当前位置:首页
>> 金融研究 >> 金融百科 

外汇管理



发布日期:2015-08-24 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



  

  一、外汇管理的定义

  外汇管理是指一国政府授权货币当局或其他机构,对外汇的收支、买卖、借贷、转移以及国际间结算、外汇汇率和外汇市场等实行的管制行为。

  二、我国现行外汇管理框架

  我国外汇管理部门已建立了一个涵盖居民、非居民、自然人和法人等各类主体的侧重于功能监管的外汇管理制度体系。

  (一)经常项目外汇管理

  经常项目,通常是指一个国家或地区对外交往中经常发生的交易项目,包括贸易及服务、收益、经常转移,其中贸易及服务是最主要的内容。我国已于1996年实现人民币经常项目可兑换,只要购付汇是真实用于货物贸易、服务贸易等经常项目用途,均予以满足。管理内容主要是货物贸易、服务贸易、个人外汇、经常项目外汇账户等四个方面。

  (二)资本项目外汇管理

  通常所说的资本项目(或称资本账户)是对国际收支平衡表中资本和金融账户的总称。我国没有完全放开资本项目管制,而是在有效防范风险的前提下,有选择、分步骤地放宽对跨境资本交易活动的限制,逐步实现资本项目可兑换,管理内容主要是直接投资、证券投资和其他投资。

  (三)金融机构外汇业务管理

  外汇管理部门履行银行、代兑机构、个人本外币兑换特许机构的结售汇市场准入管理和保险经营机构、证券公司、基金管理公司、财务公司、信托公司等非银行金融机构外汇业务所涉账户管理、资金汇兑的监管和统计监测。非银行金融机构外汇业务管理主要包括外汇资本金账户的开立与关闭、资金汇兑、跨境投资、保险经营机构的外汇保险业务以及证券公司发行(或代理发行)、买卖(或代理买卖)外币有价证券、财务公司内部结售汇业务等。

  (四)国际收支统计与监测

  国家对居民与非居民之间的一切经济交易、对外金融资产和负债存量,以及跨境交易资金流动进行统计、监测和分析,实行国际收支统计申报制度。由机构或个人直接向外汇管理部门申报相关信息的,称为直接申报。非银行机构或个人通过金融机构申报其涉外收付款的,称为间接申报。直接申报的主体目前主要是金融机构,主要包括对外金融资产负债和交易统计制度、中资金融机构外汇资产负债统计制度等内容。此外,我国还建立了国际收支统计专项调查制度,如贸易信贷调查制度等,辅助采集特定交易信息。外汇管理部门根据申报、调查以及其他管理部门的数据加工编制国际收支统计相关报表,综合反映我国涉外经济状况,为社会各界提供经济分析、经营决策所需的信息。

  (五)外汇储备管理

  根据基金组织的定义,外汇储备是货币当局控制并随时可利用的对外资产,其形式包括货币、银行存款、有价证券、股本证券等,主要用于直接弥补国际收支失衡,或通过干预外汇市场间接调节国际收支失衡等用途。外汇储备管理遵循安全、流动和保值增值的原则,开展多元化投资,创新多层次运用。目前外汇储备实行国际资产管理行业普遍采用的投资基准管理模式,基准体系包括战略性资产配置、战术性投资策略、投资组合管理和交易执行等多个层次,有效规避风险,捕捉投资机会。此外,按照市场化原则建立委托贷款等渠道,调节外汇市场资金供求,为我国金融机构及外汇市场参与主体扩大对外经贸往来提供良好的基础条件和融资环境。

  






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统