中财办主任刘鹤肯定梦想小镇建设成效 要求各地发扬特色小镇的改革创新精神



发布日期:2015-09-14 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



  

  9月7日,中财办主任刘鹤一行来到梦想小镇调研。省长李强,市长张鸿铭,常务副市长马晓晖,市委常委、区委书记徐文光参加调研。刘鹤一行实地考察了互联网村和创业集市,先后调研了湾西加速器以及青团社、铜掌柜、买好车等创业项目,饶有兴致地听取创客介绍,详细了解公司的发展情况及需求,随后召开特色小镇座谈会。

  会上,徐文光汇报了梦想小镇的发展现状、做法和特点。短短5个月时间,梦想小镇已集聚创业项目350余个,落户金融机构80余家,集聚管理资本超过300亿元。在建设过程中,梦想小镇始终秉承产城人融合发展的理念,坚持保护和开发并重,将历史文化传承好;坚持人才和资本并重,将产业链条构筑好;坚持硬件和软件并重,将创业成本降下来;坚持线上和线下并举,将服务效能提上去。在发展中,梦想小镇逐渐形成了产城融合,资智对接;有核无边,辐射带动;政府主推,市场主体;共生共荣,共享共治的显著特点。徐文光说,下一步梦想小镇将重点推进两方面转变。一是提升众创空间的内涵,加快“政府办园变企业办园、综合园区变专业园区、房东收益变股东收益、税源培育变创新主体培育、量的扩张变质的提升”的“5个变”;二是转变政策扶持方式,发挥财政资金杠杆的作用,撬动社会资本,实现“直接变间接、分配变竞争、无偿变有偿、事后变事前、低效变高效”的“5个变”。

  李强介绍了我省总体经济情况。他表示,下一步要充分挖掘和激发民众的创业激情,让年轻人都参与到创新创业中来,真正掀起“大众创业、万众创新”的高潮;要进一步做好政府的精准服务,改进政府服务经济发展的方式方法,提升服务能力;要通过改革,进一步强化制度供给。

  刘鹤充分肯定了梦想小镇的建设成效。他表示,在中国经济发展中,浙江历来敢闯敢试,在多个关键时期都率先创造出了新的发展模式。特色小镇充分体现了改革创新的精神。刘鹤强调,浙江在特色小镇建设中高度重视学习国际惯例,善于研究经济规律;高度重视各地不同的资源禀赋和市场需求,形成了不同的比较优势;高度重视处理好政府和市场的关系;高度尊重和重视发挥企业家在创新中的核心作用;高度重视以人为本,特别是新一代年轻人的能力不容小觑。中财办将继续探索、调研,深入总结特色小镇发展的情况以及取得的业绩,并积极推广。希望各地进一步发扬这种改革创新的精神,推动中国顺利度过中等收入陷阱,助力经济转型升级。(余杭晨报)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统