当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 建议提案

杭州市金融办关于市政协十一届四次会议第356号提案的答复意见



发布日期: 2020- 08- 05 16: 58 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:





汪新来委员:

您在市政协十一届四次会议上提出的《关于加强杭州建设国际金融科技中心的建议》(356号)已收悉,感谢您对杭州国际金融科技中心的关心和支持。我们认为,您对杭州国际金融科技中心的定位非常精准,所提建议也很有针对性。经我办认真研究,现将办理意见答复如下:

一、关于“加大国际化研究力度,推出金融科技‘杭州标准’”的建议

(一)关于建立金融科技“杭州标准”的建议。我办将主要从以下两个方面着力:一是加强产学研深度合作。全力打造金融科技研发与创新策源地,按照“立足杭州、着眼全国、面向全球”原则,继续推动浙江大学等在杭高校与金融平台、金融机构、科技公司加强创新联动和业务合作,争取在人工智能、区块链技术作为金融科技自主创新的重要突破口,在关键技术研发攻关上取得一批突破性成果,定期发布“全球金融科技中心指数”及杭州国际金融科技监管长效机制研究等专题研究报告,提升参与全球金融科技资源配置力和影响力。二是加强金融科技标准化建设。大力配合中国人民银行、国家市场监督管理总局在杭州开展金融标准化研究,加快探索建立金融科技标准体系,参与制定涵盖金融科技产品设计、服务流程、基础设施、数据统计、监管风控的金融科技行业国家标准,力争在移动支付等若干细分领域主导制定一批金融科技国际标准,抢占国际话语权。

(二)关于推进金融科技产业发展风险识别、信用评估与预警体系建设的建议。我办将牢牢抓住“数字赋能创新金融监管”的发展趋势,结合当前工作,重点推进两项工作:一是紧锣密鼓开展金融科技企业底数摸底调研。通过召开座谈会、企业调研、调查问卷、数据统计等方式,全面细致摸排重点金融企业、金融机构下属科技子公司、规上服务金融领域的科技企业等,摸清全市金融科技产业经营规模、产业门类、区域分布等底数信息,为切实履行好管控地方金融风险责任奠定基础。二是有条不紊构建风险评估与预警指标体系。加快完善系统性地方金融风险监管协作框架,探索建设杭州金融风险监测平台,建立健全对“黑天鹅”和“灰犀牛”的分析研判、预防监控、会商处置工作体系,完善重大风险和监管信息共享机制、重点风险的处置机制、监管协调工作通报机制及问责机制。

二、关于“借助金融科技创客大赛,做大做实做强合作成果”的建议

(一)关于“筹备杭州国际金融科技中心联合会商机制”的建议。我办将持续加强对杭州国际金融科技中心建设专项规划组织实施工作,通过组建杭州国际金融科技中心建设领导小组,成立金融科技产业发展联盟,构建“地方政府、管理部门和龙头企业”联合会商机制。同时加快推进世界银行全球数字金融中心建设,加快成立金融科技产业知识产权运营中心,强化对长三角区域乃至全国金融科技行业优质资源凝聚招引,力争打造集数字金融研究、人力资源储备、技术援助和教育培训等为一体的国际一流金融科技创新中心。

(二)关于“建立金融科技人才培养基地”的建议。我办将紧抓“人才是第一生产力”这一关键要素,一是打造人才发展平台。充分发挥我市在金融科技和数字经济领域的优势,依托5G、数据中心、物联网为代表的金融科技基础设施,组织“校企合作”“企业平台合作”等形式,探索产教研融合服务、联合办学、共建专业、订单培养、设立创业基地等举措,探索打造规模化、开放性金融科技人才培养服务平台。二是建立产业人才库。加快梳理产业急需的人才目录,深入实施“钱塘金才”计划,实施金融科技人才高峰建设行动,建立杭州市金融科技人才英才库,力争打造全球金融科技人才集聚高地。

三、关于建立“基金创新容错机制,为国资创投基金改革撑腰”的建议

我办将积极配合支持市国资委、市财政局在国资创投基金改革系列工作,着力推进基金创新容错机制。市财政局将通过进一步理顺政府产业基金管理体制,推动创业投资引导基金、天使投资基金、产业发展投资基金、信息经济投资基金增资扩股,并将服务科创金融、金融科技产业发展作为重点投资领域,有效引导社会资本投资我市金融业做大做强。市国资委重点落实市委市政府决策,设立和运作总规模300亿元、首期规模100亿元的战略基金,并根据产业战略布局需要,设立和运作好战略性新兴产业子基金,通过国资投向引领作用和成熟放大效应,吸引和推动金融科技企业来杭集聚发展。同时,将持续打造运作好国有资本投资运营公司,以投资和运营平台为依托,打造系列产业平台,加大对金融科技产业项目的招引和投资。

四、关于“深入推进‘最多跑一次’改革,建立金融科技服务平台”的建议

(一)关于“搭建金融科技一体化服务平台”的建议。我办将紧抓“线上、线下”一体化服务平台建设。一是深入推进“杭州e融”服务平台建设,通过进一步整合金融资源,接入更多融资供需信息、政务数据、公共数据、商业数据,完善平台融资担保、征信服务功能,拓展股权融资、债券融资功能,打造一站式、全方位企业融资服务平台。二是持续深化“金融服务实体经济”大服务活动,加强企业服务力度,支持各集聚区(小镇)优化办事流程,建立服务金融机构和金融科技企业常态化工作机制,全力守护金融生态,突出杭州在全国金融发展环境上的综合竞争优势。

(二)关于“杭州争取获得作为‘监管沙盒’的试验田”的建议。今年4月杭州已成功获批全国金融科技创新监管试点,目前,在人民银行杭州中心支行的支持下,通过成立杭州市金融科技创新监管试点推进工作组,明确参与试点公司范围,完成项目征集申报,并开展初审、复审认定等工作。下一步将着力提升非现场监管能力,创新信息披露、社会监督、行业监管等手段,探索数据收集、使用、脱敏等机制,先行先试事前应急退出机制、采用风险拨备资金、保险计划等举措,优化金融科技创新监管流程,打造更具穿透性性、专业性的新型创新监管工具,完善刚柔并济、富有弹性的沙盒机制。

感谢您提出的非常具有针对性的建议,我们将在下一步工作中深刻领会,积极吸纳,也希望您一如既往支持我市的金融发展工作,多提宝贵意见。

特此回复。

杭州市金融办

2020年8月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统