当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

跨境人民币结算量增长15倍 累计突破3000亿元
浙江23条金融举措助力自贸区建设



发布日期: 2021-04-06 09:50:36 访问次数: 信息来源: 杭州日报
分享到:



近日,人民银行杭州中心支行、浙江省自贸办联合印发《关于金融支持中国(浙江)自由贸易试验区扩区赋能指导意见》(以下简称《意见》),提出优化跨境人民币政策、拓宽企业融资渠道、加大重点领域信贷支持、提升外汇管理水平、优化金融服务质量等七大方面23条举措,全力助推浙江自贸试验区建设,促进更高水平的贸易投资便利化。

在优化跨境人民币政策方面,《意见》提出要开展更高水平贸易投资便利化试点。支持杭州、宁波、舟山片区开展油品贸易跨境人民币结算便利化试点;支持银行凭借交易电子信息,为跨境电商等贸易新业态提供经常项目下跨境人民币结算服务;便利资本项目下人民币跨境收入的使用,支持区内企业人民币资本金、外债资金按照相关规定用于向境内关联企业发放委托贷款;支持区内非投资性外商投资企业可依法以人民币资本金进行境内股权投资;便利跨国企业集团资金集中收付和跨境使用等。

在拓宽企业境内外融资渠道方面,提出要加大对自贸试验区民营企业的发债支持力度。包括优先支持在自贸试验区开展资产证券化业务,探索以港口、基础设施等为基础资产发行资产支持证券产品;优先支持自贸试验区企业利用境内外“两个市场、两种资源”,通过全口径跨境融资业务,融入境外低成本资金等。

如何加大重点领域的信贷支持?人民银行杭州中心支行表示,将每年安排再贷款再贴现等央行政策性资金,用于支持自贸试验区大宗商品、数字经济、跨境电商等重点领域的企业;积极开展应收账款、订单仓单、出口退税等质押融资,鼓励自贸试验区核心企业通过应收账款融资服务平台确权,提高产业链中小企业的融资可得性;支持金融机构在自贸试验区设置科技金融专营机构,积极探索“选择权贷款”、“银投联贷”等投贷联动业务模式。

在提升外汇管理水平方面,《意见》还提出将在宁波北仑开展跨境贸易投资高水平对外开放试点;支持银行使用电子单证办理经常项目外汇业务,推广银行“系统直连”模式跨境电商外汇结算试点;支持区内银行为油品现货交易所会员提供仓单现货买卖资金清算和仓单质押融资服务;取消非投资性外商投资企业资本项下收入境内股权投资限制;放宽跨国公司外汇资金集中运营管理业务准入条件;允许银行办理人民币与外汇衍生产品交易;允许境外机构境内外汇账户结汇。

为优化金融服务质量,《意见》明确,将有序启动本外币合一银行结算账户体系试点;支持浙油中心设立现货油品仓单交易经常项目结算账户;指导推动浙江自贸试验区保税商品登记系统与人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统对接;加强金融消费者权益保护,探索构建多元化金融纠纷解决机制。

在加强风险监测与管理上,《意见》指出,将加强跨境资金流动风险防控,全面监测分析跨境资金流动,健全和落实单证留存制度,探索主体监管,实施分类管理,采取有效措施防范风险;健全完善洗钱风险管理机制,扎实做好创新业务的风险识别、评估、监测和管控,有效防范洗钱、恐怖融资风险等。

截至目前,金融助力自贸试验区成效如何?记者从3月30日举行的中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会上了解到,近年来,浙江在跨境人民币业务、外汇改革创新等多方面已取得明显成效,包括在全国率先开展油品贸易跨境人民币便利化试点,推出贸易资产跨境转让等多项创新业务。人民银行杭州中心支行副行长陆巍峰表示,自贸试验区成立以来,跨境人民币结算量增长15倍,累计突破3000亿元,累计帮助800余家企业从境外融资逾2400亿元,此外利用区块链技术在线为2240家企业提供贸易融资近60亿美元,单据审核速度从1-2天缩短为20分钟,业务量全国第一。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统