当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

建立数字金融产品创新评估机制,推动全球数字金融健康发展——数字金融领域监管科技探索与应用研讨会在杭州举办



发布日期:2020-11-09 访问次数: 信息来源: 中国互联网金融协会



11月7日,由中国互联网金融协会和世界银行共同支持建设的全球数字金融中心(杭州)在杭州举办数字金融领域监管科技探索与应用研讨会,并正式发布由中心自主研发的数字金融产品创新评估环境(一期)。全国政协委员、中国证监会原党委书记、主席肖钢,中国建设银行原党委书记、董事长王洪章,中国互联网金融协会会长李东荣,杭州市市委常委、常务副市长戴建平,世界银行东亚与太平洋地区金融局局长Zafer Mustafaoglu,卢森堡驻华大使俞博生,人民银行金融消费权益保护局局长余文建,人民银行金融稳定局局长孙天琦,中国金融出版社总编辑郭建伟,人民银行杭州中心支行党委书记、行长殷兴山,以及来自世界银行、中国人民银行、杭州市及江干区政府、立陶宛等国家驻华使馆等单位的嘉宾代表,国内外知名学者和从业机构代表80余人出席了本次研讨会。

中国互联网金融协会会长李东荣在致辞中指出,科技在金融领域的应用更加彰显了技术的生命力,然而科技虽同质中性,风险挑战却可能多端,如何运用成本适宜且高效率的监管科技手段去识别、发现以及预警数字金融发展中的相关风险,已成为多方俱进且不断接受实践检验的新课题。为此,他提出监管科技建设应当遵循顺趋势探规律的发展过程,以及具备防风险促发展的双重机制,并达到降成本提效率的应用效果,从而全面提升数字金融监管质效、确保数字金融行稳致远,打造数字金融的中国样本、中国模式,展示监管科技建设的中国力量、中国道路,为全球数字金融健康发展贡献中国的智慧和力量。

世界银行东亚与太平洋地区金融局局长Zafer Mustafaoglu致辞中表示,得益于大数据、人工智能、机器学习、自然语言处理等技术的进步,尤其是在当前疫情防控背景之下,数字技术被越来越多地应用于金融机构和金融市场,监管机构也开始利用监管科技手段来提升监管能力和降低监管成本,然而诸如网络安全、专业人才、数据隐私等方面的风险也不容忽视。为此,监管机构与金融机构应当携手共建监管科技实施框架,妥善处理各类风险,并鼓励金融机构间的协调合作,提升其抵御风险的能力。尽管可能给监管机构带来挑战,但技术作为变革力量可以推动金融监管部门实现促进金融稳定和市场完整的共同目标。

全国政协委员、中国证监会原党委书记、主席肖钢在主旨演讲中指出,近年来各个国家和地区都越来越重视监管科技建设,进行了一系列有益探索,取得了一定成效。但总的来看,监管科技在应用过程中仍存在一些障碍和瓶颈,比如监管与制度的衔接问题,监管科技生态的构建与协同问题,监管科技的标准化体系与人才问题等。对此,他提出建设监管科技应当加强统筹规划,有重点分阶段的推进,并不断丰富监管科技的应用场景,提升监管智能化与穿透性,以及探索监管科技发展的商业模式,防范监管科技应用当中可能带来的风险。他还指出,监管科技并不是万能的,不可能完全消除金融风险,同时其应用本身也会存在不成熟不稳定的状况及未知的技术风险。因此,监管科技应用需要加强对实际效果的持续评估与检验,以防范技术带来的问题和风险。

中国建设银行原党委书记、董事长王洪章表示,回顾金融科技的发展道路,科技在大众化的金融服务发展和大型金融机构的金融科技建设中,皆起到了重要的支撑与保障作用。但科技仅仅是承载于金融自身的一种能力,无论科技怎样应用于金融企业,都无法改变金融和技术之间的关系,无法改变金融的自然属性,也不能偏离金融规律。对此,他提出应重塑监管理念,将监管的重点从准入和事后向事前、事中、事后的全链条的覆盖和延伸,由被动式、响应式的监管转变为主动性、包容性、适应性的监管,构建以数据为中心的配套监管体制机制,避免出现数据孤岛、监管孤岛、多重监管、监管套利、监管真空等问题,并统筹发挥监管沙盒作用,在试点基础上尽快进行推广。

研讨会上,中国人民银行金融消费权益保护局局长余文建,中国人民银行金融稳定局局长孙天琦,中国金融出版社总编辑郭建伟,中国人民银行杭州中心支行党委书记、行长殷兴山,世界银行高级金融专家Sharmista Appaya,百行征信有限公司董事长朱焕启,广东金融学院院长雍和明,卢森堡互联网金融之家首席执行官Nasir Zubairi,立陶宛驻华大使馆商务参赞Andrius Sankauskas也分别结合相关研究领域,围绕监管科技在数字金融领域的探索与实践作了主题演讲。

此次研讨会多维度聚焦监管科技发展现状,并对下一步的应用探索提出相关建议和思考,以期为监管科技发展提供理论与实务层面参考。同时,会议期间正式发布了由全球数字金融中心(杭州)自主研发的数字金融产品创新评估环境(一期),该产品整体框架采用分布式技术架构,主体功能板块分为合规性评估和产品运行路径模拟,主要对基于互联网开展借贷业务的新产品模式进行评估,可在新产品进入市场前提前发现可能风险问题,为金融监管部门早期把控市场可能风险及从业机构不断优化调整新产品结构提供监管科技层面的解决手段。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统