基金小镇:提升软实力,构建金融“生态圈”



发布日期: 2015- 03- 18 16: 12 访问次数: 信息来源: 杭州市金融办
分享到:



  玉皇山南打响了“基金小镇”的名头后,行业“大咖”纷纷主动找上门来。

  一张桌子、一台电脑、一群意气风发的创业者。只需消费一杯咖啡,就可以在车库咖啡享用一天的免费开放式办公环境,以及接触投资人和其他创业者的机会。

  

  接待访客、对接洽谈、选址考察、落实政策……春节过后,基金小镇招商部主任成建国忙得脚不沾地。

  “现在我手头有10多个项目在谈,客户来自上海、深圳、香港等地,还有美国的私募公司也有落户的兴趣。”

  成建国笑着说,自从玉皇山南打响了“基金小镇”的名头后,这些行业“大咖”都是主动找上门来的。

  继敦和资产、赛伯乐投资、联创投资之后,又有一家很牛的私募股权投资管理机构——“凯泰资本”,最近将总部搬到了小镇凤凰山组团。凯泰资本托管基金规模30亿元,已投资和管理近百个项目。

  越来越多的基金大佬扎根玉皇山南,仅靠山水环境和区位优势留住他们,远远不够。2015年是基金小镇软实力“提升之年”,将重点建设金融配套设施,构建全方位的金融“生态圈”,集聚大小资本。

  车库咖啡:推动大众创业

  在北京中关村,有这样一个神奇的地方:800平方米的车库咖啡里,创业的氛围扑面而来。在这里,几分钟募集到天使投资的故事随咖啡醇香般飘散着。仿照中关村,基金小镇将在樱桃山生态公园内打造杭州版的“车库咖啡”,目前正进行室内装饰方案设计与策划。

  一张桌子、一个插线板、一台电脑、一群意气风发的创业者。每人只需消费一杯咖啡,就可以在车库咖啡享用一天的免费开放式办公环境,以及接触投资人和其他创业者的机会。

  “届时,这里将成为一处项目、资金对接交流平台,从这里走出更多的成功企业。”基金小镇负责人梅建群说。

  2015年,基金小镇将力争园区企业数达200家,管理资产规模突破800亿元。为实现这一目标,省市两级将为小镇注入两个亿元以上规模的政府性母基金,引导民间资金流向创新型产业。

  同时,基金小镇的核心区块,将成立基金研究院和金融家俱乐部,力争今年正式挂牌运作。今年5月中旬,基金小镇还将举办“2015全球对冲基金西湖峰会”,为基金大佬们提供一个交流、合作的高端平台。

  莫言文化村:一眼相中这里

  与基金小镇有机融合的还有莫言文化村。

  去年,到过不少地方考察的莫言一眼相中了小镇安家塘地段。这里,建筑与自然景观相互映衬,具有浓郁的江南风情,院落中的一方天井勾起他童年回忆,“很是难得”。

  目前,位于安家塘19号的莫言工作室已完成装修施工,今年上半年有望迎来莫言团队正式入驻。以莫言工作室为核心的莫言文化村,目前主体土建工程已完成,正完善道路、绿化等配套工程。

  对此,梅建群说:“我们希望发挥名人效应和影响力,打造地标性文化载体,让小镇的金融、文化产业深度融合。”

  今年,基金小镇还对园区进行了整体规划,加快启动塘南、塘北等项目,继续推进目术塘等项目。

  新近出炉的一份规划这样描述基金小镇的未来:国内第一流的私募(对冲)基金小镇……在未来10年,推动杭州市私募(对冲)基金机构数和管理资产额占据全国省会城市榜首,争取占据全国30%的份额,达到2.3万亿左右的规模;推动浙江省私募(对冲)基金机构数和管理资产额居于全国省域经济前列。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统