当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

西湖区金融顾问工作室成立



发布日期:2020-12-29 访问次数: 信息来源:西湖区金融办



12月29日上午,西湖区拟上市企业“金融顾问”对接专场会暨西湖区金融顾问工作室授牌仪式在白沙泉并购金融街区运营中心举行,61家拟上市企业的负责人和董秘参会。

会上,浙商总会金融服务委员会宣布成立西湖区金融顾问工作室,这是践行《浙江省地方金融条例》中关于金融顾问制度要求、落实金融服务实体经济的重要载体,也是金融顾问制度全省推广后成立的首家区级金融顾问工作室。8名来自银行、保险、券商、创投机构、律所的行业专家受聘成为西湖区金融顾问。作为“企业的金融家庭医生”和“政府的金融子弟兵”,金融顾问们将在未来持续发挥专业实力和资源优势,为西湖区企业参与资本市场保驾护航。

仪式结束后,来自深交所和财通证券的2位专家分别就创业板注册制改革要点和企业上市策略选择做了详细的讲解,现场解答企业关于上市工作的相关问题,参会企业纷纷表示获益匪浅。

截至目前,西湖区共有上市企业24家,总数排名省、市第四,今年全区新增上市企业2家,过会2家,外地上市企业拟迁址2家,浙江股权交易中心挂牌企业50家,上市工作多次受省、市领导批示肯定。今年以来,我区克服疫情带来的不利影响,抢抓科创板设立、创业板注册制改革的重要节点,紧紧围绕省、市“凤凰行动”计划,用更贴心的服务持续推进企业上市和并购重组工作,加强优质企业培育,拓展多元化上市渠道,着力打造资本市场“西湖上市板块”。

(一)坚持产业培育与上市培育相结合。坚持“股改一批、培育一批、上市一批”的基本思路,健全以“知名投资机构+企业投资估值”为核心的重点拟上市企业发现培育机制。发挥我区“互联网+”、数字经济、生物医药为核心的产业结构与科创板(创业板)板块定位高度吻合的优势,加强上下联动、部门协同,常态化开展上市储备企业“挖掘发现”行动,今年以来重点拟上市企业新增23家,累计61家。

(二)坚持清单管理与差异服务相结合。制定《西湖区企业上市培育计划》,以年度完成计划为目标节点分为五个梯队,以财务指标、市场估值等指标为判断依据分为市级、区级培育级三级。培育级企业,鼓励金融机构优先为其提供融资、担保、增信等服务;对市、区两级重点拟上市企业,联合券商等中介机构指导企业规范内部管理和财务制度。着力优化问题解决机制,帮助解决资产确、工商登记、外资变更等实际困难和问题。今年以来,解决19家企业31个问题,协调省内外相关部门开具合规证明220件。

(三)坚持市场对接和资本服务相结合。主动对接沪深交易所,加强信息沟通和工作联系,搭建交易所与企业的互通桥梁。2020年以来,联合沪深交易场所走访企业18家,召开座谈会29次,解答同业竞争、关联交易、客户结构单一、涉密信息等申报材料制作中的注意事项,帮助企业制定合适的申报时间。联合市上市并购促进会、财通证券,通过政策咨询、企业走访、交流互动、培训授课等方式,为全区上市后备企业提供优质服务,营造良好上市氛围,全年累计组织175家次企业参加上市政策培训会10场。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统