当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 金融要闻 

郭树清:中国不会搞大水漫灌 更不会搞赤字货币化和负利率



发布日期:2020-06-24 访问次数: 信息来源:陆家嘴论坛官网



中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在“第十二届陆家嘴论坛(2020)”全体大会一发表视频演讲。他表示,中国十分珍惜常规状态的货币财政政策,不会搞大水漫灌,更不会搞赤字货币化和负利率。

郭树清指出,大型经济体应主动考虑自身政策的外溢效应,自觉平衡好内部影响。当今世界经济已高度一体化,制定和出台政策,要加强与其他国家的沟通协调,平滑外溢风险,共同维护国际社会整体利益。特别是美欧日等发达国家,对周边和全球的欠发达国家影响很大。在以美元为主导的国际货币体系中,美联储一定程度上扮演了“世界央行”的角色,对全球经济金融稳定发挥了重要作用。但在制定政策时,过于“内向”就有可能侵蚀全球金融稳定的基础,也很可能透支美国和美元的信用。

“现在不是最后的晚餐,需要对未来的日子留下余地。”郭树清表示,各国已经出台的财政金融刺激措施,规模和力度之大史无前例。虽在初期作用显著,但边际效用会逐步递减。目前来看,疫情将在较长时间内,与我们的生活并行,不少国家和地区还在谋划出台新的刺激措施,建议大家三思而后行,应当为今后预留一定的政策空间。世界上没有免费的午餐,不能让银行无限制地开动印钞机印发货币,人类曾经为此遭受过多次灾难,金融业人士不能不懂,开出空头支票,是必须付出代价的。

郭树清指出,在金融领域,中国将一如既往坚定不移深化改革,扩大开放,努力营造市场化、法制化、国际化的营商环境,完善配套法规制度和金融基础设施建设,鼓励中外机构在产品设计、股权投资、公司治理和人才培养等方面开展合作,提高外资参与中国市场的深度,稳步推进人民币国际化,逐步拓展计价结算交易和储备功能,提高人民币可自由使用程度,支持区域金融改革开放。郭树清特别强调,上海自贸区先行先试,努力推进国际金融中心建设,香港作为国际金融中心具有独特优势和丰富的经验积累,沪港两地应进一步加强互动交流,相互促进提升。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统