当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

潘功胜:国际机构配置人民币资产已超6万亿元 年均增速超20%



发布日期:2020-06-24 访问次数: 信息来源:陆家嘴论坛官网



中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席“第十二届陆家嘴论坛(2020)”并在全体大会一发表主题演讲。他表示,将就外债融资、资产跨境转让、跨境人民币业务等方面在沪推出一系列创新试点。

据潘功胜介绍,随着我国经济金融实力持续增强,人民币作为国际支付、计价、交易、储备货币的地位不断提升,全球范围配置人民币资产的需求迅速增加,金融中心的国际辐射效应不断增强。目前,我国债券和股票市场规模全球第二,超过160万亿元,已纳入多个主流国际指数。国际机构配置人民币资产已达到6.4万亿元,并以年均超过20%的速度增长,尤其是境外投资者持有境内人民币债券资产近年来以年均近40%的速度增长。

“支持上海率先实现更高水平的资本项目对外开放,已在上海实施高水平的经常项目和资本项目开放政策,在外债融资、资产跨境转让、跨境人民币业务等方面推出一系列创新试点。”潘功胜表示,下一步,人民银行、国家外汇局将继续支持上海率先实施更高水平的资本项目对外开放。同时,也将完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,健全“反洗钱、反恐怖融资、反逃税”审查机制,做到对外开放和风险防控一体推进。

另一方面,高水平的法治和规则环境是国际金融中心建设的基础和保障,法律法规及政策的完善程度、透明性及可预期性,是市场参与者信心的关键。对此,潘功胜表示,结合上海国际金融中心建设实际需要,人民银行、国家外汇局会同相关部门,支持上海在金融法律和规则体系方面,如证券名义持有和多级托管制度、结算交收方式、信息披露、会计准则、投资者保护,金融违法行为查处,更多地在上海先行先试,加快高水平金融法律的供给,加快与国际接轨,形成高质量的金融营商环境。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统