当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

下城区与中国银行浙江分行
开启政银全面合作新篇



发布日期:2021-03-26 访问次数: 信息来源:市地方金融监管局(市金融办)



2020年,下城区聚焦“高质量发展、高品质生活”,以“下城金融联盟”为平台,以中国银行浙江省分行与下城区人民政府签订《关于全面深化金融业务服务合作协议》为抓手与中国银行浙江省分行开展全面深化金融业务服务合作,取得良好社会效益和经济效益,开启了下城政银合作新篇章。

一、着力政治引领,党建合作显立场

一是共创共享“党建联盟”。持续深化“党建+”,不断探索党建发展新模式。下城区国投集团等多家单位与中行开元支行建立党建共建合作关系,筹建“下城国投党建联盟”;托管“山村振兴凤凰慈善基金”项目并积极认缴首批扶贫基金,为精准扶贫作出贡献。

二是助力打造“智慧党建”。依托中行科技力量,协同区内企业成功搭建“复兴壹号”平台,打造“智慧党建”,实现线上党费缴纳、党员管理等功能,大大提升党建工作的智能性、时效性和便利性。此项工作受到省直机关党工委肯定,并在“省直头条”网页专题推介。

三是担当履责“金融抗疫”。面对疫情,勇于担当,下城区金融办会同中行开元支行落实金融抗疫要求,上门为企业提供“战疫贷”,助力中小企业复工复产;并向下城区防疫指挥部、下城区卫健委、市红会医院等机构捐赠防疫用品,联合中银保险、中银三星人寿向一线防疫人员赠送保险产品。

二、着力城市开发,项目建设担作为

一是在项目建设上深度参与。加快中行与区内国有公司平台合作,参建全区重大项目。不到一年时间,落实各类项目资金近100亿。2020年,下城区国投集团首次涉猎债券市场,中行开元支行为其争取同级别同规模全国历史最低利率价格,助力中标3亿元非公开定向融资工具(PPN)债券份额,为后续创新融资手段、降低融资成本开好头;并积极协助企业创新直接融资工具,成功推动20亿元超短融承销项目落地。

二是在项目融资上精准协作。以中行开元支行为落地行,为下城国投城北体育公园地块争取有效投放期限15年7亿元贷款,帮助企业调优存量信贷结构。促成该行与区内招商引资重点产业、重点企业的授信合作,为区国投集团控股子公司杭州润达、怡丹生物等企业申报5.6亿元信用总量,放宽约束条件以提高企业在中行授信使用率。

三是在市政改造上科学发力。探索以金融智慧场景支持城市特色街区打造新模式,携手中行开元支行参建老旧小区综合改造提升工程——朝晖六区拆改项目,争取有利金融政策,支持我区首期未来社区的改造提升工程。

三、着力融资破难,企业发展添动能

一是多元金融破解融资难题。发挥首批金融联盟成员作用,在信贷政策、信贷规模及创新融资产品上对区内企业给予优先支持,为企业融资提供专有绿色审批通道,着力解决企业融资难、融资贵、时间长等问题。2020年,中行开元支行民营企业贷款新增、普惠金融贷款新增再创历史新高,累计向20余家企业提供了近100亿元信贷支持。

二是移动金融提升信贷实效。依托中行产品优势、行业优势和专业人才优势,聚焦创新创业领域,加大对区内小微企业的支持和培育。推出“中银企E贷”小微企业贷款产品,实现从材料申请到贷款投放全线上操作,从材料搜集到贷款投放仅需一周时间,大大提升审批效率和客户体验。截至目前,已为区内50余家小微企业发放贷款。

四、着力专业精准,企业服务创亮点

一是现场交流配套专业产品。2020年初外贸企业受到严重打击,区金融办、区商务局联合中行开元支行举办区外贸企业金融服务“芯分享”交流会,邀请外汇专家分析跨境支付、汇率走势;同时发挥中行国际结算产品作用,为企业提供外汇产品业务。为区域内近百家进出口企业成功利用远期结售汇、零成本期权等产品规避外贸外汇风险,有效缓解企业发展难题。

二是信息支持提供专业建议。结合中行全球化、国际化优势,充分发挥其“稳外贸、稳外资”金融主力军作用,组织筹建外贸企业交流群,安排专业人员每日在群内推送外汇市场早报和相关外汇走势分析,线上为企业提供专业建议,获得了区内外贸企业一致好评。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统