当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

杭州农信:以更大担当服务乡村振兴



发布日期: 2021- 02- 09 09: 29 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:



萧山农商银行全力推进农户小额普惠贷款工作。 图为客户经理走访小分队,开展“地毯式”摸排。


为农而生,因农而兴。作为杭州市服务覆盖面最广的金融机构,杭州农信紧紧围绕省农信联社战略要求,以全方位普惠金融为目标,强党建搭联盟、强机制促消薄、强投放保增长……用“支农支小”服务坚守为民情怀,杭州农信一路阔步走来,步履铿锵,成长为名副其实的地方金融排头兵、农村金融主力军和普惠金融引领者。

“十三五”期间,杭州农信各项存款增长97%,各项贷款增长107%,实现翻番,以高分报表顺利收官。2020年,面对复杂的经济形势,杭州农信坚持把金融服务挺在最前面,存贷款总量突破1万亿元,其增量和增速双双创下近5年新高,存贷款在全省农信的贡献度,在当地的市场份额稳步提升。

新起点,新作为。着眼“十四五”,杭州农信将以实干开新局,奋力谋新篇,为浙江加快建设农业农村现代化先行省贡献出“杭州经验”“农信力量”。

一、红色引领 供足乡村“强动能”

以“红色互动”建“金融卫士”。杭州农信坚持党建引领,以“党建+”推动建立金融服务乡村振兴长效机制,加速推进“党建联盟”建设。2018年,桐庐农商银行率先与桐庐县委组织部建立乡村振兴金融服务三级党建联盟。2020年,萧山农商银行与当地农业农村局签订党建联盟协议,捐赠“政银共建乡村振兴”专项资金8亿元,全力保障乡村经济发展和农民安居乐业再升级。杭州农信全辖农商行强化与各级党政机关的对接合作,深度参与乡村振兴和产业强县工作。目前,杭州全辖已建立党建联盟6000多个,不断推动乡镇村各级经济的发展壮大。

作为长期服务“三农”的金融机构,杭州农信承担了全市90%以上的农户贷款和80%以上的农村中小企业贷款,服务网点遍布每个乡镇。通过连续13年开展“走千访万”普惠大走访,杭州农信在大力推进农村信用体系建设基础上,不断提升金融服务的便利性、可得性。据统计,全市农信为经济薄弱村发放促增收贷款55亿元,发放支农贷款33.22亿元,农户小额普惠贷款实现100%全覆盖,授信2114.28亿元,真正实现依靠“三农”、服务“三农”。

二、精准发力 做足企业“小市场”

相较大型企业,中小微企业往往规模小、资产少,融资担保难。为此,杭州农信创新授信模式,推出“税银贷”“质押贷”等“量体裁衣”式的信贷产品。如余杭农商银行创新推出“小微数贷”“科创数贷”,利用数据利器实现线上智能授信一键申请;淳安农商银行针对涉农企业推出“生猪活体抵押贷款”“农林综合经营权抵押贷款”;杭州联合银行基于杭州高新区(滨江)“企业创新积分”推出的“创新积分贷”。

特别是新冠肺炎疫情防控期间,杭州农信坚决按照“两手抓、两手硬、两战赢”要求,扛起使命、担当作为,主动对接政府疫情防控相关部门,全力满足相关资金需求,积极落实疫情防控专项再贷款政策。根据省委两新工委和省农信联社关于“红色互动”的部署,统筹安排防控专项资金200亿元。累计发放人行疫情防控专项再贷款35.93亿元,惠及企业户数位列全省第一。

一手增投放助企复工达产,一手多举措助企渡过难关。根据企业迫切需求、杭州农信还推出“防疫薪金贷”“复工贷”等多个新产品,充分利用省市综合金融服务平台及网点、线上线下渠道,“一企一策”提供个性化金融服务,累计走访小微和民营企业逾5000户,为企业解决融资需求近150亿元。同时,下辖8家农商银行通过当地红十字会等渠道为疫情防控捐款捐物超1415万元,充分彰显农信责任与担当。

三、不懈创新 满足生活“特需求”

聚焦数字转型,杭州农信将信息技术与金融服务进行结合,不断拓宽信用体系数据来源,强化与政府部门的场景、服务和数据融合,实现政务公共服务的一站代办和一网通办,助力“最多跑一次”改革。目前,在代办不动产、公积金、社保、工商、税务、公安、医保、退役、法院9类业务中共开办346项业务,累计交易约3437万笔。 

从打造“支付+溯源”一体化可追溯智慧菜场,实现从田间到餐桌全流程追溯,到上线丰收互联“绿优购”,畅通农产品供应和居民消费渠道;从“出生一件事”线上办,到问诊、预约挂号、报告查询全流程体验;从落实“互联网+养老”项目,实现居家养老服务电子化结算,到探索建立志愿服务“时间银行”线上积分信息系统,形成“低龄助高龄”的互助养老形式……杭州农信不断拓宽社区场景应用,托起稳稳的民生幸福。

聚力社区建设,杭州农信努力做百姓身边温暖的“社区银行”,积极融入社区的服务、物业、管理和保障,构建“金融+生活”平台化服务场景,让城乡居民不出村社就能享受到特色金融服务。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统