当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

金标委秘书长杨富玉:金融业积极准备实施标准化战略



发布日期: 2020- 09- 28 10: 42 访问次数: 信息来源: 中国金融新闻网
分享到:



9月25日,由全国金融标准化技术委员会(以下简称“金标委”)秘书处指导,中国金融电子化公司主办,中金国盛认证中心、中国国际金融展组委会承办的“金融标准 为民利企”金融标准化工作交流论坛在北京召开。人民银行科技司二级巡视员、金标委秘书长杨富玉出席论坛并致辞。

杨富玉表示,“没有规矩不成方圆”,标准就是经济社会活动的技术规矩,旨在促进经济社会活动可联通、可衡量、可评估。当前,大家正在积极开展“金融标准 为民利企”质量月活动和企业标准“领跑者”活动,金融展提供平台召开了金融标准化论坛,非常有价值。

“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视标准化工作。提出“更好发挥标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用”,“积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”,强调“强化标准引领”,“加强标准软联通”,“推动标准制度型开放”。

我国金融业积极贯彻落实党中央决策部署,在《金融业标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》指导下,加强标准供给,强化标准实施,助力金融服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革开放。

一是适应新时代金融发展需要的新型标准体系基本形成。“国家标准保底线、行业标准设门槛、团标企标促发展”的格局基本成型,金融标准实现了从政府单一供给向“政府+市场”双向供给转变,形成监管部门、社会团体、企业制标贯标的良性互动,支撑金融行业高质量发展。

二是金融标准化提升金融风险防控能力。不断完善标准“规划-制定-宣贯-修订”的全生命周期管理,建立健全标准、检测、认证技术链条,充分发挥检测认证推进标准落地实施的作用,提升金融产品服务、金融信息、金融信息系统基础设施安全风险防控水平。

三是金融标准化推动金融服务提质增效。探索建立“金融标准+扶贫”工作模式,用标准提升贫困地区金融服务质量,助力扶贫攻坚和乡村振兴。组织重庆市、浙江省金融标准创新建设试点,探索符合区域金融供给侧改革需求的标准化工作路径。在普惠金融、货币金银、金融科技、网络安全等领域,积极探索金融标准为民利企,产生明显效果。

四是金融标准化支持金融业双向开放。参与金融标准国际化活动,实现从“跟踪研究”到“实质性参与”的转变。我国专家牵头金融科技、资本市场技术、条码支付、法定数字货币安全等领域多项金融国际标准研制。我国积极应用推广全球法人识别编码(LEI,Legal Entity Identifier),截至2020年9月,我国大陆持码机构数量约3万家,公开发布应用规则6条,便利我国与世界的联系。

杨富玉指出,当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,数字经济蓬勃发展,催生大量新产业、新业态、新模式。国际上普遍认为,谁掌握了标准的主动权和主导权,谁就能赢得未来,全球各主要国家都高度重视标准战略意义。进入21世纪,美国、英国、德国、法国、日本等各主要国家积极制定标准化战略,凝聚国内共识,推进标准建设,都将促进国际贸易、市场准入、引领面向未来议题、提升国家竞争力作为标准战略愿景。国际标准化组织(ISO)也正在编制2030战略,以应对全球经济和贸易的不确定性、不断变化的社会预期、可持续发展的紧迫性和数字化转型。

当前,我国也在抓紧编制国家标准化战略纲要。金融业应做好实施国家标准化战略的准备,坚持问题导向,努力解决标准配套不够、标准缺项较多、标准制定及时性以及推广应用不足等问题,坚持需求导向、目标导向,充分发挥标准在现代金融体系建设中基础性、战略性作用。

一是发挥金融标准的基础性制度作用。建立健全与金融治理现代化相适配的金融标准体系,积极将金融国家标准、行业标准纳入金融法律和政策体系,大力发展金融团体标准、企业标准,增强金融业标准的权威性、约束力和规范引导作用。

二是发挥金融标准的协调作用。顺应开放、融合与共建生态大势,在新技术、新业态方面,发挥标准协调作用,推动金融业大融合大发展,促进新旧动能转换,形成“政府主导、企业为主、多方参与、社会监督”的多元共治工作格局,严格落实《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》关于披露产品服务标准编号和名称的有关要求,通过标准宣贯、培训、检测认证等多种手段推动标准落地实施,切实解决姓名生僻字银行业务办理难的问题,规范引导金融创新,有效应对金融风险、信息保护、网络和数据安全等问题。

三是发挥金融标准的引领作用。扬弃“先技术发展后标准化”传统模式,推进“先标准化后技术发展”的“前导型”标准建设,正确把握和识别新技术金融应用的标准化需求,并不失时机地做出响应,甚至适当超前响应。在企业和社会团体中“大力推进技术专利化、专利标准化、标准国际化。”积极促进国内标准与国际接轨,推动全球法人识别编码、唯一产品识别编码、唯一交易识别编码、关键数据要素等国际金融数据标准在中国全面应用实施,助力高标准市场体系建设和高水平对外开放。

四是发挥金融标准支撑高质量发展的作用。构建与乡村金融、绿色金融、数字金融等未来金融发展趋势相适应的标准体系,用标准手段驱动改善农村金融基础设施建设、优化农村金融机构网点服务质量、普及推广数字化支付活动,发挥金融标准对普惠金融提质增效作用,继续在服务小微金融、中小微企业贸易融资、供应链可追溯性、众筹融资、小额保险等领域加强标准建设。

“金融标准化发展,人才是关键。”杨富玉认为,标准化人才应该是掌握技术、通晓业务、熟悉管理、精通运作的复合型人才,而这样的人才只能在实践中培养。近年来,有多位中青年才俊崭露头角,在国内、国际金融标准化事业中作了突出贡献。但是无论人才数量还是人才层次水平,还远远不够。下一步,金标委将在标准立项、编制、审查、服务、国际化活动等各个方面,为人才成长创造条件。同时,希望金融机构和金融科技企业以国际视野把握产业发展前沿趋势,加大资源投入,设置专门部门岗位,发挥标准对生产服务的基础、支撑、引领作用,积极培养一批主导国际标准制定、领军国际标准治理的标准化人才。

杨富玉还介绍称,目前,金标委正在组织起草我国金融标准化“十四五”发展规划。此次研讨会就是一个很好的沟通机会,欢迎各界朋友通过各种方式为我国金融标准化发展战略和规划献计献策。

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统