当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

方星海:中国应该为新一轮全球化提供新举措、新动力



发布日期:2020-06-24 访问次数: 信息来源:陆家嘴论坛官网



在2020年第十二届陆家嘴论坛上,中国证券监督管理委员会副主席方星海在全体大会三上表示,全球化不断往前推进的内在逻辑仍在,全球化的经济动力和技术动力也没变,所以疫情过后可能将迎来新一轮的全球化。

方星海解释称,全球化的内在逻辑是,在全球配置资源可以使得成本最低、效率最高。全球化的经济动力,体现在成本的节约、效率的提升、质量的提升;技术方面的动力,体现在交通运输成本大幅下降、效率大幅提升,通讯技术大幅提升。

那么在下一轮的全球化中,中国应该做哪些事?方星海认为,中国应该为新一轮全球化提供新的举措、新的动力,以及提出新的建议,推进新一轮全球化。这样做对中国的发展有利,对全世界发展也有利。他举例称,有一件可以做的事情就是以上海国际金融中心建设为抓手,以此大幅推进金融开放,把上海打造成一个金融开放的新高地,同时推进人民币国际化、人民币资本项目的可兑换,使得上海金融市场的人民币资产可以非常方便地为全球投资者所拥有、所交易。“这样的话,我觉得新一轮全球化就会获得新的动力,资本的流动会更广泛,资本的配置效率会更高,而且全球金融体系也会更安全。”方星海称。

另外,对于美国对中概股监管收紧一事,方星海表示,中国证监会对这件事情一向是主张合作,“我们愿意解决问题,而且相信解决问题的方案是存在的”。他同时称,中概股在美国上市是一件互利的事情,有利于中国公司的发展,也有利于美国投资者获取更高的投资收益,有利于纽约国际金融中心真正发挥作用。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统