江干要成为金融界的“市民中心”



发布日期:2014-12-09 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



  阿里巴巴王国的背后,有一个孙正义。

  人们不会忘记14年前的那段往事:“6分钟拍板投出2000万美元”。

  这位日本软银集团的创始人,见了20个中国年轻的企业家,投给马云的2000万美元,让他获利超2000倍。

  很多人想成为下一个阿里巴巴,让梦想遇到对的人。而更多人,则希望自己是下一个孙正义,有6分钟的时间,能见到千里马。

  明年,江干区计划搭建一个平台——成立杭州CBD金融综合服务中心,这很像一个金融界的“市民中心”,为这两类群体提供配套服务,创造见面的机会,在理想和资金之间牵线搭桥。

  成立金融行业联合会 把银行、保险、交易所拉到同一平台

  江干区有一大批金融界的“大佬”。

  浙江股权交易中心、浙江金融资产交易中心、华东林权交易所、建行省分行、交行省分行、中韩人寿……钱江新城范围内,共有269家各类金融机构,集中了杭州最优质的金融资源。

  这个区块未来还有两大目标:大型财富管理总部机构集聚区、杭州市财富管理中心的核心区。

  新中心要做到的第一件事,就是成立江干区金融行业联合会,把大型财富管理总部、场外金融交易市场、高端财富管理服务机构、金融机构“拉”到一起,交个朋友。

  “由于所处行业细分领域、条线的不同,整个区域金融业间,缺乏与属地金融监管部门的高效协商机制,缺乏一个协调交流的平台。”

  江干区金融办负责人说,联合会的首要任务,就是整合并实现金融资源共享。

  比如,某银行发布新产品,某个证券公司希望找IT类企业合作,企业和创业者不需要一家一家去跑,靠关系找资金、找人脉,有了联合会这个平台,所有项目、政策一目了然,选择空间更大。

  开展第三方调查 企业上市、融资、发行债券都能帮

  企业有什么需求,如何帮到点子上?

  江干区现有中小型企业13600多家,传统批发和零售贸易类占了快一半。

  “企业抗风险力不强、可抵押资产少,特别是一些处于起步期,技术风险较高的中小企业处于‘投资空白’,融资难、融资贵。”

  该负责人说,中心成立后,计划委托第三方调查机构,走访调查辖区中小企业,汇总并梳理企业在上市、融资、发行债券、专业咨询等方面的需求,有针对性地开展服务。

  这包括,还计划与银行等金融机构合作,建立江干区中小企业风险池,作为股东或出资人参与,为区内中小企业提供融资服务的产品合作,提供资金转贷、小微贷款等融资服务,化解“中小企业融资难”问题。

  遇到企业要上市、咨询,中心也会推荐律师、架构师和一流的财务人员,帮助解决实际问题。

  试点民间融资中心

  当金融红娘拉拢热钱与项目

  去年,江干区成功引进了普特元腾、华睿兴华、禾优投资、如山创投4支基金,总规模达9.45亿元,为好项目找到了投资者。 

  中心成立后,金融红娘的工作会更忙,要探索民间融资新渠道、新模式、新产品。"

  江干区金融办计划,通过参股引导等手段,与江干区的企业合作,成立区民间财富管理中心,提供投融撮合、信用调查、信用评价等服务。

  与浙江华侨产业发展基金合作,打造浙江首家集财富管理和互联网金融于一体的金融平台,为互联网金融技术研发、云计算技术研发、文化产业展示交易、互联网金融孵化服务。

  与中交物产集团合作,设立中交物融集成服务平台,打造基建行业的一站式电商平台。

 

(来源:中国杭州)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统