当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

杭州将设立创新引领母基金 总规模1000亿元



发布日期: 2021- 04- 20 09: 15 访问次数: 信息来源: 杭州日报
分享到:



近日,杭州市政府办公厅印发了《关于金融支持服务实体经济高质量发展若干措施的通知》(下简称《通知》),通过资金全过程参与、政策全周期支持和服务全链条保障,从而推动杭州深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。

《通知》中提到,杭州市将设立总规模1000亿元的杭州市创新引领母基金,建立规范化、市场化、专业化的运转机制,通过对重大项目直接投资和参股设立投资子基金相结合的模式,推动“十四五”规划的重大产业项目集聚发展。

除此之外,为提升资本市场活力,杭州市还将推出以下措施:

支持重点企业股改上市——谋划实施“凤凰行动”计划升级版,加大对重点企业上市的培育力度。政府性产业基金与市场化投资机构共同组建单一投资基金,参与重点企业股权投资,推动优质科创企业上市融资、符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产重组上市,并按照协议实行投资收益让渡。

加大发债融资支持力度——扩大创新创业公司债券融资工具发行规模,支持符合条件的重点企业发债融资。探索以知识产权运营未来收益权为底层资产发行知识产权证券化产品。推广民营企业债券融资支持工具,通过信用风险缓释凭证和担保增信两种模式,推动建立市场化的风险分担机制,提高市场主体投资认购意愿。

培育创投基金和产业资本——做大做强创业投资引导基金,支持央企资金、保险资金等在杭州设立创业投资基金和股权投资基金。推进区域性股权市场创新试点,打造助力创新创业企业培育发展的综合服务体系,推动建立创投股权和私募基金份额报价转让平台,引导设立私募股权投资接力基金,促进私募股权二级市场发展。

《通知》中还提到,要发挥财政性资金对信贷投放的引导作用——引导金融机构扩大对重点企业中长期贷款投放,推动信贷资源向实体经济倾斜;构建科创企业全生命周期精准服务体系——鼓励设立、改造一批科技金融事业部、科技支行等专营机构,为科创企业和人才提供“人才贷”“科技积分贷”等专属金融产品服务;放大保险服务对企业信贷增信分险功能——鼓励保险机构创新发展科技保险,在产品研发、生产、销售各环节以及数据安全、知识产权保护等方面为科创企业提供保险服务等。

据悉,《关于金融支持服务实体经济高质量发展的若干措施》将从2021年5月6日起施行,有效期为3年。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统