当前位置:首页
>> 金融研究 >> 金融百科 

外汇市场



发布日期: 2015- 08- 28 11: 28 访问次数: 信息来源: 杭州市金融办
分享到:



  

  目前,我国境内外汇市场按交易主体的不同区分为银行间外汇市场和银行柜台外汇市场。

  一、银行间外汇市场管理

  (一)银行间外汇市场概述

  银行间外汇市场是指经国家外汇管理局批准可以经营外汇业务的境内金融机构(包括银行、非银行金融机构和外资金融机构)之间通过中国外汇交易中心进行人民币与外币之间的交易市场。银行间外汇市场实行会员制管理,经审核批准后的会员通过中国外汇交易中心的电子交易系统入市交易。银行间外汇市场的交易时间为每个交易日的9点30分至16点30分。

  按交易品种不同,银行间外汇市场可分为即期外汇市场和外汇衍生品市场。目前,境内银行间即期外汇市场是指在成交后第二个营业日交割的外汇市场,是外汇市场中最传统、最基本的交易形式;银行间外汇衍生品市场则包括外汇远期市场、外汇掉期市场、货币掉期市场和外汇期权市场。

  (二)银行间外汇市场的交易币种

  目前我国银行间外汇市场挂牌交易货币有人民币对美元、欧元、日元、港币、英镑、澳元、加元、林吉特和卢布等9个。其中人民币对美元、林吉特、卢布、日元和澳元等五个货币对为直接交易,市场成员人民币对这些货币的头寸在银行间外汇市场直接形成供给与需求,通过直接交易做市商对自身头寸的灵活管理促使市场自求平衡,形成人民币对相应币种的直接汇率。

  (三)银行间外汇市场交易方式和清算制度

  1、交易方式

  银行间外汇市场提供竞价和询价两种交易方式。竞价交易又称集中撮合交易机制,指会员各自通过电子交易系统提交自己的买入、卖出报价,交易系统按照“价格优先、时间优先”的原则进行逐笔撮合,自动配对成交。询价交易指交易双方协商议定交易的货币、金额、汇率、起息日等要素的交易方式。目前我国银行间外汇即期交易可采用竞价交易和询价交易方式,外汇衍生品交易均采用询价交易方式。

  2、清算制度

  银行间外汇市场清算制度包括集中净额清算和双边清算两种模式。集中净额清算指交易达成后,第三方作为中央清算对手方,对同一清算日的交易按币种进行轧差,根据轧差后的应收或应付资金分别向交易双方独立进行资金清算。双边清算指交易达成后,由交易双方按交易要素直接进行资金清算。目前,我国银行间人民币对外汇即期竞价交易采用集中净额清算方式,人民币对外汇即期询价交易采用双边清算和集中净额清算两种方式,外汇衍生品交易采用双边清算方式。

  (四)银行间外汇市场结构

  目前银行间外汇市场实行多层次的做市商制度。做市商是指经国家外汇管理局核准,在我国银行间外汇市场进行人民币与外币交易时,承担向市场会员持续提供买、卖价格义务的银行间外汇市场会员。做市商履行做市义务,为市场提供流动性。目前我国银行间外汇市场按交易产品分别核准了各细分市场做市商,即期外汇市场还推出了尝试做市商业务,以完善做市商优胜劣汰考核机制,增强做市商做市积极性。

  二、银行柜台外汇市场管理

  银行柜台外汇市场是指经外汇管理部门批准经营结汇、售汇业务的外汇指定银行为客户办理人民币与其他货币之间兑换业务的市场。银行柜台市场对客户挂牌汇率实行浮动区间管理。

  银行开展对客户结售汇业务以及银行间外汇交易形成的人民币和外币的头寸应满足外汇管理部门设定的结售汇综合头寸限额要求。

  






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统