当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 建议提案

杭州市金融办关于市政协十一届四次会议491号建议的答复意见



发布日期: 2020- 08- 05 17: 33 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:





喻涛委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的“关于杭州推行实施企业营业中断险的提案”收悉,感谢您对我市金融工作和经济社会发展的关心和支持。对建议中的内容,我办会同相关部门进行了研究,现将办理意见答复如下:

一、推广企业营业中断险意义重大

我们认为,您建议对我市推行实施企业营业中断险非常有必要。今年突如其来的疫情对我国整体经济运行带来了巨大的冲击,尤其是对企业的健康发展影响深远。当前疫情尚未完全过去,进入了常态化防控阶段,零星的确诊病例还有发生,而某企业一旦有员工出现病例,势必给企业的正常生产经营带来冲击,将直接影响企业的经济效益。如果实施了企业营业中断险,企业可有效减少相应损失,从而降低企业经营风险。因此,我们认为您的建议既可行也非常有必要。

二、我市已开展的保险等金融支持情况

(一)疫情防控综合保险推进情况

市金融办于2月21日即召集在杭多家保险公司,对疫情综合保险业务(包括营业中断险)的开展进行了讨论。其中,人保财险杭州市公司迅速行动,研究该保险的推进路径,并一对一与属地区县政府相关部门对接,确定疫情防控保险的保障范围与适用对象。

2月28日,人保财险在萧山落实了全市疫情防控保险第一单,并陆续在其他区县进行推广,研究适合辖区的方案,结合工业园区、小微园区服务等工作,推动项目落地。截至目前,已实现营业中断险、复工保险保费共计40余万元,保额2000余万元。

(二)疫情期间支持企业政策情况

今年2月以来,市委、市政府出台了《关于严格做好疫情防控帮助企业复工复产的若干政策》及实施细则,其中第一条“降低企业融资成本”和第二条“免收企业担保费用”,明确对银行机构在合同利率基础上给在杭小微企业给予优惠的情况和担保机构对小微企业融资提供担保服务免收担保费的情况给予补助奖励。截至6月30日,银行申报政策补助10万余笔,经审核,首批补助金额7507万元,推动银行减免企业利息2.19亿元,惠及小微企业2.7万户;担保机构对小微企业融资提供担保服务免收担保费1340.07万元。

(三)发挥金融综合服务平台融资服务功能

由市金融办牵头建设的“杭州e融”平台作为我市专注服务于中小微企业的银企融资撮合平台,自疫情爆发以来,迅速成立抗疫情工作小组,密集对接各金融机构,快速开发上线平台“抗疫助企”专区,搭建“保险+融资+政策”金融服务体系,联合14家银行上线43款疫情专项贷款产品,积极对接疫情受困企业融资需求,提供低利率信贷产品,助力中小微企业渡过疫情,平稳有序复工复产。目前,平台已累计撮合融资金额超220亿元,注册企业数4.1万家。

(四)开展复工复产企业走访服务

为了解企业实际困难和需求,我办积极开展金融服务进万企活动,协调在杭金融机构,组建金融服务小分队,依托“百行进万企”、“金融顾问服务”等活动,统筹安排企业复工复产金融服务,了解其复工复产情况及防疫工作举措,宣传抗疫助产政策,协调解决企业诉求。

三、下一步工作计划

市金融办作为市政府对接在杭金融监管部门、各金融机构的协调服务部门,针对您的建议,下一步我们将继续为企业做好金融服务保障工作。

一是会同金融监管部门,组织在杭保险公司,以人保财险、众安保险等已开展企业复工防疫保险产品的保险机构为模板,在杭州市辖内推广疫情专项保险、企业经营中断险等产品。二是联动部门、协会和金融机构,加强调研论证,引导金融机构丰富市场金融产品,积极研究推出企业经营风险相关保险产品,分析研究提升我市企业财产保险投保比重的举措,帮助企业提高经营稳定性,更好地服务我市实体经济发展。三是推进抗疫助企专项行动。以深入开展“金融服务进万企,精准助力促发展”活动为主线,以“精准施策”“贴心服务”为导向,切实提升企业的获得感与幸福感。四是展现金融服务进万企专项活动成效。利用企业融资对接会、活动进园区、线下走访企业等多种载体,为我市中小微企业发展提供多元化、规范化融资服务。

特此反馈。

市金融办

2020年7月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统