萧山:“金融引擎”提振实体经济



发布日期: 2016- 12- 29 14: 37 访问次数: 信息来源: 杭州市金融办
分享到:



  浙江为什么要建金融港湾?

  作为“浙江制造”的一个窗口,萧山或许能回答这个提问。

  最近两年,萧山企业“追风”一样地上市,去年14家,今年16家。

  上周五,北京金融街的全国中小企业股份转让系统(新三板)再迎“萧山时间”,4家萧企集中挂牌。资本市场上的“萧山军团”至此有了57个成员。

  萧山区金融办相关负责人介绍说,“过去几十年里,萧山存款余额超过3000亿元,有近7万家经济主体,这为金融产业的发展提供了沃土,反过来,金融的发展又为新兴产业的壮大和传统产业转型升级提供良好支撑。”

  数据显示,今年前10月,萧山规上工业增加值增长9.9%,信息经济增加值增长14.2%,新产品产值率提高5.3%,这直接拉动了GDP10.1%的增长。

  业内人士表示,从金融切入,引得资金活水,加速新旧增长动能转换,最终走向产业国际化,“这是提振实体经济的萧山路径。”

  金融“活水”汇聚萧山

  从日前发布的省钱塘江金融港湾规划中可以看到,它的主战场之一在萧山。其“1+X”的布局当中,钱江世纪城是“1”的核心成员,湘湖金融小镇则是“X”中的一分子。

  在“1”当中,萧山将重点打造2平方公里的钱塘江金融城,重点发展大宗商品场外交易市场、仓单交易中心、资产管理、互联网金融、产业链金融等新金融业态,打造非银金融总部集聚区、场外市场创新区、产业链金融示范区和上市企业总部基地。

  萧山区金融办有关负责人表示,钱塘江金融城、湘湖金融小镇等将在集聚发展金融产业的基础上,探索以金融推动科技创新、以金融带动产业升级的全新发展模式。

  事实上,早在4年前,萧山就开始谋划金融集聚区,提出建设长三角南翼财富管理中心的发展目标。截至目前,萧山已形成以钱塘江财富管理中心为特色品牌,钱塘江金融城、湘湖金融小镇等多区域发展格局,引进金融机构及投资机构总部7家,股权投资等创新金融机构120余家,管理规模超过500亿元。

  智造崛起“借水扬帆”

  而越来越多的金融活水流进萧山的实体经济,背后也反映出萧山经济转型升级实现“突围”的决心和信心。

  12月22日,去年10月才落地萧山的碳盈网受邀参加萧山区重点企业座谈会。这家用互联网金融思维改造传统工业的金融企业已在当地“大显身手”,与工业重镇衙前共同打造的低碳小镇成功入选省级低碳小镇试点,这是杭州地区唯一一个“试点”。

  和碳盈网一同受邀参加重点企业座谈会的16家企业中,一半为上市公司,绝大多数得益于萧山的金融“活水”。

  “两年前,我们就开始加大了在智能汽车领域的研发投入,到今年已经达到销售额的5%,未来还要增加。”从布局新能源、打造以电机为核心的智能产业链,再到布局创业创新园,积极做好新一轮技术储备,亚太机电是萧山传统企业转型至科技企业教科书式的“示范”。总经理黄伟潮透露说,“装有亚太智能产品的汽车明年就将上市,它将大大减少安全事故。”

  最近两年,以金融为抓手,萧山以史无前例的力度,重磅推出4033个千企转型项目,千企齐转型,驶向“智造”。萧山因此成为“两化深度融合国家示范区”。

  这中间,供给侧改革为萧山注入发展新活力。工业大数据助推智造转型,一片羽绒背后的跨境思维带动整个羽绒产业创新蝶变,3D金属打印技术瓶颈的突破引领工业设计的突围,这些工业4.0进化的“工具”,铿锵有力地助推萧山智造“向上”发展。

  更具产业爆发力的是,接下来,万向创新聚能城等一批重大产业项目将加速推进。

  5年打造两条走廊

  最近,萧山区委提出,要坚持“三大主线”、推进“三化联动”,加快打造体现世界名城风貌的现代化国际城区,其中一项战略任务,就是要打造充满创新活力的全国经济强区。

  如何撑起“充满创新活力的全国经济强区”?未来5年,萧山将打造智能制造、信息、金融、新能源汽车、健康、旅游、文化创意这七大“新兴产业”,形成“一家龙头企业、一个人才团队、一个产业园、一个产业基金、一个博览会、一个政策机制”的发展格局,以此为战略载体,促进经济转型升级、提质增效,打造全国经济强区。

  另外,萧山还将打造两条产业“大走廊”,推动产业走向国际化。

  目前,萧山已在萧山机场周边画了一个圈,全力争创“国家级临空经济示范区”,做强机场城市大道产业带,打造浙江的“航空城”。

  另一条则是浦阳江走廊,从杭州国际博览中心出发一直往南,过信息港小镇、湘湖,一路抵达南部八大镇,这里正在打造的浦阳江整治工程,将串起一座“旅游生态城”。(来源:杭州日报)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统