当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 建议提案

市十三届人大四次会议拱17号建议的答复意见



发布日期: 2019- 07- 17 11: 38 访问次数: 信息来源: 市地方金融监管局(市金融办)
分享到:





XXX代表:

您在市十三届人大四次会议上提出的“关于加快小额贷款公司向村镇银行转制步伐的建议”收悉。对您提出的建议,我们非常重视,现将办理意见答复如下:

在省政府、省金融办统一部署下,市金融办积极做好小贷公司监管、扶持和服务工作。自2008年底我市成立第1家小贷公司以来,小贷公司作为金融的毛细血管,坚持支农、支小为经营宗旨,起到了有效的金融补充作用。至2018年12月底,全市小贷公司共54家,注册资本总额为105.32亿元,贷款余额为1.93万笔、134.79亿元。

小贷公司在发展过程中,遇到了资金来源不足、业务单一、转型升级难等问题。针对这些问题,省、市、区(县、市)金融办在现有体制范围内积极促进解决小贷公司融资、税收返还、创新转型等问题,以期促进小贷公司可持续发展。

一、 关于资金来源问题

银行融资历来是小贷公司的主要融资渠道。然后,受宏观政策调控等因素影响,近年来,银行对小贷公司融资额度趋于下降,如2018年12月底,银行发放给小贷公司的贷款额度仅占小贷公司净资产的3.98%。为了拓宽小贷公司融资渠道,省金融办鼓励小贷公司开展企业资产证券化、资产转让、为自身融资提供担保、发行债券、发行优先股等业务,进一步拓宽融资渠道。根据省办文件规定,小贷公司的资金放大比例目前为4倍,即实际负债(包括银行贷款、向主要法人股东定向借款、小贷公司间资金拆借、发行债券、回购式资产转让等)不得超过资本净额的2倍,或有负债(商业承兑、担保等)不得超过资本净额的2倍。至2018年底,我市小贷公司通过非银行渠道融资6.4151亿元,其中10家小贷公司向大股东拆借了5.71亿元;2家小贷公司开展了资产收益权转让,金额为7051万元。

二、 关于业务范围问题

发放小额贷款是小贷公司应始终坚持的主营业务。2015年,省金融办适度扩大了小贷公司业务经营范围。根据省办文件规定,小贷公司可开展以下业务:(1)向金融机构融入资金;(2)资产转让业务;(3)办理商业承兑;(4)为小贷公司自身融资提供相应担保;(5)企业财务顾问;(6)代理销售业务;(7)买卖债券、股票等有价债券;(8)开展一定比例的权益类投资;(9)开展企业资产证券化业务;(10)发行债券;(11)与信誉优良的互联网企业合作开展网络小额贷款业务;(12)经监管机构批准的其他创新业务。其中(7)至(11)项业务需符合一定条件并经监管部门审批同意。

市金融办鼓励经营较好的小贷公司先行先试,部分小贷公司在合规范围内也在积极探索业务创新。如我市临安兆丰小贷公司与浙江网商银行签订了业务合作协议,运用网商银行开发的自助贷平台和支付宝的手机通道,面向临安本地户籍的客户发放小额贷款。下一步,我办将继续鼓励优质小贷公司开展创新业务。

三、关于优惠扶持政策问题

为扶持小贷公司发展,省、市、区(县、市)金融办均出台了优惠扶持政策,如税收返还、风险补偿等。在全面落实原有新设小贷公司前3年税收返还的基础上,我市部分区、县(市)政府出台了小贷公司后3年优惠扶持政策,如高新区政府出台了《关于进一步支持科技型企业融资的实施意见》,规定小贷公司成立第4至6年,对区内科技型企业贷款占年度日均贷款余额30%以上的给于风险补偿;富阳区对小贷公司所得税地方留成部分全额奖励政策顺延3年;临安2018年出台了《关于进一步强化创新驱动推进现代服务业发展的若干政策意见》,规定给予小贷风险补偿。优惠政策措施既引导、鼓励了小贷公司支农、支小,服务实体经济发展,又扶持了小贷公司后续发展。

四、关于转制为村镇银行问题

小贷公司转制为村镇银行,涉及到国家层面和银保监等部门的政策和规定。市金融办积极支持并鼓励小贷公司探索转型发展的道路,我市个别小贷公司也成功进行了转型。如临安兆丰小贷公司在新三板挂牌;蚂蚁金服经过5年的网络小贷公司探索,发起设立了网商银行。市金融办后续将继续向省办呼吁,请求省办向上建议,给予小贷公司更大的发展空间。

感谢您对我市小贷公司行业发展工作的关注和支持,也恳请您(贵单位)继续对我市的金融发展工作多提宝贵意见。


杭州市金融办

2019年5月21日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统