当前位置:首页
>> 金融资讯 >> 工作动态

我市滨江区研发“滨安录”系统 提升集资案件涉众登记确权发还效率



发布日期:2020-11-23 访问次数: 信息来源:市地方金融监管局(市金融办)



近年来,随着互联网信息的高速发展,伴随而来的网贷等非法集资犯罪层出不穷,受害群体受众广、涉及权益结构杂、总体金额量级高,给公检法办案体系带来了前所未有的冲击和挑战。我市滨江区立足问题导向,大胆探索实践,由公安分局牵头会同工商银行和法院研发启用集资案件涉众登记确权发放系统“滨安录”,被全市多地公安分局、法院推介使用,推进全市非法集资风险化解处置工作智慧化、高效化、全程化,取得明显成效。   

 一、立足问题导向、探索治理新途径。

非法集资案件往往涉及人数多、地域分布广、涉案金额大,在后续处置上,需长期投入大量人力、物力、精力,依靠传统的治理手段和模式很难妥善化解和处置。在侦办大量非法集资案件积累经验的基础上,滨江区及时总结梳理难点,逐个分析研判,提出破题思路和对策。汇聚形成涉众经济犯罪三大难题即涉众人员和数据纷繁取证难、投资人群公检法多头对接提交资料难、法院海量资产判决执行难,并着力运用“数字治理、科技赋能”思维理念,大胆探索。经过前期大量工作调研,立足我市实践和多方共建理念,细化制定以“报案登记”“审核审计”“权属确认”“执行返还”为四大主要功能研发信息化系统的方案。    

二、积极联动借力、强化研发新路径。   

 滨江区由公安分局牵头整合资源,引入工商银行和滨江法院人员,组建“滨安录”系统研发团队,潜心开展研发。具体路径为:报案人通过公安发布公告,从微信公众号进入“滨安录”小程序,在系统中填写基本信息和上传证据材料,后台由会计事务所根据审计数据与报案信息进行比对,并向报案人发送短信,引导报案人在系统内进行线上确权。而后将经过确权的明细清单发送法院核实,并直接在系统后台自动生成一一对应的权益人发放账户,待法院判决后直接将资产分配给权益人。在自动生成账户的同时,系统会自动将姓名与身份证号码不匹配的人员单独剔除,并反馈错误,真正做到报案、确权、发还全流程智能无误化、无纸化。期间,根据案件在公检法各阶段流转节点,系统适时向群体发送信息,最大限度保障投资人知情权。   

 三、多方实践检验、获取效益最大化。

 通过“滨安录”研发启用,非法集资案件投资人在报案信息及确权流程中的规范性、准确性、时效性得到显著提升,特别有利于解决无平台数据的线下案件。如:“银骏”线下非吸案因为无后台数据,将近500余名投资人需要开展逐人取证核对资金账户等工作,在启用“滨安录”系统后,属地公安分局迅速对外发布公告,将报案人引流开展线上系统信息登记和账单明细在线上传,并引入审计开展核对确权,大大缩短了办案期限,在解放了大量警力投入的同时,实现让群众少跑腿。“滨安录”的使用实现了快捷高效分配,滨江法院将已判决待执行的“51帮你”平台执行人员清单导入系统,自动生成一一对应的银行账户,减少了大量人员核对和银行卡确认的工作量,整个发放周期大大缩短。

目前,全市已有多地公安分局和法院使用该系统。下一步,“滨安录”系统将围绕提升公检法等部门办理非法集资案件程序效能,就案件通告模块、交流直播模块、投票模块等实用性模块进行探索完善,确保发挥更大成效。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统