当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

国家发展改革委:支持符合条件的绿色产业企业上市融资



发布日期:2020-07-17 访问次数: 信息来源:上海证券报



为推动绿色产业发展再上一层楼,近日国家发展改革委办公厅发布《关于组织开展绿色产业示范基地建设的通知》(下称通知)。通知提出,加大绿色信贷、绿色债券等政策支持,支持符合条件的绿色产业企业上市融资,力争到2025年,绿色产业示范基地建设取得阶段性进展,培育一批绿色产业龙头企业。

通知提出了推动绿色产业集聚、提升绿色产业竞争力、构建技术创新体系、打造运营服务平台、完善政策体制机制等五项重点任务。其中,绿色产业集聚方面,通知要求,根据《绿色产业指导目录(2019年版)》,进一步明确绿色产业示范基地主导产业,不断提高绿色产业集聚度,扩大绿色产业规模。加快推进原有存量绿色产业转型升级,大力培育绿色产业增量,促进各项生产要素投向绿色产业。

在提升绿色产业竞争力方面,通知提出,积极培育拥有自主品牌、掌握核心技术、市场占有率高、引领作用强的绿色产业龙头企业,支持符合条件的绿色产业企业上市融资。推进绿色产业链延伸,促进绿色产业基地上下游企业协同发展。挖掘产业关联性,推动企业间物质交换利用、能源梯级利用,提高产业协同效应。

加快绿色产业发展,政策支持是强大的助推器。通知提出,各地要加大对绿色产业示范基地建设工作的支持力度,在统筹规划、资金支持、用地安排、基础设施建设等方面,对符合相关条件的事项予以优先支持。加大绿色信贷、绿色债券的支持力度,支持绿色产业示范基地开展绿色金融创新。

记者了解到,除了上述产业政策外,激励导向的绿色消费制度和政策也会进一步强化。可以预见,接下来绿色产业的供给和消费都将获得更多政策支持。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统