2019年钱塘江金融港湾建设工作专报



发布日期:2020-08-04 访问次数: 信息来源:市金融办



2019年以来,市金融办围绕《浙江省新兴金融中心建设行动方案》的工作要求,以“深入推进钱塘江金融港湾建设,成为全省金融要素集聚高地”为目标,全力建设钱塘江金融港湾主规划区,推动金融产业要素持续集聚、服务实体经济力度加大、金融科技融合迈出重要步伐,高质量发展氛围日渐浓厚,为打造具有强大资本吸纳能力、人才集聚能力、创新转化能力、服务辐射能力的财富管理和新金融创新中心提供有力支撑。

一、持续在推动金融要素集聚上下功夫、见实效

全面贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,当好服务“长三角区域金融服务中心”的“模范生”。

(一)绘制谋划“一张图”。坚持对外谋合作,主动对接上海市地方金融监管局拟订合作意向框架,加快推进政策规划、协调机制、要素市场、基础设施等一体化联动,力争实现杭州国际金融科技中心与上海国际金融中心、钱塘江金融港湾和陆家嘴金融集聚区等有机衔接、深度合作、错位竞争,协同形成国际一流的竞争力和影响力。坚持对内挖潜力,不断强化核心区“1”的功能,支持钱江新城编制《建设杭州金融城打造金融科技先行区行动纲要》,明确杭州金融城的四至范围、建设目标和发展路径。推动钱江世纪城实施《金融集聚区建设三年行动计划》,谋划钱塘江金融城、湘湖金融小镇、信息港小镇一体化发展。不断优化特色小镇“X”的规划,指导玉皇山南基金小镇、西溪谷互联网金融小镇、白沙泉并购街区优化规划,逐步打造空间布局高水平、产业发展高层次、金融服务高品质“1+X”港湾格局。

(二)聚力招商“一盘棋”。坚持项目牵动,注重招大引强,建立年度重点任务(项目)清单,梳理市级项目38个,港湾重点任务(项目)库项目已达178项。其中在核心区,钱江新城设立金融产业链招商专班,全年招引落户了世界银行全球数字金融中心、大普评级机构、中金浙江公司等,目前已招引省级以上持牌金融机构61家。钱江世纪城签约信达期货总部,启用钱塘江金融科技实验室,落户长三角金融人才高校联盟,建设浙商产融总部、浙商银行总部项目等,持牌金融机构总部达到9家。港湾核心区已经成为省内总部金融机构最集聚区域。支持金融特色小镇甄选落户优质项目,其中玉皇山南基金小镇落户国改发展双百基金、省文投集团、杭州战略性新兴产业基金等52家企业。5个金融特色小镇已集聚各类金融服务机构5000余家,管理资产规模近2万亿元。

(三)打造服务“一张网”。实施“金融支持实体经济高质量发展”大服务活动,组织金融(讲师)服务团深入核心区、小镇等开展三服务21次,细化分解工作重点8项,推进整改问题19项,完成调研课题3个,形成了“调研+服务+落实+反馈”四效联动机制,把“店小二式”金融服务延伸到“最后一公里”。其中钱江新城组建杭州金融城发展联盟,为打造要素集聚和产业发展提供最强后盾支持。钱江世纪城开展金融产业发展政策效果评估并进行优化。玉皇山南投资管理有限公司入围中基协公布的第一批私募资产配置管理人名单,成功发行全国首只私募资产配置“山南云栖基金”。西溪谷互联网金融小镇完成征迁做地7宗193亩,为金融科技企业全球总部项目土地出让奠定基础。白沙泉并购街区设立首个“银行窗口+社区代办”就近办示范服务点,帮助200余家企业代办相关服务。

二、持续在推动金融服务实体经济上下功夫、见实效

紧紧扭住民企融资难融资贵的痛点,引港湾金融“活水”灌溉“实业”之田。

(一)扎实推进“开渠引水”。建立钱塘江金融港湾政银例会机制,修订银行保险机构支持地方经济发展评价办法,推动惠企举措“四箭齐发”,补齐了“降低企业融资成本、优化公款竞争性存放、建设融资服务平台、完善风险补偿机制”等制度性短板。民营经济贷款达到1.45万亿元,同比增长12.6%;小微企业贷款达到6989亿元,同比增长11.8%,较上年多增1.7个百分点;制造业贷款余额达到4894亿元,同比增长6.8%,增幅达近十年最大。钱江新城启动运营江干区中小企业融资担保公司,审批通过相关融资申请27笔,金额7360万元;银行已放款19笔,金额4560万元;储备项目6个,金额1500万元。钱江世纪城组织开展银行业金融机构评价激励,引导在萧金融机构优化信贷结构,着重支持中小微企业、数字经济企业发展。

(二)全力实施“精准滴灌”。钱江新城引入杭州金融综合服务平台和杭州征信公司,通过平台归集全市政务数据信息、金融数据信息、民企数据信息,配套小微企业贷款风险补助政策,初步实现“五个更”(融资信息更全、融资撮合率更高、融资费率更低、融资速度更快、用户体验度更佳)。到年末,平台已入驻银行机构46家、担保机构20家,注册企业34105家,成功撮合融资供需4577笔,总授信金额124.6亿元,此项工作受到省委书记车俊肯定。钱江世纪城推动辖区内荣盛、恒逸等2家企业成功发行中期票据8亿元和5亿元,并配套风险缓释凭证,分别降低融资成本60BP和32BP。

(三)抓好抓实“主体升级”。深入实施“凤凰行动”计划,以科创板开市运行为“突破口”,以启动重点拟上市企业认定办法为“助推器”,着力打好“企业培育、政策解读、资金扶持”等“组合拳”,全年新增上市公司22家,位列全国第三;其中登陆科创板企业5家,位列全国第四(仅次于沪、京、苏)。认定市级重点拟上市企业116家,区级上市后备企业263家。新增浙江省股交中心挂牌企业109家、股份制改革企业230家。山南基金小镇落户深交所杭州基地,填补省内交易所实体服务基地空白。开展“金融小镇全国行”,深化与上海陆家嘴新兴金融产业园合作,累计引入中民投、景林、联创等上海优质投资机构共71家,在投上海优质项目44个,投资金额23.31亿元。白沙泉并购街区打造并购信息交流中心、中企众创空间拓展项目源,编制发布白沙泉(中国)并购指数。钱江新城、钱江世纪城分别与上交所、普华永道、浙商证券等合作举办科创板培训班。

三、持续在推动改革开放走深走实上下功夫、见实效

主动把推进港湾对外开放放到省市改革开放一盘棋的大格局中谋划运作,大力支持开拓多元化市场,营造浓厚发展氛围。

(一)做实一个“对外开放”市场。抢抓“进一步放宽外资金融机构市场准入条件”契机,钱江新城成功落户澳门国际银行等机构,目前,港湾已经集聚外资银行13家,外资保险公司22家。发挥国际峰会论坛“鲶鱼效应”,全面激发港湾市场活力,持续办好钱塘江论坛、创新中国总决赛暨秋季峰会等国际性峰会论坛,构建辐射长三角、面向世界的发展平台。其中钱江新城举办杭州金融科技峰会暨杭州金融城启动活动、2019全球数字金融发展和治理研讨会暨全球数字金融中心启动仪式等国际峰会。玉皇山南基金小镇成功举办第五届全球私募基金西湖峰会,首次做到一级、二级市场全覆盖。白沙泉并购街区第三届全球并购白沙泉峰会,发布白沙泉(中国)并购指数,完善浙江省并购交易服务平台功能,推动浙江省并购联合会海外办事处发展。

(二)做优一个“人才集聚”体系。全面实施“钱塘金融人才”专项引育工程,落地国际“三类”金融资格证书奖励举措,举办国际金融人才论坛,港湾引进“省千”专家8名,市“521”人才5名、市高层次人才数实现“破百”。其中山南基金小镇推动金融人才全流程线上服务,兑付试点金融人才政策资金355.1万,奖励人才资金410万。钱江世纪城落户省金融人才协会,出台人才项目投资补助政策。白沙泉并购街区与国信证券共同成立杭州市首个投资者教育基地。杭州银行人才服务银行累计签约4599人,放款4.5亿元。

(三)做强一个“港湾党建”平台。按照基层党建“全域提升、全面提质”的要求,牵头创立“钱塘江金融港湾党建联盟”,组建运行市金融服务讲师团,吸纳聚拢主要金融机构、金融科技领军企业及行业协会组织21家,金融专家学者100名,有序推进“七个一”重点工作。其中钱江世纪城开展成立“金凤凰”党建联盟,组织会员单位走进浙江交工集团和上市公司党建培训活动,推动上市企业“党建强、发展强”。

下一步将主动融入长三角一体化国家战略,紧扣浙江省新兴金融中心建设行动目标任务,聚焦聚力钱塘江金融港湾高质量发展、竞争力提升、集聚化建设,突出促集聚、增动能、补短板、造氛围,推动港湾打造金融要素集聚高地上实现新突破,勇当区域金融改革发展的头雁。

(一)集聚提标,在融入大战略中寻找“新坐标”

坚持目标导向,对标对表“深入推进钱塘江金融港湾建设,成为全省金融要素集聚高地”的目标,落实好十三五收官年和谋划好十四五开局年港湾建设任务、找准工作坐标,确保高起点开启长三角金融服务中心打造的新征程。

一是融入发展战略优集聚。高标准接轨上海国际金融中心建设,争取与上海市地方金融监管局签订合作意向框架,推动钱塘江金融港湾和陆家嘴金融集聚区在推进政策规划、协调机制、要素市场、基础设施等实现一体化联动、差异化发展,协同形成国际一流的竞争力和影响力。服务借力大上海,吸引上海大型金融机构、金融总部在杭设立分支机构,推动港湾集聚区内新兴金融领军企业在沪设立分支机构、飞地孵化器。

二是优化空间布局促集聚。研究制定港湾金融产业分布图,明确港湾紧缺亟需领域需求,优化金融集聚区功能布局,提升空间承载能力。坚持推进核心区扩容提质,加强钱江新城和钱江世纪城的核心区联动发展,协调推进杭州金融城规划实施,全力推进杭州银行、太平金融大厦、杭州国际金融中心、高德置地广场、中国人寿大厦、华融国际大厦、浙商银行总部、泰隆银行杭州总部大楼等八个“总部级”项目竣工落成,夯实辐射长三角、具有国际影响力现代金融服务集聚区的“四梁八柱”。

推动金融特色小镇内拓外延,玉皇山南基金小镇加快打造特色小镇2.0版,促进“空间优化”“产业重构”和“服务再造”,构建募、投、管、退完整的私募金融生态圈。湘湖金融小镇创建以财富管理为特色的路演中心。西溪谷互联网金融小镇更名升级,打造西溪金融总部经济园。运河财富小镇对接德勤私人财富(中国)、上交大中国金融学院打造家族(私人)财富管理集聚地。黄公望金融小镇举办海峡两岸金融论坛。

三是创新体制机制强集聚。强化钱塘江金融港湾主规划区内组织体系建设,省、市、县三级联动,加强统筹协调和指导,畅通税收数据共享、做实做细财政体制结算,巩固杭州金融业的先发优势,持续提升港湾金融业影响力,形成各个金融集聚区协同发展。优化港湾联席会机制,做精季度分析、强化年度分析,深入研究高质量发展、竞争力提升、集聚化建设等事关港湾发展的重大问题,努力提高金融要素集聚发展的前瞻性针对性有效性,为政策拟定和项目推进提供强有力的支撑。

(二)产业优化,在培育新引擎中弹好“合奏曲”

坚持问题导向,擦亮建设财富管理和新金融创新中心的“目标任务”,聚焦“资本吸纳、人才集聚、创新转化、服务辐射”四项举措,进一步弹奏联动共促的新乐章。

一是以资本吸纳集聚强大动力。用足用好资本市场政策红利,研究出台支持服务数字经济和新制造业行动计划。抓住创业板推行注册制的机遇,深化上市服务基地建设,大力推进集聚区内数字经济企业、新制造业企业上市,力争不少于25家。健全上市企业梯队培育机制,完善市资本市场咨询委员会功能,通过“一企一策”“一事一议”等方法,优化企业上市服务,认定重点拟上市企业不低于100家,新培育股改企业不少于150家。规范发展各类创投基金、私募股权基金,探索建设区域性私募股权交易市场,引导各类基金投向初创性科技企业和有潜力的制造业企业。支持高端产能并购,推动白沙泉并购金融街区健全“五大中心”功能,加大并购金融服务新经济的力度。

二是以人才集聚引领产业发展。引育“高精尖缺”,全面实施“钱塘金才计划”,完善健全高层次金融人才评定的政策举措。全面推行港湾金融高层次人才“e卡通”,为人才融资工作、就医、子女入学、享受社会福利提供“绿色通道”。在西溪谷互联网金融小镇探索金融科技人才改革试点。支持“为我所用”,支持推动钱塘江金融港湾智库、钱塘江金研院、钱塘江金融港湾高教联盟联动创新发展,招引更多金融人才组织入驻港湾,形成集金融产业研究、人力资源储备、技术援助和教育培训为一体的金融人才发展体系。实施“海外引才”,在省“千人计划”、“万人计划”设立金融专项的基础上,进一步加大政策支持力度和人才引进政策的宣传推广力度,开辟海外渠道招引金融人才,探索形成海外高层次金融人才引进工作体系和合作机制。

三是以创新转化驱动产业升级。坚持创新链与产业链“两链融合”,在港湾集聚区企业中,全面推广应用杭州金融综合服务平台,通过进一步整合平台数据,接入更多融资供需信息、政务数据信息、商业数据信息,完善杭州征信公司运作机制,有效缓解银企信息不对称问题。进一步拓展平台功能,开发股权融资、债权融资应用,打造一站式融资服务平台。进一步精准平台服务,针对部门、区县(市)需求,开发定制化个性化产品专栏。进一步优化平台自身功能,积极探索应用先进技术、先进做法,不断提高用户应用体验度,在同类平台中彰显差异化特色。进一步扩大平台应用,市场化推广和行政化推广并重,累计入驻企业力争不少于6万家,撮合融资金额不低于500亿元,力争依托‘杭州e融’平台,打造金融集成创新融资畅通工程的有力工具,形成港湾集聚区金融惠企的金字招牌。

四是以服务辐射催生新兴业态。牢牢扭住“牵一发而动全身”的重点改革,有的放矢、纲举目张,以“一子活”激发“全局活”。持续深化港湾最多跑一次改革,全面推广山南基金小镇实施“政府+行业自治主体”两元化管理模式和“产业链+人才+资本”三轮驱动发展模式,力争所有集聚区、特色小镇企业、个人办事不出小镇(集聚区)。持续深化港湾大项目招引落地机制,继续以项目化管理机制为抓手,加大政策的招引力度,以大项目、大平台、龙头企业、国际性机构的引进和集聚为标杆,谋划一批有影响力和带动力的重大项目落地,进一步强化核心区发展总部级金融机构、各金融特色小镇形成“一镇一特色”创建格局的联动共赢发展局面。全年力争招引落地各类重点项目不少于5个,重点机构不少于20家。持续深化金融改革创新机制。推动港湾主规划区争创国家级金融科技试验区,争取建立金融科技与普惠金融有机结合、传统金融与新兴金融相互协调、守正创新与普惠民生相互融合的金融改革创新体系。持续深化对外交流机制,高质量办好钱塘江论坛、全球私募基金西湖峰会、“西湖-日内瓦湖”论坛“2020中国•杭州西湖云上金融服务峰会”等峰会论坛,成为推动港湾建设的国际化、高端化、常态化的交流平台,探索建立开放、协同的金融交流合作体系。

(三)联防联治,在治理现代化中建好“防火墙”

今年是防范金融风险攻坚战收官之年,要增强稳的定力,办好自己的事,力争从基本完成风险治标逐步向治本过渡,为港湾集聚发展提供清朗空间。

一是抓处置。做好网贷风险处置是我们责无旁贷的政治任务,紧扣6月这一关键节点,科学划定机构退出时间表,强化日常监测、加强市区联动,加快推进处置工作。全面做好对机构“三控”措施,稳妥及时做好处置工作。

二是补短板。密切关注可能持续存在的潜在的私募机构、企业融资和地方债务等风险,探索构建系统性地方金融风险监管协作框架,健全重大事项决策、监管信息共享、风险防范处置等机制,弥补监管体制机制短板。强化日常风险监测与评估,优化金融风险“天罗地网”监测系统,完善市互联网金融风险监测平台功能,构建对“黑天鹅”和“灰犀牛”的分析、研判和预防机制。

三是强基础。压实属地责任,强化领导包案,确保各类风险处置有力度、又平稳。同时,密切关注各类涉众型投资利益全体人员的动态,全力防止串联集聚“维权”和个人极端事件发生。强化协作配合,在港湾主规划区加快构建上下协同、齐抓共管的工作格局。

(四)学考结合,在激发内生动力中做大“最优值”

全面贯彻新时代党的建设总要求,在党建引领下激发我市金融发展的新动力和新势能。

一是更高标准加强政治建设。做深做实“钱塘江金融港湾党建联盟”,组织开展多层次多样化的主题教育活动,逐步提升联盟党组织的影响力、辐射面,争取实现对主要金融机构和人才组织的广覆盖。

二是更深层次推进思想解放。积极抢占意识形态阵地,加强政策宣传和解读,开建杭州世界钱币博物馆,讲好老百姓听得懂的金融故事,及时回应社会关切的金融问题,在全社会营造支持金融改革发展的良好氛围。

三是更大力度做优考评工作。围绕破解制约港湾发展的突出问题和关键环节,开展“重点项目攻坚年”“营商环境建设年”等保障举措,加强港湾统筹、优化资源配置、提高综合承载能力,形成高质量发展的港湾集聚布局图。

四是更实举措服务社会民生。继续开展金融服务实体经济大服务活动,组织港湾金融(讲师)服务团深入企业开展服务,及时总结一批可复制易操作的成功案例和有效做法,打造金融“三服务”的新样本、好口碑。

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统