当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

杭州年内将打造200人金融顾问队伍



发布日期:2020-05-26 访问次数: 信息来源:市金融办



“对于钱不多点子很多的科创企业,更要发挥金融的功能而非产业属性,深化金融供给侧改革。”在5月20日召开的杭州市金融顾问工作交流会上,浙商总会金融服务委员会主任,财通证券党委书记、董事长陆建强表示,在金融机构深入当地贴近企业、金融人才走进客户市场的理念认知下,浙江尚在探索中的的金融顾问制度,也或将趋向“金融事务所”模式的公益性服务结合市场化业务的长效工作机制。

为了更好服务企业,了解与解决企业金融方面的困难与需求,为企业提供更好的金融服务,本次会议透露,目前,经浙商总会金融服务委员会有关成员单位推荐,通过现场培训、资格认证、综合遴选并报浙江省地方金融监管局审核,决定聘请 232 名市级金融顾问。会上,17位来自银行、券商、期货、保险、股权投资等机构的专业人士被聘为首批杭州地区市级金融顾问。

金融顾问是浙江省在推进金融服务实体经济中的一项全国首创,2019年率先在余杭、萧山、滨江等全省10个区县市开展试点。其重点服务对象是上市后备企业、龙头骨干企业、重点帮扶“三张清单”(即发债需求企业清单、上市公司股权质押风险纾困清单、资金链担保链风险管控企业清单),主要职责包括推动企业优化股权结构、帮助企业拓宽融资渠道及对接资本市场、防范投融资风险、辅助地方加强金融管理、帮助地方开展专业培训等。

5月15日举行的浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《浙江省地方金融条例》,其中第三十六条明确:探索建立企业金融顾问制度,发挥金融顾问专业优势,为企业合理运用金融工具、优化融资结构、防范金融风险提供咨询服务。这是我省第一次将金融顾问这一创新列入地方立法。

会上,据杭州市金融办相关负责人透露,除了首批17位市级金融顾问之外,接下来还将在每个区县都选聘一批专业性强、有责任有担当的金融顾问,加上已有的省级金融顾问,力争在年内形成一支200人左右的金融顾问队伍,服务全市企业。

这些金融顾问的服务对象不限于上市后备企业、龙头骨干企业、重点帮扶“三张清单”,也面向全市中小微企业,特别是符合国家战略发展方向的科技型企业。在服务过程中,金融顾问要由单打独斗转为联合作战,依托所属金融机构、顾问组和地方政府,全方位、一站式地为企业解决实际问题。

该负责人特别提到,金融顾问在服务企业过程中,要充分发挥杭州金融综合服务平台(杭州e融)的作用。

杭州e融是杭州市着力缓解中小微企业融资难融资贵、金融供求双方信息不对称等问题的一项重点工程,由市金融办牵头管理,杭州市金投集团具体建设运营、市级相关部门、金融机构参与配合,于2019年5月30日上线试运行。截至2020年5月19日,杭州e融平台入驻各类金融机构69家,上架金融产品超250款,注册企业3.88万家,撮合融资供需5971笔,融资金额177.5亿元,有力地支持了中小微企业的融资需求。

会议交流环节,就如何破解企业融资难点赌点,浙江省金融顾问组的代表们畅所欲言、各显其能。

萧山农商银行党委书记、董事长王云龙是省金融顾问组杭州组组长,他介绍,疫情期间,杭州市金融顾问团找准企业的急、难、险、重诉求,汇聚银行业、证券业、保险业等在内的数十家成员之力,充分发挥了金融在“战疫”中的输血作用。

其中萧山农商行支持德意集团5000万元用于消毒柜的原辅材料采购,支持开元酒店集团3亿元用于暂时纾困;安排15亿元专项资金,全力满足辖内疫情防控重点保障医疗物资和生产生活保障企业的合理贷款需求;安排50亿元贷款规模,专项支持小微企业复工复产及疫后创业的合理贷款需求等。

“由于受疫情影响,今年厨具电器的销售量虽比往年明显下降,但防疫用消毒柜订单很多啊,我们的流动资金周转出现了一定困难。”德意控股集团的负责人高德康说。依托金融顾问服务体系和银企党建联盟的信息互联机制,王云龙在疫情期间调研走访该企业后获悉了企业目前面临的最大问题就是资金缺口,立即通知当地支行展开调查,同时为企业开通了审批绿色通道,三天内就走完了调查、授信、放款等原来至少十个工作日的全流程,向其发放增量贷款5000万元,解了燃眉之急。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统