当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

今年前4月,互联网医疗企业注册量同比增长148.6%
医疗健康产业将掀“上市潮”?



发布日期: 2021- 05- 21 14: 54 访问次数: 信息来源: 杭州日报
分享到:



今年以来,医渡科技已在港交所正式挂牌上市,医脉通、微医则先后向港交所递交了上市申请。自去年底“京东健康”在港上市以来,互联网医疗企业掀起了“上市潮”。

前不久发布的《2021杭州独角兽&准独角兽企业榜单》显示,杭州共有独角兽企业37家、准独角兽企业209家。在“准独角兽企业”榜单中,医疗健康领域企业数量为47家,在所有领域中位列第一,占比超过五分之一。

医药健康领域会不会迎来一个新的爆发期?企查查数据显示,目前我国共有45.3万家互联网医疗相关企业,广东省以7.6万家位居第一,福建、山东分列二三名。2020年,相关企业新注册16.78万家,同比增长169.3%,今年前4月新注册9.2万家,同比增长148.6%。

医疗健康产业形成高速发展浪潮

据《2021杭州独角兽&准独角兽企业榜单》,医疗健康领域企业数量为47家,所有领域中位列第一,占比超过五分之一。1家医疗领域准独角兽企业上市:奥泰生物。

从2020年与2021年杭州准独角兽企业领域分布数据可看出,2021年杭州准独角兽新晋企业中,医疗健康领域实现翻倍增长,增幅接近100%。

以杭州医药港为例,杭州医药港是杭州市乃至浙江省发展生物医药产业的核心区,已集聚了超过1400家生物医药企业,今年一季度,生命健康产业工业产值增幅达19.9%。其中,生物药品及医疗器械增幅达27.96%,保持了良好的发展态势。

在今年上榜的47家准独角兽企业中,有16家来自杭州医药港,其中不乏卓健科技、百明信康、葆元生物、道尔生物、多禧生物、联川生物、明峰医疗、凌科药业、觅瑞生物等。

据悉,为加大对医药企业的扶持力度,钱塘区母基金与社会机构合作13支子基金,并设立生物医药直投基金,为这些创新创业项目的后续成长提供动力。

“随着国民消费水平的提高,消费与医疗产业逐步成为国内外资本重点关注领域,在市场需求与政策红利之下,医疗健康产业正在国内引领新一轮高速发展浪潮,各类资源与资本密集介入,不断扩充产业规模,延伸产业边界。”业内相关人士说。

今年前4月,互联网医疗增长148.6%

互联网的发展,使得原本以线下为主的医疗产业逐渐往线上转移,加之疫情的因素,我国互联网医疗平台不断涌现。企查查数据显示,近十年相关企业年注册量逐年增长,2015年首次突破1万家,2019年突破6万家,2020年实现飞跃式发展,全年共注册相关企业16.78万家,同比增长169.3%。

数据显示,今年前4月,我国互联网医疗相关企业注册量为9.2万家,同比增长148.6%。其中,3、4月份注册量均为3.1万家,均呈同比增长趋势。

从地域分布来看,目前我国在业、存续的互联网医疗相关企业主要分布在广东、福建、山东等省份。其中,广东省拥有最多的互联网医疗相关企业,共7.6万家;福建省排名第二,共4.6万家;山东省紧随其后,以4.5万家排名第三。此外,浙江、江苏和四川的企业数量均超过了2万家。

从注册资本分布来看,我国互联网医疗相关企业中有37%的企业注册资本在100万元以内,注册资本在100万-500万元之间的同样占比37%,注册资本在500万元以上的企业占比26%。

目前,在A股市场中互联网医疗相关的个股有阳普医疗(300030.SZ)、和佳股份(300273.SZ)、科创信息(300730.SZ)、和仁科技(300550.SZ)、乐心医疗(300562.SZ)等。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统