当前位置:首页
>> 区域金融中心 >> 扶持政策

杭州市人民政府办公厅关于印发杭州财富管理中心建设2015年度行动计划的通知 杭政办函〔2015〕112号



发布日期:2015-08-05 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



 
杭州市人民政府办公厅关于印发 
杭州财富管理中心建设2015年度 
行动计划的通知 
杭政办函〔2015〕112号
 
 
各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位: 
  《杭州财富管理中心建设2015年度行动计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 
  各级各部门要根据《浙江省人民政府办公厅关于杭州财富管理中心2014—2018年实施纲要的复函》(浙政办函〔2014〕25号)的要求,加强组织领导,加快工作进程,加大督查力度,确保杭州财富管理中心建设2015年度行动计划顺利实施。
 
杭州市人民政府办公厅 
2015年7月30日
 
 

杭州财富管理中心建设2015年度行动计划 

序号

工作任务

具体内容及要求

责任单位

配合单位

1

支持业务创新发展

1.围绕杭州金融定位,积极探索政策集成创新,引导社会资金更好地服务实体经济,争取重点工作在杭州先行先试。

人行杭州中心支行

市金融办

2.积极推进商业银行发展财富管理业务,促进小微金融专营机构建设和产品服务创新。

浙江银监局

市金融办

3.支持证券、期货公司在杭设立资产管理子公司,开展资产管理和证券化业务;支持各类符合条件的机构申请公募证券投资基金管理、销售、托管等业务资格;支持公募资产管理机构开展私募业务,支持私募机构获批公募牌照;支持各类机构开展基金业务外包,助推知名财富管理机构的招引落户。

浙江证监局

市金融办

4.鼓励保险公司开发适合老年人的保险产品,引导和引入保险资金支持杭州重点项目建设;支持保险公司在杭开展专项资产管理和专户理财业务。

浙江保监局

市金融办

2

完善政策扶持体系

5.出台《关于加快我市私募金融服务业发展的实施意见》,进一步优化私募金融业发展环境。

市金融办

市财政局

3

加快集聚区建设

6.加快钱江新城金融核心区(钱江金融城)项目建设,推进金融总部招商工作。

市钱投集团、江干区政府、市金投集团

市金融办

7.推进上城区玉皇山南基金小镇、余杭区梦想小镇建设,全面启动招商等各项工作,争取获批省级金融小镇。

上城区、余杭区政府

市经合办、市金融办

8.推进西湖区西溪谷互联网金融小镇、萧山区场外市场创新小镇、桐庐县健康金融小镇规划发展,加快前期启动和机构招商工作。

西湖区、萧山区、桐庐县政府

市规划局、市金融办

9.推进拱墅区运河财富小镇建设,重点发展非银行新兴金融业态。

拱墅区政府

市规划局、市金融办

4

促进机构集聚发展

10.继续探索财政资金使用方面的改革,推进和壮大政策性投资基金规模,加大知名私募投资机构的招引力度。

市财政局

市金融办、市科委、市金投集团

11.加大对浙商创投、天堂硅谷、浙江华睿等在杭知名私募投资机构的扶持力度,鼓励开展业务创新。

机构所在区政府

市金融办

12.支持杭州银行消费金融公司的发展。

市金融办

所在区政府

13.支持浙江网商银行的组建和业务发展。

市金融办

所在区政府

5

培育设立场外交易场所

14.支持浙江金融资产交易中心、浙江股权交易中心等省辖在杭交易场所的快速发展。

市金融办

所在区政府

15.推进杭州产权交易所等市辖交易场所规范经营,鼓励业务创新,加强行业自律。

市各类交易场所监督管理联席会议成员单位

所在区政府

16.支持设立浙江互联网金融资产交易中心等交易场所,不断完善我市交易场所市场体系。

市各类交易场所监督管理联席会议成员单位

所在区政府

6

引导民间资金服务实体经济

17.鼓励民间资金进入公共和基础设施领域,推进市政债、私募债等发行。

市金融办

市财政局

18.支持在杭商业银行、保险公司、信托公司参与政府性项目融资。

市金融办

市发改委、

市财政局

19.推进私募股权基金投资杭州科技创新企业和中小企业。

市科委、市经信委

市金融办

7

优化监控评价体系

20.组建杭州市财富管理联合会,推进财富管理行业的跨界交流和自律管理。

市金融办

杭州财富管理联合会

21.探索建立杭州财富管理行业统计指标体系

市金融办

市统计局

22.组织举办财富管理系列论坛和峰会,扩大杭州财富管理中心的影响。

市金融办

杭报集团、杭州文广集团、有关区县(市)政府

23.完善交易场所日常监督管理工作机制,维护场外交易场所的正常运营和市场环境。

市各类交易场所监督管理联席会议成员单位

 

24.加强财富管理行业的动态监测分析,启动行业风险预警及测评工作。

市金融办

市公安局

25.组织开展财富管理培训和投资者的风险警示、教育活动,提高广大群众的理财意识和风险识别能力。

市金融办

杭报集团、杭州文广集团、各区县(市)政府

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统