。红帽公司2021年发布的全球《企业开源现状》调查报告显示“最具创新能力的企业都在使用开源”。我国作为互联网技术强国,拥有庞大的应用市场和丰富的开发者群体等资源优势,需要把握好历史发展机遇,努力在全球开源图景中占据应有之位。

开源可以助力我国关键数字技术“弯道超车”。历史上看,中国在包括芯片和操作系统在内的关键数字技术研发上都有过巨大的投入,但目前并未从根本上使我国信息技术产业摆脱“缺芯少魂”的被动局面。然而开源所具有的大众协同、开放共享、持续创新等特点,使参与者直接置身于最领先的技术行列。拥抱开源,不仅有利于紧密跟随技术发展趋势,还可对行业发展方向形成影响,真正做到站在巨人的肩膀上创新,最终达到尽最大可能保持和提升竞争力。这为我国实现关键数字技术“弯道超车”提供了新思路。

自主开源生态方能稳固数字经济“底座”。需要注意的是,参与开源并不意味着产业安全。过去一年来全球领先的智能手机厂商华为与“安卓”操作系统的“故事”,提醒我们只有生态自主才有产业安全,开源亦不例外。受新冠肺炎疫情的影响,全球经济已加速进入数字化转型升级的轨道。作为数字经济的“底座”,数字科技及其驱动源开源生态,直接影响到数字中国建设的安全稳固与否。未来各行各业数字化转型所遇到的新场景、新需求、新挑战也都需要从开源世界寻找解决方案。只有建设自主完善的开源生态,未来数字经济发展才有安全保障。

数字技术开源发展仍需努力

近年来,得益于科技企业尤其是互联网头部企业的大力推动,加上广大开源开发者的不懈努力,我国已逐渐跻身开源大国行列,开源已进入大生态时期,开源供应链基础逐步建立。然而,在不断提升的成绩之外,必须清醒地认识到我国开源发展仍存在一些问题。

首先,我国开源仍处在起步阶段,基础薄弱。我国直到2020年才实现本土开源基金会零的突破,开源基金会仍在“试运营”状态。本土开源许可协议也是近3年内才开始出现。与开源的历史相比,我国开源发展时间较短,经验积累不足,开源商业模式尚不成熟。

其次,许多参与方开源知识产权保护意识淡薄,运作有待规范。受发展阶段的影响,许多开源参与者缺乏对开源的系统性认识,知识产权意识淡薄,要么误将开源等同于“放弃知识产权”,要么不注重知识产权保护,或者在运用开源技术时不注意遵守知识产权规则。国内“开源玩家”规则意识有待进一步提升,相关运作有待进一步规范。

再次,针对开源发展的体系化政策设计缺失。虽然我国已成为全球第二大开源热点区域,但此前对开源的系统性认识不足,针对开源基金会、开源社区、开源平台等开源组织建设及其运营的针对性政策缺失。许多早期的优秀开源项目的资金支持和孵化服务不够,对创新型中小企业开源项目支持不足,开源人才培养也迫切需要政策引导。

多措并举推进开源创新体系建设

开源创新模式有助于快速聚集大众智慧、加速生态发展,推进开源发展对我国信息技术创新与国际发展趋势保持同步具有重大战略意义。为充分把握开源所带来的“弯道超车”机会,我国需要从环境营造、生态培育和政策设计等方面入手推动开源创新体系建设。

一是营造有利于开源发展的环境。要大力宣扬共创、共建、共治、共享的开源精神,推动开源理念传播,推进网络环境开放,吸引更多科技企业和开发者个体参与开源贡献,鼓励科技企业进行开源转型。推动开源要完善开源知识产权和法律体系,集官产学研用各方之力协同促进开源规则制定,为开源生态建设提供良好的制度基础。

二是注重开源治理,完善开源生态。要大力加强开源基金会建设,逐步放开对开源基金会设立的限制,鼓励社会资本参与。要促进本土开源社区和开源代码托管平台建设,为中国开源发展提供支撑性平台。要建设开源创新科教平台,联合产业企业开设开源实践课程,通过产学研联合交叉赋能,推动我国开源人才培养。要充分发挥开源基金会对开源生态的治理作用,借助国内市场规模和开发者群体优势,实现开源技术与市场发展的相互成就,加快完善本土开源生态。

三是加强政策设计。为推动国家规划纲要中有关支持开源发展理念的落实,需要加强国家层面的顶层设计,协同政产学研用等多方力量,尽快出台一批有利于开源发展的政策:推动制定开源组织和开源项目的税收优惠或减免政策;出台措施鼓励和支持开源社区和项目的发展,推进国内开源运营治理标准化规范化;出台支持和推广开源技术及产品的使用的配套政策;促进开源教育支撑平台建设,将开源技术和开源实训融入现有教育体系。

(隆云滔系中国科学院科技战略咨询研究院副研究员;王晓明系中国科学院科技战略咨询研究院研究员)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统