当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

杭州片区三项举措入选浙江自贸区新一批十大成果



发布日期: 2021- 01- 25 10: 42 访问次数: 信息来源: 杭州日报
分享到:




昨日,省政府新闻办举行中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会。会上获悉,扩区以来,浙江自贸区累计新增市场主体1.3万家,签约重大项目268个,总投资3777亿元,各片区分别出台金融、财税、人才等专项支持政策40余条,有力带动了我省开放型经济发展,对稳外贸稳外资作出了突出贡献。

着眼杭州片区,经过四个多月的建设,自贸区红利不断释放,含金量不断提升,取得了初步成效。

建设提速 新一批十大成果发布

去年12月底杭州片区建设推进大会举行,1月以来,萧山区块、滨江区块建设推进大会也高效启动,在最短时间内明确了建设方案,编制重点任务、制度创新、项目推进清单,举行了重大项目的签约开工仪式。

会上浙江自贸区新一批十大成果发布,其中,总投资24亿元的杭州萧山国际机场改扩建(国际货站及机坪)工程项目开工,这是国内第一个“多层结构+智能化”的机场货站,同时萧山国际机场获批成为我省离境退税政策首个实施口岸,大大增强杭州机场国际航空物流服务能力,这也意味着在萧山机场能够购买离境退税货物;自贸区杭州联动创新区总投资182亿元的杭州大会展中心项目一期工程开工,标志着杭州市会展新城建设正式打下“第一桩”,杭州国际会展之都建设进入了新阶段;全球产业科技发现与科创服务平台落地杭州片区滨江区块,作为全国产业知识产权运营基础设施平台,可实现技术、数据、资本要素的深度融合与自由流动,为企业开展知识产权投融资运营活动和拓宽融资渠道提供有效支撑。

红利释放

率先承接RCEP四大机遇

“RCEP区域全面经济伙伴关系协定生效后,90%左右的货物将实行零关税,其他14个成员国的关税减让与我省的产业特点、民企优势相结合,有助于扩大机电、高新技术和轻纺产品出口。”

在昨天的新闻发布会上,省自贸办负责人介绍,自由贸易试验区是连接RCEP等更高国际规则的桥梁和平台,要紧紧抓住RCEP生效前的宝贵时间窗口,积极发挥RCEP在促进贸易发展、中日首次建立自贸关系、推动服务贸易和投资双向扩大开放、优化营商环境等机遇,做好压力测试和防风险工作,大胆先行先试。

比如,RCEP首次实现了原产地区域累积规则,企业充分利用原产地区域累积规则,可合理享受其他国家的关税减免优惠,获得出口利益;RCEP生效后,可扩大RCEP成员国先进技术、关键零部件,以及日用消费品、医药和康复养老护理等设备进口,满足国内消费升级需求。

RCEP在中国、日本之间首次建立了自贸关系,自贸试验区杭州片区是汽车零部件产业先进制造业的重要组成部分,RCEP协定对大型客车、货车用的车轮和零部件减震器和散热器等零部件,从10%的现有税率降到0,将会极大的整合东亚地区汽车供应链和产业链,帮助汽车整车生产企业降低成本。

含金量提升

世界500强企业项目相继落户

杭州片区以制度创新为突破口,以项目建设为主抓手,成功招引了一批投资额度大、发展前景好、带动作用强的内外资重要项目。

据介绍,萧山区块已有四个世界500强项目相继落户。采埃孚电驱动关键零部件项目,总投资达10亿元,新建新能源汽车减速器系统的生产线,投产以后预计年销售预计突破20亿元,年税收突破1亿元,项目已于1月14日正式开工。ABB过程自动化事业部中国技术中心项目,其参与研发的DCS分布式控制系统市场占有率全球第一,致力于打造成为ABB过程自动化全球三大技术中心之一。圣戈班生物制药一次性系统本地化产线项目,其生产的生物制药一次性耗材广泛应用于各类单抗及疫苗生产。赛默飞世尔科技健新原力项目,合资设立生物制药CDMO工厂,致力于打造世界级的抗体药工厂。

截至目前,萧山区块签约和在建的项目共33个,总投资302亿元,其中,签约的项目13个,总投资195.45亿元,在建的项目20个,总投资106.86亿元。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统