山南“基金小镇”的名头打响了 阿里巴巴也看上了这块风水宝地



发布日期: 2014- 12- 02 17: 07 访问次数: 信息来源: 杭州市金融办
分享到:



  

  玉皇山南,“基金小镇”的名头是越来越响了。近段时间,一大批知名企业对这块风水宝地趋之若鹜。

  阿里巴巴来了,旗下的资本管理公司将落户基金小镇二期的安家塘地块,建筑面积近400平方米,计划在2年时间内投资8个亿,主要进行无线互联网和传统互联网领域的产品投资。

  宁波远大物产来了,作为全国500强企业,这家贸易公司要在园区内成立一家投资管理公司,投资10亿元,从事期货与贸易之间的对冲。

  此外,永安期货、中信证券等有意向在基金小镇设立机构,并已与园区达成了战略合作。

  中信银行、工商银行、招商银行、建设银行等银行也在对接中。

  “现在我手头有10个项目在谈,其中有上海、深圳、香港的私募公司,甚至连美国的企业也有落户的兴趣。”山南国际金融产业园区管委会招商部主任成建国满面春风。

  成建国笑着说,过去园区招商是个难题,自从山南打响了“基金小镇”的名头后,这些行业大佬都是主动找上门来。

  青山绿水间,寻觅金融商机

  上周五,上城区与第一财经学院联手举办“上城区金融产业发展推介会”,在宣传投资环境的同时,邀请基金界高端人士共同研讨大资管时代的基金发展路径与金融创新。

  现场,来了不少金融业大佬。比如,弘哲集团董事长郝丹、诺亚财富首席研究与发展官金海年、景林资产管理公司总经理田峰、同安投资管理有限公司总经理陈东升等。

  他们除了与到会的专家学者一道探讨上城区基金产业发展的基础条件及优势外,还有幸进入山南基金小镇实地参观。

  青山绿水环绕中,坐落着一栋栋粉墙黛瓦的小别墅。山南园区的小路上,他们漫步而行。就在他们身旁的这些小别墅中,上亿的资金正操作流动。

  园区负责人介绍说,这里已入驻50余家私募、股权投资企业,包括清科集团、敦和投资、赛伯乐投资等知名机构,到位资金56亿元,管理资产规模200多亿元,成为杭州私募股权投资企业最多、管理资产规模最大的区块。

  不少金融企业表达了落户的意向后,也很关心相关政策。成建国说,园区会在企业所得税、营业税、落户奖励、购房补贴等诸多方面给予政策扶持。目前,上城区正积极争取将玉皇山南基金小镇列入省市金融改革试点,努力实现省、市、区三级扶持政策叠加,进一步提升玉皇山南基金小镇的政策优势。

  自北向南,构建金融产业格局

  玉皇山南基金小镇的打造,是上城区金融产业蓬勃发展的一个缩影。

  近年来,上城区以湖滨、清波、玉皇山南等区域为重点,大力发展金融服务业,打造长三角南翼股权投资中心及中小企业融资中心为重点的专业金融区。该区率先出台《上城区金融服务业十二五规划》,着力打造西湖国际专业金融区、吴山景圈投资基金集聚区和玉皇山南基金小镇。

  当我们摊开上城区的区域地图,自北向南,正在形成日趋完备的金融产业格局。

  北面,西湖国际专业金融区。“庆春路-延安路-解放路-西湖大道”形成了“丰”字形传统的金融集聚带,四大国有银行以及汇丰、恒生等外资银行纷纷驻扎延安路、庆春路沿线;西湖大道沿线已集聚了南华期货、中信银行、太平洋保险等多家全国、省级区域总部。

  居中,吴山景圈投资基金集聚区。去年,由上城区和巴曙松合作的新金融研究中心也成功落户于此。勾山里地块项目,与著名的柳浪闻莺、雷峰夕照等景点相邻而居,地理位置得天独厚,规划设立包括独幢别墅、高档写字楼等。此外,该集聚区内还有四宜路地块及西湖新天地二期等项目。

  南面,正是火热打造中的玉皇山南基金小镇。

  目前,上城区金融业增加值正逐年递增,2013年达到126.23亿元,占全区GDP的17.1%,占杭州市金融业增加值比重达14.4%。金融产业正不断助推上城区域经济转型升级,在仅18.1平方公里的区域内实现了一个又一个新的奇迹。

  

  (来源:杭州日报)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统