当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

人才加速集聚为杭州带来什么?这几组数据告诉你



发布日期:2020-09-02 访问次数: 信息来源: 浙江在线



跳动的数字,是城市经济社会发展的脉搏。

如何理解这些数字在新发展阶段中蕴含的意义?您心中有数吗?浙江新闻客户端“杭州观察”栏目特推出“有数”板块,以可视化叙述,让数字“动起来”,解读数字背后的逻辑和价值。

此前,我们通过最新出炉的杭州人才数据,解读了杭州人才策略和发展现状。今天我们继续看人才集聚杭州后,倾向选择哪些行业和企业,以及产生了怎样的人才集聚效应等。 

  还是先来看一个数据:2020年7月,新增应届高校毕业生在杭就业15530人,相比去年7月新增的11008人,增幅达到了41.07%。

  高校应届毕业生的流向,代表着青年人才的选择。他们在哪里,创新活力就在哪里。当前,浙江正把人才强省、创新强省作为首位战略,杭州也正在持续做强数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,高校应届毕业生作为嗅觉敏锐的“后浪”,显然也发现了杭州蕴藏的诸多发展新机遇。

  从应届毕业生的就业流向来看,阿里天猫、海康威视、大华技术、杭港地铁、恒生电子等企业,是年轻人争相应聘的热门公司。很显然,电子商务、智能物联网、大数据服务、城市新基建、金融服务等杭州重点发展领域,对人才的吸引力很强。

  人才跟着产业机遇而来,还有一个细节也能佐证。

  记者从杭州市委人才办获悉,近些年在杭就业的应届毕业生中,除了来自清华大学、北京大学和浙江大学等顶尖高校外,还有两所人数较多的高校引人注目,分别是省内的杭州电子科技大学和省外的西安电子科技大学。一南一北两所电子通讯类高校相距1300多公里,其毕业生却不约而同聚焦杭州,很显然也是瞄准了这里热火朝天的数字经济发展。

  杭州爱才惜才,乐见各类人才不断涌入。相应的人才集聚效应,在杭州也愈加显现。比如,一座城市的国家高新企业数目、人才企业上市数目、独角兽以及准独角兽企业数目等,因背后人才支撑因素明显,实际也都反映着城市人才发展现状。

  从数据不难看出,杭州的国家高新企业数目逐年增长;人才企业上市数目截至2020年7月已突破200家;独角兽企业数也增长很快……

  以杭州独角兽企业状况为例,我们知道,独角兽企业的数量,在一定程度上代表着一个区域的新经济活力、营商环境、企业增量前景以及产业发展态势。今年8月4日,《2020年胡润全球独角兽榜》透露,从全球来看,估值最大的前十名独角兽里,杭州占了两席:蚂蚁集团、菜鸟网络。

  而截至今年6月中旬的最新数据显示,杭州的独角兽队伍中,有3家于去年“毕业”上市了,有5家企业成功晋升独角兽队伍,一“出”一“进”之后,目前全市共有独角兽企业31家。

  独角兽和准独角兽企业中,医疗健康领域表现最为抢眼,占比超过25%,大数据服务则占22%,人工智能占比超过9.8%。

  杭州市委人才办相关负责人介绍,解读数据增长背后,这三大板块一直是招才引智的重点行业,对于创新与人才集聚需求很大,亟待人才不断涌入;另一方面,人才也在寻找、锁定自己的未来,杭州在上述领域的发展现状,最终也吸引了他们的目光。可以说,人才与杭州此刻相遇,亦是“彼此成就”。

 

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统