拱墅区要打造运河财富小镇



发布日期: 2015- 08- 27 17: 29 访问次数: 信息来源: 杭州市金融办
分享到:



 

英蓝国际金融中心效果图

远洋财贸广场效果图

胜利河旅游综合体效果图

金融文化发布中心效果图

 

  大运河边从来不缺少好故事。

  汩汩流淌的河水,孕育了拱墅千古繁华。明清时,这里商贾云集,是当时杭州城北重要的贸易、集市、仓储中心,具有深厚的漕运商业传统。汇聚着米市巷、富义仓、卖鱼桥、国家丝厂仓库等重要商贸集市,是江南贸易的枢纽中心。

  2014年6月,京杭大运河被列入世界文化遗产名录。而今,又一个新故事要在运河边上演——目前,拱墅区计划总投入115亿元,在运河边打造一个以运河商贸文化和“水循环”特色为基础,以“金融产业链”为核心,开拓创新型交易平台,促进区域生活、生产、生态、商贸、文化可持续发展的全生态财富小镇——运河财富小镇。

  小镇名片

  运河财富小镇东至上塘路,西至京杭大运河,南至胜利河,北至登云路,总规划面积约2平方公里,产业建筑面积85万平方米,计划总投资115亿元。计划到2017年,运河财富小镇整体产值规模达到60亿元,税收达到8亿元以上,旅游人数达到100万人次以上。

  小镇优势特色

  千年古运河上的财富生态小镇

  “在2012年,运河财富小镇全面完成了产业功能定位与城市设计,以产业引导来布局城市规划,以居民需求来进行城市设计,拱墅区将高起点打造大运河南端‘产、城、人、景’和谐发展的特色鲜明的高品质小镇。”拱墅区相关负责人说。

  产业特色——金融活水润万物。运河财富小镇以“金融产业链”为核心,以财富管理为杠杆,依托金融创新型交易平台,撬动区域产业创新发展,最终又形成资本再生性回流,实现可持续循环发展。包括4个金融服务平台:融创平台、金融管理平台、金融信息平台、金融交易平台,形成完整的金融生态链;创建5个中心:杭州首家PPP交易中心、民间融资服务中心、公募柜台交易中心、文化产权交易中心、创客金融服务中心,引流资本带动实体产业和创客创新产业互动发展,构建区域财富生态圈。

  旅游特色——运河文化之旅。小镇结合自身运河景观资源与文化特质,以富义仓遗址公园为主要展示平台,并通过大兜路历史街区、香积寺、胜利河美食街、青莎古镇、江墅铁路遗址公园、紫荆公园等文化载体得以延续和传承,南北延伸、东西呼应, 做大做强运河申遗成功的大文章,将景观、历史、人文、宗教和特色建筑等元素进行整合,加强旅游配套设施的完善和提升,促进旅游业的发展。

  文创特色——历史与现代结合。按照“保留、改造、新建”的原则,注重体现时尚和现代的特点,利用具有历史特色的优质旧厂房发展文创产业,将历史积淀与文化创意结合起来,历史积淀与时尚现代结合起来,形成金融主业突出、文化传媒活跃的新型现代化商务中心和文化创意产业集聚地。

  小镇产业规划

  一个循环不息的财富生态圈

  小镇即将上演的故事,有一条清晰的脉络。

  拱墅区为运河财富小镇制定了产业规划。当前,以基金小街、万通垂直华尔街、绿地金融广场、远洋财贸广场、英蓝国际金融中心、金诚财富大厦等金融配套产业建设和招商,打造和引进基金、风投、互联网金融、小微金融、第三方金融等机构和企业,汇聚和开发“金融资本的源头”,形成“金融产业链”。

  随后,引进财富管理公司、互联网金融信息公司、互联网金融管理公司、投资管理公司,打造好“融创平台、金融管理平台、金融信息平台、金融交易平台”,形成完整的金融生态链。

  在民间融资服务中心、公募柜台交易中心、PPP交易中心、文化产权交易中心四个已有的服务交易平台基础上,成立创客金融服务中心。在资金引流进入公共建设、文化、休闲、餐饮、生产等实体产业的同时,推进信息时代下创新2.0的人才和项目的集聚,以创客人才和创新产业全面推进实体转型和创新发展。

  同时,扶植一批重点企业上市、为文化、创客创新型项目或产业创建基金,培养一批具备第三方支付和第三方金融服务能力的企业,科学而全面地促进项目或产业实现资本化运作。

  最终,实现资本产业可持续循环发展。在资本进入产业,带动产业发展,或实现资本化运作创造再生资本时,进行鼓励和引导。

  未来,将成立运河财富小镇投资产业引导基金。同时,持续推进创新金融机制和平台,让再生资本回到源头推动二次的金融、产业生态循环,由此循环,将财富小镇打造成一个循环不息的财富生态圈。

  小镇产业亮点

  “五中心、四平台”构成“金融生态链”

  PPP交易中心 

  小镇内的金诚集团,创新提出了 “全生态城市化运营商”的全新理念,成为PPP 模式的创新模板。这里有全国首个PPP项目交易平台,有数千亿的PPP项目,也有涵盖国内各个领域的优秀产业合作方。平台能够实现PPP项目拆分整合、招投标信息发布、对接洽谈以及法律支持、融资等一揽子服务。

  通过公私合营的资本化运作方式,承担当地城市基础项目。如轨道交通、产业园区、保障房、棚户区改造、环境治理、道路施工等的投资和建设。同时,利用企业本身强大的产业平台优势和产业整合能力,为城市引入核心产业资源,盘活城市发展,避免“空心化”,真正实现城市的可持续发展。

  民间融资服务中心 

  2014年6月18日,杭州市拱墅区民间融资服务中心成立,它的作用是推动民间融资阳光化、规范化,优化民间金融资源的配置,有序引流民间资本服务于区域实体经济。

  中心为民间资金需求信息登记与发布,组织民间资金供需双方的对接、借贷活动,并辅以优质理财产品推介、资产评估、借贷风险担保、借贷合同记录备案、法律咨询等中介服务。同时,针对传统民间融资体系中所隐藏的不规范风险,中心正与工商银行开展资金托管合作推进,落实民间理财资金专业托管,对交易款项进行监管结算,确保投融双方的信息交互透明对称、规范可控。截至2015年7月末,中心出借需求登记398笔、金额52665万元,借入需求登记102笔、金额71337.4万元,撮合成交57笔、撮合成交余额47002.4万元。

  文化产权交易中心 

  小镇探索文化金融创新,全力打造浙江省首个文化产权、艺术品交易公共服务平台和全国首个影视金融资产交易中心平台,建立多个文化产业基金。以文化金融化发展促进区域内文化投资和建设,丰富文化生态。

  小镇不断加强文创硬件建设。拟开建运河金融文化发布中心。计划对土畜产仓库的合理改造、加建,打造具有一定规模一定影响力的文化创意展示的平台,使之既成为工业遗产文化保护基地,又成为占据文化产业、创意产业、高新技术产业的展示及宣传的标杆领地。对于杭州文青们熟悉的丝联166创意产业园,也将进行提升改造,拟设有四大功能区:创意工作区、创意展示区、中心广场、休闲娱乐区,为创意人士提供一个休闲、娱乐、交流的空间。

  公募柜台交易中心 

  金诚投资管理公司是浙江省首家获得公募基金销售牌照的私募机构,也是取得财富管理、金融产品销售、公募基金销售、私募投资基金管理等合法资质的“全牌照”第三方理财机构。

  目前,该公司在运河财富小镇创立线下综合性交易大厅,实现了顾客可以到柜台进行理财产品的线下交易。市民可以享受专业的风险评估、理财咨询、产品交易、移动端无线互联体验等多项财富管理服务。

  未来,将创建公募柜台交易中心,打造独立的第三方公募交易平台,以最直接、高效、便捷、节约的交易形式,为社会公众提供最丰富的优选公募基金产品,同时促进更多社会资本参与特定产业和项目的投资,带动公募基金公开、透明、集中的窗口化超市化发展。

  创客金融服务中心 

  在以大兜路历史街区、青莎古镇优美古建筑群改造提升的基金小街内,将搭建创客金融服务中心,该中心重点吸引并聚集一批创新2.0的人才和项目,利用信息科技,实现创客创新产业发展的同时,以创新型产业带动传统实体产业的创新转型和发展。创客金融服务中心将打造“人才引进、文化交流、信息发布、资源匹配、资本对接”的一站式创新产业和创新金融服务中心。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统