当前位置:首页
>> 区域金融中心 >> 扶持政策

杭州市人民政府办公厅关于印发杭州财富管理中心建设2014年度行动计划的通知 杭政办函〔2014〕93号



发布日期:2014-12-09 访问次数: 信息来源:杭州市金融办



  

  杭州市人民政府办公厅关于印发

  杭州财富管理中心建设2014年度

  行动计划的通知

  杭政办函〔2014〕93号

 

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

  《杭州财富管理中心建设2014年度行动计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,并做好以下工作:

  一、各级各部门要根据《浙江省人民政府办公厅关于杭州财富管理中心2014—2018年实施纲要的复函》(浙政办函〔2014〕25号)精神,对杭州财富管理中心建设予以高度重视,结合《杭州财富管理中心建设2014年度行动计划》,加强组织领导,加快工作进度,加大督查力度,确保杭州财富管理中心建设工作顺利推进。

  二、各级各部门要按照《杭州财富管理中心2014—2018年实施纲要》的任务要求,大力推进金融改革与创新,以私募金融服务为龙头,以场外交易市场、财富管理中介为两翼,完善规范高效的资本转化机制和财富管理体系,发展独具优势的杭州财富管理产业,促进财富管理与实体经济发展有机结合,把杭州打造成为全省财富管理产业的核心集聚区,以及具有全国影响力、与上海国际金融中心良性互动的国内一流财富管理中心,大力提升全省和杭州金融业核心竞争力。

 

杭州市人民政府办公厅
2014年6月27日

 

杭州财富管理中心建设2014年度行动计划

序号

工作任务

具体内容及要求

责任单位

配合单位

1

建立协调推进和组织保障机制

1.建立省级层面的协调推进机制。成立省金融办牵头,省发改委、省财政厅、省商务厅、省地税局、省工商局、人行杭州中心支行、浙江银监局、浙江证监局、浙江保监局和杭州市政府参加的杭州财富管理中心建设协调推进联席会议。

市金融办

 

2.与省级层面的协调推进机制相对应,建立市级层面的工作组织保障机制。

市金融办

 

2

研究起草相关激励和扶持政策

3.研究省级层面激励政策。请省财政厅、省地税局等部门研究杭州金融机构、财富管理机构高管人才在税赋优惠等方面的激励扶持政策。

市财政局

市金融办

4.完善市级层面扶持政策。出台我市推进金融创新发展的指导意见,修订财富管理机构等金融机构总部招商政策,调研金融要素市场发展政策。

市金融办

市财政局

3

推进重点集聚区建设

5.加快钱江新城金融核心区(钱江金融城)项目建设,推进金融总部招商工作。

市钱江新城管委会、江干区政府、市金投集团

 

6.推进玉皇山南国际金融产业园建设,重点招引、培育私募股权、私募证券机构。

上城区政府

 

7.推进黄龙商圈、西溪谷建设,加速财富管理中介机构的集聚。

西湖区政府

 

8.加快湘湖金融岛建设,招引、培育金融机构、财富管理机构。

萧山区政府

 

9.鼓励未来科技城招引私募股权基金,促进私募金融助推科技创新发展。

余杭区政府

 

4

推进私募金融和资产管理机构发展

10.继续壮大政府设立的投资基金规模,加强知名私募股权投资机构的招引。

市财政局、市科委、市金投集团

 

11.支持浙商创投、天堂硅谷等机构开展业务创新,推动本土投资机构加快发展。

市金融办

 

12.支持在杭证券公司、期货公司设立资产管理子公司,开展资产管理和证券化业务。

市金融办

 

13.支持公募基金在杭设立子公司,开展专项资产管理和专户理财业务,鼓励浙商基金管理公司业务创新发展。

市金融办

 

14.推进设立消费金融公司。

杭州银行

市金融办

15.推进设立网商银行。

阿里巴巴电子商务公司

市金融办

5

着力培育金融要素市场体系建设

16.支持浙江金融资产交易中心、浙江股权交易中心加快发展。

市金融办

江干区政府

17.推进杭州产权交易所、杭州农村产权交易所开展各类资产、产权、大宗商品、特色产品的场外交易。

市金投集团

市金融办、

江干区政府

18.推进杭州文化产权交易所开展文化艺术品交易,探索建立文创产业投融资服务体系。

市文创办、西泠印社社委会

市金融办、

余杭区政府

19.争取省政府支持,探索在杭设立各类金融要素交易场所。

市各类交易场所监督管理联席会议各成员单位

 

6

引导民间资金更好服务实体经济

20.鼓励民间资金进入公共和基础设施领域,推进市政债、私募债等发行。

市金融办

市发改委、

市财政局

21.支持在杭商业银行、保险公司、信托公司参与政府性项目融资。

市金融办

市发改委、

市财政局

22.进一步健全交流服务平台,推进私募股权基金投资杭州科技创新企业和中小企业。

市科委、市经信委

市金融办

7

优化财富管理发展环境

23.召开杭州财富管理中心建设推进动员会。

市金融办

 

24.推进我市民间融资管理试点工作。

西湖区、拱墅区、余杭区、桐庐县政府

市金融办

25.开展财富管理宣传等活动。

市金融办

市委宣传部

26.举办中国有限合伙人峰会暨杭州财富管理中心推进会。

市金融办

上城区政府、

市金投集团

27.支持举办第九届浙江省金融理财博览会。

市金融办

 

8

探索建立信息统计体系

28.探索建立全市财富管理行业信息统计体系。

市金融办

市统计局、省金融业发展促进会

 说明:根据省级部门负责的工作,确定相对应的市级部门为责任单位,负责做好协调对接工作。


 

 

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统