当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

中银协联合五大行共建的“贸易金融跨行交易区块链平台”投产



发布日期:2020-09-02 访问次数: 信息来源:澎湃新闻



8月28日,中国银行业协会(下称中银协)组织召开“中国贸易金融跨行交易区块链平台”(下称CTFU平台)建设座谈会。

中银协专职副会长潘光伟专职副会长在会议主持环节重点介绍了CTFU平台的筹建背景和建设情况。他指出,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动银行业数字化转型发展,增强提高服务实体经济和中小微企业能力,并有效防范愈加复杂的国际形势所引发的不确定性风险,应会员单位要求,经中银协第八届理事会第一次会议表决通过,中银协牵头组织筹建CTFU平台。

中国建设银行董事长田国立介绍,CTFU平台将主要发挥以下四个方面作用:一是实现跨行贸易金融产品交易信息的标准化、电子化和智能化,促进供应链金融发展;二是提高贸易融资效率,降低融资成本,增强金融服务实体经济质效;三是利用区块链技术“分布式存储、交易可溯、不可篡改”等特点,有效防控贸易金融业务风险;四是有利于资源共享和利用,提升协会服务会员水平。就平台未来发展,他提出要扎实做好信息安全保障和积极开展市场推广工作,加速推进新业务功能落地应用,积极探索与第三方机构开展合作,以科技赋能金融、以合作促进发展、以共享构建生态,携手各会员单位共同打造全新的贸易金融生态圈。

会上,中银协与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行共同签署《CTFU平台服务协议》,正式拉开CTFU平台应用投产的序幕。

记者了解到,CTFU平台建设响应国家区块链战略号召,采用分布式账本底层技术,利用其公开透明、不可篡改、集体维护和隐私保护等特点,满足银行贸易金融业务数字化转型发展需求。平台整体设计采用弱中心、多节点的联盟链组织形式。中银协作为创世节点,负责平台运营与管理,保障平台的中立性与公信力;工行、农行、中行、建行、交行五大行作为共识、记账节点加盟平台,共同议定平台发展方向,共同担负平台发展重任;中银协会员单位均可依据自身需求自愿申请加入平台,共享平台资源。

此外,协会SaaS共享节点的建立使平台具备了为中小行、外资行提供零成本、快速接入平台业务系统的服务能力,可有效避免机构层面的重复投资,有机整合行业优势资源,实现行业乃至社会层面的资源共享和有效利用。

2018年12月,CTFU平台完成首笔跨行国内信用证线上验证。2019年11月,完成首笔福费廷二级市场跨行交易线上验证。

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统