当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

解密154家A股上市公司后,我们读懂了杭州的“数字经济+新制造”



发布日期:2020-09-03 访问次数: 信息来源:21财经



截至2020年9月1日,wind统计数据显示,在沪深两市,杭州共有154家A股上市公司,占据了浙江A股上市公司总数(486家)的三分之一。与北京(372家)、上海(317家)相比,杭州“后起之秀”的角色凸显。

通过盘点杭州154家上市公司,我们可以更好地读懂这座城市的经济发展脉络,把握产业发展的结构与趋向,从而更深刻地了解这座城市的产业投资空间与经济发展潜力。

从结果来看,当前杭州的产业优势已经充分映射到资本市场,两市A股公司中占比最高的行业为机械设备行业。同时电子设备、仪器和元件、互联网软件与服务、生物制药等也是出现频率较高的产业领域,体现出当前杭州在“数字经济+新制造”双核驱动下的整体发展格局。

在龙头企业方面,海康威视、荣盛石化、恒生电子、泰格医药、浙商银行,以合计市值11332亿元,在杭州市值排名位居前五,是引领杭州的产业结构调整与升级的关键力量。

另一方面,通过梳理杭州的上市公司数据后还可以看到,相比北京上海深圳等地,杭州A股公司数量和质量仍有不小的追赶空间。而杭州当前拟IPO上市的公司数量虽然较多,代表着区域经济拥有巨大的发展潜力,但还需认识到这些公司个体实力并不算强,极少是相关产业“领头羊”角色的事实。

154家A股杭企的“群画像”

A股上市公司数量的变化,背后折射的是城市之间的经济发展水平和资本活跃度的差异。

在国内重点城市中,上海的公司上市高峰期始于1994年,当年上市公司32家。而北京从1996年开始,就逐渐进入资本化的快车道,每一年都保持着相当稳定数量的公司上市,且资本化速度越来越快。

到了2019年,北京A股上市公司数量已跃升至347家,上海339家。在此期间,作为后起之秀的杭州,虽然与京沪相比整体起步较晚,但后发增速正逐步加快。

统计数据显示,2015年,杭州A股上市公司数量仅为89家,2016年突破两位数,达到103家,2017年至2019年,上市公司数量分别为129家、133家、147家。

此外,随着今年6月29日,来自桐庐的国内微创外科手术器械及配件平台公司——杭州康基医疗器械有限公司在香港主板成功上市,杭州也成为继北京、上海、深圳之后,第4个实现境内外上市公司突破200家的城市。

从杭州上市公司的上市板分布来看,沪深主板上市69家,创业板上市45家,中小企业板33家,科创板7家。目前杭州已有的这7家科创板公司分别是华光新材、光云科技、鸿泉物联、虹软科技、当虹科技、安恒信息、杭可科技。

观察杭州的154家A股上市公司,无论是行业类型还是板块分布,都呈现多元化的趋势。

从行业分布来看,电子设备、仪器和元件、互联网软件与服务等成为出现频率较高的产业领域。其中,以机械、建筑与工程为主要业务的制造业企业数量为24家;电子设备、仪器和元件行业、互联网软件与服务行业各有18家,领衔全市上市公司的业务布局。

值得一提的是在数字经济领域,杭州的上市企业拥有绝对的优势。以2019年境内外上市的杭企为例,数字经济企业超过一半的比例,且不少都是行业“第一股”。例如“数据智能第一股”每日互动、“中国会员电商第一股”云集、“全球区块链第一股”嘉楠科技等。近期蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市申请获上交所受理,更是彰显出杭州打造“数字经济第一城”的底气与根基。

除此之外,在金融领域,杭州也有不少颇具代表性的A股上市公司,涵盖银行、证券、期货,如浙商银行、杭州银行、浙商证券等。

而从上市公司的性质也可以看出杭州鲜明的区域产业特质。杭州A股公司中,民企多达120家,占比达到77.9%,萧山、余杭和富阳等地的民营企业,构成了杭州颇具地方产业特色的块状经济特征。

不过,尽管杭州的A股上市公司以民企为主,却并不妨碍企业在杭的快速成长与壮大。杭州A股企业最近5年的营收和利润累计增长率分别为160.7%和84.2%,仅次于深圳,遥遥领先于北上广等城市。

107家IPO后备军团“跃跃欲试”

当前,北上广深之外,国内关于“第五城在哪里”的讨论沸沸扬扬。或许从各个城市的上市企业储备数量方面,能够给出这个问题的答案。

从区域分布上看,北上广等一线城市仍是上市后备军的主力发源地。

wind统计数据显示,广东以229家储备企业(待上会、预披露更新、已受理、已问询、已反馈、辅导备案登记等,下同)的成绩排名第一,北京和上海分别有240家企业和212家企业在排队IPO,也走在上市企业培育的第一线。

值得一提的是,潜力十足的杭州,目前正呈现出明显的后发优势,IPO储备企业达107家。

早在2017年10月9日,浙江召开全省企业上市和并购重组推进工作电视电话会议时就首次提出了“凤凰计划”,目标直指帮助更多的优质企业实现上市目标。

彼时,会议明确了“到2020年,争取浙江省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增”的目标。这意味着,当前杭州的上市公司储备数量还将进一步加快扩容。

目前,作为“新一线城市”的杭州,不仅拥有浙版传媒、咸亨国际、西子智能停车等15家申报主板的后备军企业,同时还有蚂蚁科技、爱科科技、奥泰生物等14家申报科创板的后备军企业。此外,万事利丝绸、张小泉、果麦文化等16家申报创业板的后备军企业也在不断地展现出自身的产业发展潜力。

从产业分布来看,这些IPO企业主要集中在计算机、通信和其他电子设备、软件等战略性新兴产业领域。未来这些“后备军团”的崛起,定能推动杭州的产业向着高端、智能与环保的方向进一步升级。

实际上,尽管目前杭州上市公司和“后备军团”实力不俗,但同时也要看到,相比北京、上海、深圳等地,杭州A股公司的数量和质量仍有不小的追赶空间。尤其是拟IPO上市公司中,杭州的智能制造企业和“领头羊”角色的高新技术企业数量相对较少。

在此背景下,近年来杭州也出台了一系列鼓励企业上市的政策。从2018年4月23日起,杭州正式实施《杭州市人民政府关于全面落实“凤凰行动”计划的实施意见》,对于企业上市和开展并购重组,杭州市政府都将给予财政奖励。其中,资本市场项目再融资最高将能获得1000万元的资助。

分析人士指出,近年来杭州推进企业上市的步伐愈发加速,同时通过加大对优秀海内外人才的吸引力度,鼓励来杭创新创业,以及推出了各类优化产业投资环境的系列实质性举措等,为杭州在高新技术产业领域内不断积蓄力量。同时,杭州还通过加快推动高新技术成果转化,为培养具有领先技术水平的优质企业奠定了深厚的基础。因此,有理由相信,未来杭州的产业发展实力与潜力,将能够更加突出地在资本市场上展现。

 

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统