当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

“凤凰行动1.0”收官年 我市上市公司增数再登历史高峰



发布日期: 2021- 01- 06 15: 46 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)、每日商报
分享到:



刚刚过去的2020年,经济一度遭遇重创。疫情最严重的时候,全社会停工停产;好在下半年中国经济强劲复苏,在三季度实现累计增速转正。饶是如此艰难,杭企仍有一项指数勇猛奋进,突破上一年取得了可贵的增长。2020年杭州新增上市公司28家(比2019年增加了6家),其中A股17家,境外11家,上市公司增数再次达到历史最高记录。

17家新增A股杭企 9家勇闯主板 实业迎来IPO热潮

根据证监会及各大交易所的公开信息,2020年浙江有62家企业完成A股IPO发行上市,是全国新增A股公司总数第一的省份。其中,杭州贡献了17家。

仔细梳理新增的17家A股上市杭企信息,发现与2019年相比,有一些显著的变化。

在板块分布中,2019年新增的13家A股上市杭企,大多登陆的是科创板及创业板,登陆主板的仅3家。而2020年,共有9家杭企登陆主板,4家登陆科创板,3家创业板,另有1家登陆中小板。由此不难发现杭企强大的实力积淀,在2020年这样一个特殊的环境下,仍有9家杭企勇闯主板。

在行业分布上,2019年新增A股上市杭企大多分布在互联网、生物医药等新经济领域,而2020年的分布领域则集中在生物医药、传统制造、新材料与企业服务等领域,实业类别占比最高。其中,以浴霸产品起家的奥普家居,人工革化学品制造商深蓝科技,婴儿纸尿裤、女性经期护理用品制造商豪悦护理,专注新型材料研发的聚合顺、华旺科技、格林达、华光新材料等,超10家企业属于实业类别。这一方面源于杭州制造业此前多年的厚积薄发,另一方面也是杭州实施“新制造业计划”后的重要成效,体现了传统制造与数字经济、传统制造与资本市场的完美融合。

截至2020年12月31日,杭州上市公司总数达218家,其中A股上市公司共161家,约占浙江省总量的三分之一,在全国稳居第四位。

日前,证券时报社中国资本市场研究院与新财富联合发布了《2020中国内地省市金融竞争力排行榜》系列榜单,也从侧面体现了杭州资本市场的“乘风破浪”之势——在“中国内地城市金融竞争力50强”榜单中,杭州位居北京、上海、深圳之后,排名前四;在“省会城市金融竞争力榜”中,杭州位居全国第一。

值得一书的杭企IPO案例 各有各的精彩

在2020年新增上市杭企中,不乏一些颇有特点的企业,让外界对他们更多一分关注。

比如农夫山泉股份有限公司,这家成立于1996年的老牌杭企在历经24年发展后,于去年9月8日在港交所敲钟,其企业创始人钟睒睒也因农夫山泉的上市,一跃成为中国又一富豪。

比如2020年7月10日登陆港交所的绿城管理控股有限公司,作为“中国代建第一股”,因“绿城系”第三家上市公司而备受关注。再比如11月24日在上交所敲钟的浙江中控技术股份有限公司,这家专注研发工业操作系统的技术公司也被媒体多方报道。

2020年还有两家在两地上市的杭企,也值得一提。2020年6月,网易在港交所二次上市,这是继2000年在美国纳斯达克挂牌上市后,时隔20年再度“敲钟”。对这次上市,网易创始人、首席执行官丁磊表示,这是网易全新的起点。8月,早在A股上市的杭州泰格医药赴港上市,这是2020年亚洲生物医药IPO规模最大项目。作为国内临床CRO(医药研发合同外包服务机构)龙头企业,泰格医药连同旗下子公司内,在15个月完成了三度敲钟,令人惊叹。

与此同时,疫情这只“黑天鹅”,也给资本市场和上市杭企带来了些许变化。

首先是形式上的变化。年初受疫情影响,各大交易所实行“云敲钟”,以网络视频敲钟替代现场上市仪式。建业化工、光云科技两家杭企正好赶上疫情暴发,采用了特殊的“云敲钟”;境外交易所的“云敲钟”时间延续更久,自2020年8月才陆续恢复线下敲钟仪式。

其次是业务上的变化。原本主营婴儿纸尿裤、女性经期护理用品的豪悦护理,因疫情实现了“弯道超车”。记者了解到,这家企业在疫情期间危中寻机,改造生产线转产制造口罩。根据企业发布的2020前三季度财报,豪悦护理因新增口罩等抗疫产品收入与深化客户合作,累计利润水平与上年同期相比显著增长,前三季度累计净利润49239万元,同比增长139.89%。

此外,2020年也是科创板诞生第二年,经过了第一年的发展,这个新增板块愈发成熟。

科创板第100股花落杭企。2020年4月29日,光云科技登陆科创板,这家企业是新经济领域的代表,主要为国内各大电商平台提供SaaS产品,其中80%以上的SaaS产品收入来自于淘宝、天猫等阿里旗下电商平台。其董事长谭光华是一位85后“阿里系”创业者,是当时科创板最年轻的董事长。

值得一提的是,除了已上市企业外,2020年仍有一个显著特点,即杭企IPO后备军充足。记得在2019年终,24家杭企敲钟之后,还余两家过会企业;而截至2020年末,已过会未敲钟杭企近20家。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统