《关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知》政策解读



发布日期: 2019- 04- 04 11: 18 访问次数: 信息来源:
分享到:





  一、政策制定背景 

  (一)政策出台的必要性

  1. 贯彻国家省里政策举措的要求。去年以来,党中央国务院和省委省政府出台了一系列稳企业稳增长的政策举措。全国“两会”期间,习近平总书记在福建代表团审议时强调,要“实实在在、心无旁骛做实业”“最大限度释放全社会创新创业创造动能”。李克强总理在政府工作报告中,也对减税降费、培育壮大新动能等工作提出了明确要求。草拟的《通知》,是贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于减税降费、降成本稳企业、鼓励创新创业等方面政策举措的要求。

  2. 杭州经济持续健康发展的需要。去年以来,杭州不仅新经济增速放缓,传统经济特别是制造业增长也乏力。今年1-2月全市规上工业增加值仅增长0.2%,为2009年以来最低增速;计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业两大支柱行业增加值分别增长5.9%和5.0%,增速比上年全年回落16.7和5.7个百分点;战略性新兴产业和高新技术产业增加值分别增长5.2%、5.1%,增速比上年全年回落7.9和5.7个百分点;全市有53.9%的规上工业企业增加值下降,还有188家企业处于停产状态、同比增加85家。研究制定《通知》是稳企业稳增长保持经济持续健康发展的需要。

  3. 回应企业呼声和诉求的需要。今年以来,市政府领导多次到经济部门以及滨江、萧山、余杭、大江东等产业重点地区调研,实地走访新华三集团、海康威视、凯尔达机器人等企业,并与长安福特、顾家家居、百合花等8家企业负责人座谈交流,当面听取企业问题困难和相关诉求。在调研过程中,企业反映最多的是技术改造、员工住房、人才保障等问题,《通知》中提出“进一步推动制造业企业技术改造”“降低企业职工住宿成本”“强化引才育才保障与服务”等举措,是回应企业诉求、加强企业服务的需要。

  (二)政策出台的可行性

  1. 从实践的基础上看,去年中央经济工作会议强调“推动制造业高质量发展”“加大制造业技术改造和设备更新”,工信部提出实施新一轮重大技术改造升级工程,上海、合肥等城市已全面启动新一轮技术改造计划,对扩大制造业投资、促进实体经济发展已经产生了较好的效果。同时,《通知》中提出加大企业减税降费、缓解企业融资难融资贵、支持制造业技术改造、推动大众创业万众创新、推动重大项目招引等举措,都是对党中央国务院和省委省政府决策部署的贯彻落实,围绕近年来实体经济发展存在困难问题,有针对性地加强了政策举措力度,具有较强的可行性和操作性。

  2. 从政策的依据看,去年以来,党中央国务院出台了一系列稳企业稳增长政策文件,国家部委、省市也分别制定了相关政策举措。草拟的《通知》,既是对中央经济工作会议、全国“两会”精神的贯彻落实,也是《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》和国家财政部、税务总局《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》、国土资源部等6部委《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》《浙江省人民政府关于实施“空间换地”深化节约集约用地的意见》等政策要求。

  (三)政策依据

  1.《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》

  2.《国家财政部、税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》

  3.《国土资源部 发展改革委 科技部 工业和信息化部 住房城乡建设部 商务部关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》

  4. 《浙江省人民政府关于实施“空间换地”深化节约集约用地的意见》

  5. 《浙江省关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》

  6. 《浙江省人民政府办公厅关于高质量建设“万亩千亿”新产业平台的指导意见》

  7. 《杭州市政府采购支持中小企业信用融资暂行办法》

  二、政策的目标及主要措施

  (一)政策目标和预期效果

  《通知》围绕党中央国务院和省委省政府系列稳企业稳增长政策举措,从“加大减税降费举措力度、缓解融资难融资贵、推动制造业企业技术改造、推动大众创业万众创新、推动重大产业项目招引”等五个方面抓贯彻落实,既有对降低企业税负成本、金融服务实体经济、制造业技术改造引等已有政策举措的强化和落实,也有根据最新上级政策精神在企业建设人才公寓、构建金融综合服务平台、制造业高级技术和管理人才认定、建立“退二进三”调节平衡机制等创新性和突破性举措,将会对稳企业稳增长产生积极的效果。

  (二)政策主要举措

  《通知》共分为五部分二十三条。第一部分,进一步加大减税降费举措力。主要是贯彻落实国家和省里有关增值税改革、小微企业普惠性减税、降低企业社保缴费负担、降低企业成本等系列减税降费举措;支持符合条件的制造业企业自建人才公寓,降低企业职工住宿成本。第二部分,进一步缓解融资难融资贵。重点是引导金融机构加大对制造业企业、民营企业、中小微企业的信贷力度,增强对战略性新兴产业项目、招商引资重大项目、民营骨干企业的支持;建立金融综合服务平台,完善中小企业征信体系。第三部分,进一步推动制造业企业技术改造。重点是加大对制造业技术改造财政支持,将制造业技改补贴门槛从5000万元降到1000万元,并将补贴标准4%、5%、6%三挡提升至10%和20%两档;对实际投资额少于1000万元的市级制造业数字化改造攻关项目,给予最高100万元的补助。第四部分,进一步推动大众创业万众创新。重点是将科技孵化器以及高新技术企业的培育补贴,扩展到市级孵化器和“市高企”;将中小微企业研发后补助,从600家扩大到1000家;扩大市本级创投引导基金和天使投资引导基金规模;加强人才服务和保障。第五部分,进一步推动重大产业项目招引。主要是加强生物医药、集成电路、航空航天等重点产业链招引;按照“一平台一主业”要求,打造“万亩千亿”高质量发展新产业平台;深入实施市政府常务会议研究重点产业链和重大产业项目工作机制;推广“产业发展单元、工业综合体、产业标准地、标准厂房”等新模式;建立“退二进三”调节平衡机制。

  (二)适用范围和对象

  杭州市行政区域范围内企业。

  三、解读单位

  本文件解读单位:杭州市公共政策研究中心

  解读人:季必发

  联系电话:85252581


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统